Факт: сегодня английский — это язык программистов, ученых, менеджеров, бизнесменов, политиков, и никто не будет оспаривать важность того, что его нужно знать. Как же приступить к изучению английского?
Помните о мотивации
Овладеть языком практически «с нуля» — достаточно непростая задача. Поэтому вполне вероятно, что уже после первых занятий обнаружите, что Вы не сможете осилить английский. Но подумайте о том, что тут Вы не одиноки: практически все, приступающие к изучению языка, испытывают подобные чувства. Просто наберитесь терпения и идите вперед!
Как учиться?
Сегодня существует масса способов изучения английского, например:
- в группе,
- самостоятельно,
- индивидуальные занятия с преподавателем (личный контакт, по скайпу).
Выбор способа обучения изначально зависит от поставленных Вами целей и задач. Однако, как показывает практика, если человек практически не знает языка, то ему обязательно следует определенное время посвятить занятиям с преподавателем (индивидуальным или в группе, например пойти на english courses). Самостоятельное изучение без потери качества усвоения материала возможно уже при хорошем знании английского.
Выделите время
Приступая к изучению языка, будьте готовы минимум 5 раз в неделю выделять время на то, чтобы учить новые слова и повторять пройденный материал. Дома старайтесь заниматься тогда, когда Вы наиболее работоспособный, например, жаворонкам это лучше делать в первую половину дня, а типичным совам — в вечернее время.
Чтобы пройденный с преподавателем материал усваивался успешно, следует обязательно выделять время для его закрепления. Оптимальный вариант — это занятия английским 1–1,5 часа в день. Однако жизнь показывает, что лучше регулярно выделить по 15–30 минут для повторения материала и изучения новых слов, чем вообще ничего.
Экономьте силы
Помните о том, что изучение языка более похоже на марафонскую, чем спринтерскую дистанцию. Не переусердствуйте на первых занятиях: Вашей энергии должно хватить на регулярное изучение языка на протяжении минимум 6 месяцев.
Не бойтесь читать и слушать
Чтение и прослушивание аудиозаписей — важный компонент в овладении языком. Делайте это даже тогда, когда не совсем понятно, о чем идет речь. Поступая так, Ваш мозг постепенно научится выделять слова и искать знакомые фразы. Собственно говоря, именно так английский учат дети, родившиеся в англоязычных семьях: они слушают, слушают, слушают, пытаются общаться … и к 6 годам уже уверенно изъясняются на английском.
По материалам: