Среднеазиатская овчарка, уход и содержание

Уход за среднеазиатской овчаркой доступен и прост для любого владельца. Эта порода собак неприхотлива и вынослива, не склонна к перееданиям, помимо этого, есть даже собаки, которые еду с пола не подбирают.

Среднеазиатская овчарка, уход и содержание

Единственное, что обязательно понадобится, когда будете оборудовать место содержания азиата, крыша над головой. Вполне подойдёт будка либо навес, под которым можно пережидать непогоду. В вольере рекомендуется устроить тенистое место, но сделать это необходимо так, чтоб собака не дотягивалась до веток дерева, поскольку многие азиаты перегрызают их. Среднеазиатская овчарка с удовольствием употребляет в рацион фрукты, охотится на птиц и соседских кошек, поэтому необходимо быть к этому готовым.

Если вы решили завести щенка среднеазиатская овчарка, содержание не обойдется без дополнительного фундамента в вольере, а также по периметру выгула. Собаки эти самозабвенно копаются в земле.

Уход за щенком предполагает регулярные прогулки, осмотр шерсти на присутствие пастбищных клещей летом, а также предоставление возможности грызть кости особенно при смене зубов. Азиаты нуждаются в своевременной социализации и вакцинации. Их нельзя растить изолированно от внешнего мира и семьи, иначе вырастит неуверенная в себе, следовательно, агрессивная собака. Регулярный контакт и обучение – это залог того, что собака будет умной и уравновешенной.

Шерсть азиатской овчарки бывает разной длины.

Есть собаки с короткой, длинной шерстью, отличается и ее структура, количество подшерстка и уборного волоса. Линька у данной породы одна и наблюдается весной либо летом. Исключение составляют суки, которые выкормили щенков – у них линька наблюдается, когда щенкам исполняется 4 месяца независимо от времени года. В этот период собака может похудеть, потерять на время аппетит, особенно если приходится линять летом. Многократная или затяжная линька считается свидетельством гормонального сбоя в организме собаки.

Холодная весна несколько задерживает начало линьки, а жаркое лето, наоборот, ускоряет процесс. Короткошерстные азиаты не нуждаются в вычесывании, поскольку их шерсть самостоятельно высыпается, а снять ее поможет обычная щетка. Более лохматым собакам может понадобиться мощный инструмент. Питомник среднеазиатских овчарок не рекомендуется использовать фурминатор, поскольку, подрезая шерсть, он изменяет ее текстуру, что очень нежелательно.

Племенной питомник «Клови» считается одним из старейших питомников в России.

Разведением среднеазиатских овчарок этот питомник занимается уже 30 лет. За это время отсюда вышло огромное количество собак с хорошим здоровьем и стойкой психикой. Питомцы племенного питомника «Клови» - http://www.klovi.ru/ - являются многократными победителями крупных выставок. Среди собак есть чемпионы мира и Европы, огромное количество чемпионов России, Белоруссии.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

На верх