Минфин РФ предлагает запретить операции с криптовалютой

По заявлению Министерства финансов Российской Федерации, опубликованного в пятницу 1 августа 2014 года предлагается запретить финансовые операции с криптовалютами типа биткоинов и их подобным электронным валютам.

Минфин РФ предлагает запретить операции с криптовалютой

Министерство финансов аргументирует свое предложение неподконтрольностью центральным органам власти данного типа финансовых операций, что в свою очередь привлекает криминал и «теневой сектор» экономики в эту сферу деятельности. Из-за анонимности держателей так называемых «денежных суррогатов», их используют для покупки нелегальных товаров и в России уже были прецеденты покупки за биткоины наркотических и других запрещенных к обороту средств и товаров.

Есть также прецеденты, когда при разработке бизнес-плана интернет – стоимость работ закладывается в криптовалютах. Так же в заявлении Министерства финансов РФ подчеркивается, что это не только прихоть российских чиновников, а виртуальные валюты не имеют статуса законного средства платежа в любых юрисдикциях по всему миру.

В документе предлагается сделать административную ответственность и в ряде случаев уголовную, за выпуск электронных валют и совершение финансовых операций с их использованием. Также Министерство финансов настаивает на ограничение доступа к сайтам и другим информационным ресурсам, на которых можно получить информацию о типе электронных валют или приобрести их.

На данном законопроекте также настаивает и Центральный Банк России, в лице заместителя председателя Георгия Лунтовского. По его заявлению, виртуальная валюта типа биткоинов, не есть долговое обязательство, чем является стандартная электронная или бумажная свободно конвертируемая валюта, она не обеспечена реальной стоимостью и ее курс формируется исключительно спекулятивными операциями, и никакие органы власти или национальные банки не могут прямо повлиять на её котировки, лишь косвенно, в связи с резкими изменениями курса национальной валюты, к курсу которой изначально привязан «денежный суррогат».

Георгий Лунтовский заявил, что Центральный Банк России еще в начале 2014 года предупредил граждан, юридических лиц и в первую очередь банки и другие кредитные организации, что использование электронных валют они осуществляют на свой страх и риск. К данному типу валют и операций с ними не применимо текущее законодательство, с них невозможно взыскать в судебном порядке иск, они не подлежат изъятию и органы власти не имеют никаких законодательных и других инструментов для влияния на них.

По маркетинговому исследованию, проведенному независимыми экспертами, данный вид валют в последние годы только набирает популярность, особенно среди пользователей интернет - сообщества.



Последние статьи
Выбираем оттенок тканевых ролет: особенности и модные тренды
Выбираем оттенок тканевых ролет: особенности ...

Тканевые ролеты сегодня активно вытесняют обычные тяжел...

08.03.2023 19:33:26

Арбитраж GAFTA: эффективное решение споров в торговле зерном и кормами
Арбитраж GAFTA: эффективное решение споров в ...

Как работает система арбитража GAFTA и какие споры могу...

08.03.2023 17:51:35

Полезные аксессуары для смартфона, о которых вы могли не знать
Полезные аксессуары для смартфона, о которых ...

Мы уже знаем, что при покупке нового смартфона лучше вс...

07.03.2023 13:45:23

Можно ли называть конопляные семена суперфудом?
Можно ли называть конопляные семена суперфудо...

Стремительный темп современной жизни, колоссальные эмоц...

06.03.2023 16:45:32

Стеклянные козырьки: оптимальное решение для оформления входной группы
Стеклянные козырьки: оптимальное решение для ...

Стеклянный козырек – современная конструкция для оформл...

03.03.2023 16:47:26

На верх