Под понятием «траст» подразумевают систему отношений, при которой изначально принадлежащее учредителю имущество передается в распоряжение ответственного доверительного собственника (попечителя или управляющего), но доход получают с него бенефициары (выгодоприобретатели).
В свою очередь, учредитель (который одновременно может быть и выгодоприобретателем) передает принадлежащие ему активы и ценности по специальному соглашению попечителю, который обязан с ними совершать финансовые операции, приносящие максимальную прибыль бенефициарам, а попечителю – соответствующий процент.
Виды трастов
По сложившейся практике трасты бывают:
- бенефициарные и целевые;
- частные и благотворительные;
- безотзывные и отзывные.
Учредитель в отзывных трастах может при определенных условиях или по истечению времени возвратить свою собственность обратно. В категории безотзывных – такой возможности нет.
Цели создания траста
Обычно траст применяется в международной практике как инструмент для оптимизации налогообложения. Учрежденный в безналоговой юрисдикции, он позволяет перевести материальные средства в страну, в которой система налогообложения упрощена.
Если речь идет о переданном имуществе, то оно юридически не принадлежит ни бенефициару, ни его бывшему собственнику.
Аналогично с налогом на прирост капитала. Получаемые от траста доходы бенефициара облагаются налогами в стране его проживания, но лишь после того, как будут они ему реально выплачены. Это позволяет реинвестировать прибыль и оттягивать уплату налогов неограниченное время.
Как выбрать оффшорную компанию
Владельцы современного бизнеса, желая подняться на более высокий уровень развития, стараются легально зарегистрировать оффшорное предприятие в зарубежной стране с безналоговой юрисдикцией.
Чтобы правильно выбрать оффшор, нужно четко осознавать цели – для чего нужна оффшорная компания? Ответ на это вопрос определит финансовую схему и юрисдикцию нерезидентного предприятия.
Например, для традиционной коммерческой деятельности вполне подойдет регистрация классической оффшорной фирмы. А в планах на долгосрочное капиталовложение лучше воспользоваться преимуществами холдинговой компании или траста в одной из престижных стран Евросоюза.
Преимущества оффшорной компании
Удачно выбранная и структурированная компания должна гарантированно обеспечить своему владельцу выгоды и преимущества:
- защиту собственности;
- конфиденциальность и анонимность;
- оптимизацию расходов;
- упрощенные требования бюрократии и отчетности.
Характеристики оффшорных компаний
- Такие компании считаются нерезидентными. То есть центр управления и контроля пребывают за рубежом, а коммерческая деятельность проводится вне юрисдикции, в которой она зарегистрирована.
- Сумма налогов максимально снижена. Иногда ее заменяют ежегодным регистрационным сбором. Это дает возможность вкладывать дополнительный капитал в дальнейшее развитие бизнеса.
- Процедура регистрации и оперативного управления упрощена. Зарубежный сервис позволяет использование делегированных владельцев и номинальных директоров.
- Валютный контроль в стране инкорпорации либо отсутствует, либо облегчен. Финансовая отчетность сведена к минимуму и не требуется аудиторские проверки.