Норвегия. Флом и его железная дорога

Норвегия. Флом и его железная дорога Занимательнейшей достопримечательностью Флома (небольшого городка в Норвегии) является одноименная железная дорога.

железная дорогаОна связывает Флом с местечком Мюрдал. Интересно, что 18 из 20 тоннелей дороги были пробиты вручную. Именно на эти тоннели и ушло все основное время при строительстве. Между Фломом и станцией Мюрдал всего-то 20 километров. Несмотря на этот факт, Фломская железная дорога совершенно заслуженно была признана уникальным объектом инженерно-технического творения.

Чтобы уравнять разницу в перепадах высот дороги, строились специальные извилистые тоннели. Чтобы не строить мосты над рекой пробивались тоннели в горах, под железной дорогой пропускали реку. Вдоль  дороги (из-за повышенного камнепада) были установлены сетки, которые задерживали камни. Над особо опасными участками были возведены навесы.

Железная Фломская дорога несколько раз пересекает долину реки. Кроме того, она однопутная. И кроме обычных тоннелей (а их насчитывается 20), проходит еще через 8 водных. Стоит так же отметить, что при строительстве железной дороги применялись рельсы р-43. На всей протяженности железной дороги встречаются удивительно красивые пейзажи Норвегии! Свои красоты туристам демонстрируют снежные вершины, реки, глубокие ущелья, аккуратные домики и, конечно же, неповторимые водопады.

А что же из себя представляет сам городок Флом? Достопримечательностей и основных жителей здесь не так много. Флом – это, кроме описанной выше железной дороги, еще и причал, к которому неустанно в сезонное время навигации причаливают теплоходы с туристами, желающими насладиться первозданностью знаменитых фьордов. Есть музей Фломской дороги, деревянная протестантская кирха, в честь норвежского поэта Сивле здесь высится стелла. Ежегодно здесь проходит фестиваль викингов. Гора Вибменуси со 140 метровым водопадом Рьоандефоссен невозмутимо и величественно возвышается на заднем плане городка.

Местные сувенирные магазинчики предлагают всем желающим изделия своих мастеров. В Музее Фломской железной дороги при желании можно приобрести сувениры, так или иначе связанные с ней. Местное пиво можно испробовать в пивоварне или пабе. В соседний городок можно отправиться за знаменитым козьим сыром.

Местный уютный кинотеатр «Панорама» в течение всего года осуществляет демонстрацию получасового фильма о фьордах. Полюбоваться неземной красотой тамошних мест призывают и пешие, и велосипедные маршруты.



Последние статьи
Какие бывают разновидности ресурсов? Разбираемся с «ItUa», когда вас заинтересовала разработка сайтов
Какие бывают разновидности ресурсов? Разбирае...

Современные реалии такие, что теперь без собственного с...

23.06.2020 21:36:46

Как часто можно обрабатывать сад/огород от вредителей и какой опрыскиватель для этих целей выбрать
Как часто можно обрабатывать сад/огород от вр...

Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы поб...

23.06.2020 14:32:23

Какие изменения рынка IT-сферы грядут в Украине в 2020 году
Какие изменения рынка IT-сферы грядут в Украи...

Изменения рынка IT-сферы в 2020 году. Каких перемен мож...

23.06.2020 14:16:53

Літературна платформа Бункет
Літературна платформа Бункет

Літературна платформа Бункет організована і працює для ...

22.06.2020 16:50:25

Современные способы лечения катаракты
Современные способы лечения катаракты

Если начинаете замечать проблемы со зрением, незамедлит...

22.06.2020 16:44:08