Фундамент дома – прочная и надежная основа, защищающая здание от разрушения и скосов.
Мало кто из владельцев загородных коттеджей задумывается о возможности разрушения фундамента. Под воздействием влаги, образующейся в результате повышения уровня грунтовых вод, чрезмерного выпадения осадков, расположения дома в болотистой местности, происходит постепенное растрескивание основания. Чтобы избежать разрушения, задумайтесь о том, как соорудить дренаж вокруг дома с целью отвода влаги от здания. Работы по сооружению дренажной системы не требуют специальных навыков и легко выполняются самостоятельно.
Виды дренажной системы
Разделяют 2 основных вида дренажных систем – пристенная и траншейная. Рассмотрим особенности каждой.
- Установка пристенной дренажной системы целесообразна, если в доме имеются подвальные или цокольные этажи, скрытые под землей. Такую систему проще устанавливать еще на этапе строительства здания. Система пристенного дренажа более эффективна на почвах с высоким содержание глины и поверхностным расположением грунтовых вод. Монтаж конструкции производится на расстоянии 50 см от стен здания.
- Траншейный, или кольцевой фундамент закладывается не возле стены, а на расстоянии 2-3 метра от здания и целесообразен в случае отсутствия в доме подвальных помещений. Особенно эффективен на суглинистых грунтах. Предполагает выкапывание траншей по периметру дома, в которые затем устанавливается дренажная система.
Любой тип дренажной системы закладывается ниже подвального помещения примерно на 0,5 м.
Принцип работы обоих вариантов схож и представляет собой замкнутую систему соединенных между собой труб для сбора воды, которая впоследствии стекает в дренажный колодец и отводится за пределы участка. Для возможности стекания влаги водоотвод необходимо установить под наклоном.
При правильно рассчитанной и смонтированной дренажной системе подвальные и цокольные этажи здания будут оставаться сухими при любых погодных условиях. Для лучшего функционирования в установку вводится дополнительный слой гидроизоляции.