Самостоятельная продажа квартиры: основные нюансы

Продажа недвижимости – сложный процесс, при неправильном подходе к которому, рассчитывать на успех бессмысленно

Самостоятельная продажа квартиры: основные нюансы

Об этом знают и риелторы, и обычные собственники жилья. И если первые понимают всю важность предстоящих мероприятий, то последние по-прежнему продолжают делать банальные ошибки. В реальности все не так сложно, если не спешить и внимательно подходить к каждому этапу.

Определяем цену недвижимости

Грамотный расчет стоимости жилья – основной критерий, влияющий на скорость продаж. Специалисты рекомендуют начинать с изучения аналогичных по всем параметрам вариантов. При этом нужно учитывать, что на цену влияют как значимые, так и незначительные нюансы:

  • Общая площадь квартиры – основной критерий ценообразования. Понятно, что чем большее количество комнат и их размер, тем выше стоимость жилплощади. Под общей площадью подразумевается суммарный размер кухни, спальни, санузла и прихожей, а других помещений.
  • Район размещения дома также влияет на цену. В престижных центральных районах недвижимость дороже. Сэкономить можно, приобретая квартиру на окраине города. Может повлиять на стоимость транспортная развязка. Если рядом нет остановок городского транспорта жильё ценится дешевле.
  • Не стоит списывать со счетов качество ремонта. Это не означает что нужно проводить капитальные ремонтные работы перед продажей, но косметический ремонт не помешает.

На ценообразование влияет состояние высотного строения. Естественно, что готовая квартира в новостройке дороже чем в ветхом здании вторичного жилого фонда. Ведь новый дом – это новые коммуникационные и инженерные системы, современные строительные технологии и улучшенные планировки.

Подготовка жилплощади перед продажей

Собственник жилья должен понимать, что проще продать жильё, когда в комнатах чисто. Ведь горы разбросанных вещей и грязная плитка на кухне не добавят квартире привлекательности. Это касается и лестничной клетки, пустые бутылки и окурки, разбросанные на которой просто отпугнут покупателя. У него может сложиться впечатление, что на площадки проживают алкоголики и наркоманы.

На кухне, в туалете и ванной комнате все должно сиять чистотой. В спальне и гостиной не должно быть разбросанных вещей. Обязательно избавиться от неприятных запахов если таковые имеются. Особого внимания заслуживает балкон, на котором с годами скапливаются горы хлама. Положительным моментом станут рабочие краны, розетки и выключатели. В общем, у покупателя должно остаться приятное впечатление.

Рекламируем товар

Как известно реклама – двигатель торговли. Поэтому о продаже жилья нужно рассказать максимальному количеству потенциальных покупателей. Украинцам доступна реклама в печатной прессе, по телевидению на остановках общественного транспорта и конечно в интернете. Последний вариант заслуживает особого внимания.

Перед размещением объявления проводится фотосессия комнат. Снимки станут отличным дополнением к тексту, отражающему следующую информацию:

  • количество, размер и планировка комнат;
  • общая и жилая площадь;
  • особенности планировки кухни;
  • совместный или раздельный санузел;
  • балкон или лоджия;
  • район и этаж размещения квартиры;
  • удаленность остановок городского транспорта;
  • контактная информация.

Текст объявления должен быть краткий, но содержательный, отражая актуальную информацию. Сделайте акцент на нестандартных и положительных особенностях. Не используйте непонятные технические термины. А узнать больше информации о том, как продать квартиру выгодно и быстро можно на сайте dom.ria.

Документальная часть сделки

Юридически чистая квартира – основной критерий успешной сделки. Однако учитывая тонкости сбора документов, вопрос заслуживает слабого внимания. Продавец обязан подготовить документацию из следующего перечня:

  • Выписку из государственного реестра имущественных прав и основание приобретения права собственности: договор купли-продажи, дарственную либо другой правоустанавливающий документ.
  • Техпаспорт квартиры, полученный в БТИ. Это подробный план жилплощади.
  • Выписка из кадастровой палаты со сведениями о проводимых перепланировках в квартире если таковые имеются.
  • Форма-3 о составе семьи или домовая книга со всеми прописанными в квартире.
  • Выписка из ЖЭКа об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
  • Официально оформленное согласие мужа или жены, если недвижимость является совместно нажитым имуществом.
  • Письменное подтверждение опекунского совета о соблюдении прав несовершеннолетних зарегистрированных в квартире.

Важно, что вся информация в документах должна соответствовать реальной ситуации. То есть планировка соответствует кадастровому паспорту, а все жильцы выписались и не против продажи недвижимого имущества. Только полностью подготовившись к предстоящей сделке, продавец может рассчитывать на положительный результат.




Последние статьи
Питание для пожилых собак: как продлить жизнь и обеспечить комфорт четверолапому другу?
Питание для пожилых собак: как продлить жизнь...

Благодаря развитию ветеринарии, хорошему питанию продол...

09.10.2020 14:24:40

Самые распространенные ошибки в уходе за лицом: мнение косметолога
Самые распространенные ошибки в уходе за лицо...

Плохое состояние кожи может стать результатом неправиль...

09.10.2020 11:40:29

Диван в кухне: излишество или необходимость
Диван в кухне: излишество или необходимость

Большая кухня – мечта хозяйки, особенно той, которой пр...

09.10.2020 11:36:58

Женские модели очков "Рей Бен": особенности производства
Женские модели очков "Рей Бен": осо...

Главная задача каждой современной женщины – правильно в...

09.10.2020 08:26:35

Сеть частных пансионатов для пожилых "Родинна Турбота"
Сеть частных пансионатов для пожилых "Ро...

Для родственников лучшим решением будет подобрать панси...

09.10.2020 08:25:16