Минфин РФ предлагает запретить операции с криптовалютой

По заявлению Министерства финансов Российской Федерации, опубликованного в пятницу 1 августа 2014 года предлагается запретить финансовые операции с криптовалютами типа биткоинов и их подобным электронным валютам.

Минфин РФ предлагает запретить операции с криптовалютой

Министерство финансов аргументирует свое предложение неподконтрольностью центральным органам власти данного типа финансовых операций, что в свою очередь привлекает криминал и «теневой сектор» экономики в эту сферу деятельности. Из-за анонимности держателей так называемых «денежных суррогатов», их используют для покупки нелегальных товаров и в России уже были прецеденты покупки за биткоины наркотических и других запрещенных к обороту средств и товаров.

Есть также прецеденты, когда при разработке бизнес-плана интернет – стоимость работ закладывается в криптовалютах. Так же в заявлении Министерства финансов РФ подчеркивается, что это не только прихоть российских чиновников, а виртуальные валюты не имеют статуса законного средства платежа в любых юрисдикциях по всему миру.

В документе предлагается сделать административную ответственность и в ряде случаев уголовную, за выпуск электронных валют и совершение финансовых операций с их использованием. Также Министерство финансов настаивает на ограничение доступа к сайтам и другим информационным ресурсам, на которых можно получить информацию о типе электронных валют или приобрести их.

На данном законопроекте также настаивает и Центральный Банк России, в лице заместителя председателя Георгия Лунтовского. По его заявлению, виртуальная валюта типа биткоинов, не есть долговое обязательство, чем является стандартная электронная или бумажная свободно конвертируемая валюта, она не обеспечена реальной стоимостью и ее курс формируется исключительно спекулятивными операциями, и никакие органы власти или национальные банки не могут прямо повлиять на её котировки, лишь косвенно, в связи с резкими изменениями курса национальной валюты, к курсу которой изначально привязан «денежный суррогат».

Георгий Лунтовский заявил, что Центральный Банк России еще в начале 2014 года предупредил граждан, юридических лиц и в первую очередь банки и другие кредитные организации, что использование электронных валют они осуществляют на свой страх и риск. К данному типу валют и операций с ними не применимо текущее законодательство, с них невозможно взыскать в судебном порядке иск, они не подлежат изъятию и органы власти не имеют никаких законодательных и других инструментов для влияния на них.

По маркетинговому исследованию, проведенному независимыми экспертами, данный вид валют в последние годы только набирает популярность, особенно среди пользователей интернет - сообщества.



Последние статьи
Фрэнк и его шоколадная фабрика: Твикс, Сникерс и Марс
Фрэнк и его шоколадная фабрика: Твикс, Сникер...

«Твикс» или «Райдер», как его назвали в Великобритании,...

11.01.2021 12:39:18

Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации
Выбор процессора и видеокарты для компьютера ...

Покупка комплектующих для персонального компьютера (...

08.01.2021 11:30:37

Порівняння основних способів придбання та обміну криптовалюти
Порівняння основних способів придбання та обм...

Стабільно зростаючий курс, розширення сфери використанн...

08.01.2021 11:23:17

Бытовая техника от производителя
Бытовая техника от производителя

Если необходимо приобрести встроенную кухонную бытовую ...

05.01.2021 17:45:24

На верх