Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи (придаточные пазухи носа или синусы) вследствие бактериальной, вирусной или грибковой инфекции
Сопутствующим воспалению эффектом является отек слизистой оболочки, которая продуцируя слизь, борется с проникновением патогенов. В условиях воспаления и сильного отека нарушается отток увеличенного количества секрета, что еще больше способствует размножению микроорганизмов и скоплению слизи.
Болезнь характеризуется, как острой, так и хронической формой протекания, и при отсутствии грамотного лечения чревата серьезными осложнениями (вплоть до распространения инфекции в мозг и воспаления его оболочек). Для того чтобы достоверно определить источник заболевания и получить эффективную схему лечения, мы настоятельно рекомендуем обратиться в клинику к профильному специалисту – ЛОРу. Только доктор на основе жалоб пациента и данных диагностики может помочь в устранении патологического процесса.
Одной из наиболее распространенных причин, вызывающих воспаление синусов признаны респираторные инфекции, но помимо них гайморит может быть спровоцирован:
-
сильной аллергической реакцией;
-
нарушением циркуляции воздуха и физиологического оттока слизи (искривление носовой перегородки, полипы или кисты);
-
врожденной особенностью строения носовых ходов;
-
наличием постоянного источника инфекции в полости рта (кариес, кандидоз, хронический ларингит или тонзиллит и др.) и др.
Поскольку воспалительный процесс может затрагивать различные анатомические структуры носоглотки и прилегающих областей, то клинические признаки могут быть схожими у ряда заболеваний и накладываться на другие патологии (например, болезненность суставов при ОРВИ). Этот факт дополнительно свидетельствует о неотъемлемости консультации профессионала для успешного процесса терапии.
Симптомы гайморита включают в себя:
-
длительный ринит;
-
головную боль;
-
повышение температуры;
-
дискомфорт и ощущение давления;
-
густые выделения из носа и др.
Выявление причины заболевания определяет ход и медицинские меры, применяемые для лечения. Диагностический поиск предусматривает ряд тестов, среди которых, помимо анализа мазка и крови, выделяют:
-
определение аллергических раздражителей;
-
рентгенологическое исследование (оно показывает наличие жидкости, пневматизацию и состояние пазух);
-
КТ (для выявления новообразований, ранней стадии болезни или хронического гайморита);
-
МРТ (для детального исследования состояния пазух и прилегающих областей);
-
эндоскопию носа (проводится для уточнения диагноза, взятия проб или лечебных процедур) и др.
Состав схемы лечения и его длительность зависят от стадии и источника патологического процесса. Зачастую терапия занимает не меньше месяца и предусматривает курс приема антибиотиков, препаратов, уменьшающих отек слизистой и широкого спектра физиотерапевтических процедур (промывание солевым раствором, УФО и др.). В любом случае, все медицинские манипуляции должны происходить с одобрения и под контролем специалиста. Самолечение не только не приносит ожидаемого облегчения, но и может серьезно навредить, например, вызвать аллергию, привести к дисбактериозу или к распространению инфекции.