Установка счётчика на воду в квартире: с чего начать? Учитывая тот факт, что коммунальные расценки на воду с каждым годом неизменно повышаются, наилучшим способом сэкономить специалисты считают установку в квартире счётчика.
Такая установка счетчиков воды позволяет платить куда меньше при том же расходе воды членами всей семьи, что и раньше. Через несколько месяцев все затраты окупятся. Чаще всего для такой операции приглашают специалиста из водоканала, так как после установки потребуется ещё и пломбирование счётчика.
Но если вы желаете поработать самостоятельно, вам пригодятся наши советы, тем более если у вас ещё нет соответствующего навыка.
С чего начинается подготовка к монтажу счётчика?
Сначала вам следует уточнить, какие отводы от главного водопровода есть в вашей квартире. Затем найти краны, которые перекрывают подачу воды, поскольку при установке счётчика её на время придётся-таки перекрыть. Если таковых кранов нет, понадобится вызывать работника из ЖЭКа.
Искать всё это нужно в туалете или ванной комнате. Иногда такие краны можно найти на кухне или даже в коридоре, за пределами сантехнических помещений. Трубы центрального водопровода обычно имеют больший диаметр, чем те ответвления, которые поступают в вашу квартиру.
Что понадобится для монтажа?
Стандартная ситуация в старых домах обычно такова: отводов в квартире два — для горячей и холодной воды. Краны на них установлены, но не работают. Для монтажа наших датчиков потребуется следующий комплект оборудования:
- два счётчика, отдельно для горячей и отдельно для холодной воды. К ним по паре штуцеров с накладными гайками. Обычно последние, а также прокладки поставляются в комплекте;
- два шаровых крана. Один будет размещаться с одной стороны, и ему нужна внутренняя резьба, второй — с другой стороны и, соответственно, с наружной резьбой;
- два фильтра, предназначенные для очистки;
- два обратных клапана.
Стоит ли говорить, что при покупке нужно выбирать только качественные изделия.