Многие автомобилисты, которые собираются ставить ГБО, рассчитывают, что вернут затраты за год.
Если цена газового оборудования в разумных пределах, то для окупаемости за год потребуется наездить минимум 2000км за месяц. Еще для расчета необходимо выяснить, насколько среднее потребление двигателя на газу будет отличаться от «бензинового». Это примерно 1-2л на 100км.
Установка ГБО на машины класса А, малолитражные хэтчбеки класса В с экономической точки зрения нецелесообразна. Такие автомобили изначально выпускаются с минимальным потреблением топлива, и если установка ГБО приводит к экономии, то к небольшой, поэтому окупаемость будет длиться годами.
После установки газобаллонного оборудования потребуются также расходы на перерегистрацию транспортного средства, переоформление документов.
От установщика оборудования нужно взять копии сертификатов, а также свидетельство о соответствии условиям техники безопасности. Кстати, в Европе при переоформлении машины на газ владельца освобождают от уплаты транспортного сбора, однако у нас это считают «лишним». Рекомендуется покупка гбо 4 поколения цена на который вполне приемлема.
Еще одно немаловажное обстоятельство, которое упускают владельцы, которые решили установить газобаллонное оборудование – возможная отмена гарантий производителя вследствие вмешательства в конструкцию машины. Сертификаты оборудования тут не причем, поскольку это документы для законности регистрации.
Без изменений гарантия может остаться только в 2-х случаях:
- У установщика имеется лицензия от производителя на установку ГБО именно на этот автомобиль.
- Автомобиль продается с уже установленным оборудованием от производителя.
К примеру, Renault Duster с ГБО, которое установлено на бензиновый мотор 1,6л, обойдется на $1250 дороже автомобиля без газового оборудования.