Подключение газовой печи Газовое оборудование для кухонь широко применяют уже более века. В российских условиях газ является пока наиболее доступным источником тепла, предназначенным для бытовых нужд.
Газовая печь (или, как ее называют, плита) может использовать магистральный газ, а также сжиженный газ из баллона. Разумеется, в первом варианте приготовление пищи обходится дешевле: стоимость заправки баллона примерно 500 рублей, да и Газовый редуктор пропановый тоже стоит немалых денег.
Принцип работы понятен и достаточно прост. Газ идет через регулировочный механизм (в основном, простейший пробковый кран) на горелку, где, смешиваясь с воздухом, сгорает. А поскольку объем сгорающего газа, соответственно, и продуктов сгорания невелик, изготовители не ломают голову, чтобы сделать систему подачи, а также отвода воздуха. Классическая газовая печь использует примитивную атмосферную горелку.
Любое изменение газовой трубы до вентиля в квартире нуждается в обязательном составлении проекта и может выполняться исключительно специалистами газового предприятия. Плиту необходимо располагать как можно ближе к месту вентиляции. Очень желательно размещать плиту под вытяжным зонтом. Подключать плиту к магистральному газу снова-таки может исключительно специалист газового предприятия. Выполнять работы самостоятельно в многоквартирном доме запрещено.
Учтите, данное требование – это не пустая формальность, не желание газовиков заработать. Когда утечка из-под накидной гайки в системе водоснабжения может привести к образованию мокрого пятна на потолке соседей, то аналогичная утечка на газе – к обрушению подъезда с многочисленными жертвами.
После подключения газовой плиты нужно выполнить минимум 2 операции:
– Осуществляется регулировка минимального пламени для горелок.
– Пламя должно быть стабильным при сильном сквозняке.