Особенности рынка аренды в украинской столице

Столичные квартиры сдаются намного дороже, чем в других городах Украины. Это обусловлено положением Киева.

Особенности рынка аренды в украинской столице

Однако в целом все условия аренды недвижимости, равно как ее передачи во временное пользование одинаковы. Нужно:

  1. Проверять документы
  2. Ответственно подбирать варианты
  3. Заключать договор.

Если придерживаться перечисленных правил, то сделка заключается без проблем, причем независимо от того, каким именно участником рынка вы являетесь.

Сколько стоит квартира?

Вопрос стоимости всегда интересовал, как собственников, так и арендаторов. Внимание обращается на три основных момента:

  1. Расположение. Чем ближе квартира к центру Киева, тем дороже ее можно сдавать. Здесь нередко даже не рассматривается ее состояние, поскольку удачное местоположение положительно сказывается на общем комфорте. В центре развитая инфраструктура, поблизости имеются все необходимые социальные объекты. Кроме того, здесь хорошо развиты автомобильные магистрали и транспортная развязка. Вы сможете быстро добраться до любой части города.
  2. Состояние. Ремонт оценивается только капитальный. В Киеве все квартиры должны быть после косметического ремонта. Обычно это правило для арендаторов – перед тем, как съехать, нужно сделать косметический ремонт. Поэтому если собственник и может поднять стоимость, то только после замены коммуникаций на современные, сантехники и электрики в доме.
  3. Обстановка. Когда квартира сдается в аренду полностью пустая, ее стоимость сразу сильно падает. Поэтому собственники стараются забить ее мебелью. Обратите внимание, в Киеве не предлагается жилье со старой мебелью. Если владелец недвижимости и занимается обстановкой, то он приобретает современные предметы интерьера, пусть даже и на вторичном рынке. Также не забывайте про технику. Она тоже должна быть современной, в стабильно работающем состоянии.

Все эти три параметра в совокупности собираются в определенную сумму. В результате вы сможете определить характеристики квартиры, которые хорошо вам подойдут по требованиям и финансовым возможностям.

Можно снять квартиру недорого на DOM.RIA. Основное преимущество этого сайта заключается в его высокой посещаемости. Не так давно работники DOM.RIA запустили новую программу проверенных объявлений. Специальные люди приезжают в квартиры, просматривают параметры и указывают их впоследствии в предложении. Соответственно, потенциальные арендаторы получают исключительно достоверные сведения. Кроме того, эти люди проверяют также документы и делают качественные снимки на панорамную камеру.

Договор и его особенности

Со стороны арендатора и арендодателя целесообразно обратить внимание на такие пункты и разделы договора, как:

  1. Стоимость и сроки аренды. К примеру, арендатору требуется квартира на 2 года. А сам непосредственно договор нужно заключать на 0,5-1 года, поскольку в течение этого времени ситуация на рынке может измениться, цены вырастут или упадут. Естественно, потребуется корректировка ценовой категории.
  2. Оплата. Если арендатору удобно, можно разделить оплату на две части – в начале и середине месяца. Но обязательно указывается дата (+/- 3 дня), и если все сроки упущены, должны последовать определенные санкции. Это поможет дисциплинировать арендаторов.
  3. Визиты. Поскольку собственники передают квартиру во временное пользование, они не должны приходить в квартиру, когда им захочется. Нужно обговорить определенные дни в течение месяца, когда владелец квартиры сможет приходить и смотреть, в каком состоянии жилье. В противном случае владелец недвижимости может приходить в любое время, даже когда вас нет дома, что любому арендатору не понравится.
  4. Отдельные моменты аренды. Если к арендаторам могут приезжать дальние родственники, оставаться с ночевкой, лучше этот момент обговорить изначально. Так же обстоят дела с домашними питомцами. Арендаторы с таковыми должны сразу предупреждать, поскольку некоторые собственники могут именно из-за этого отказаться от сделки.

Не нужно предупреждать в случае, если в квартире вместе с человеком, который заключал договор аренды, будет проживать супруг или супруга, а также дети, не достигшие совершеннолетия. О них не обязательно сообщать собственнику, поскольку они вполне могут жить на арендованной жилплощади вместе с вами и в полном соответствии законодательству.

Некоторые собственники рекомендуют указывать в договоре тот факт, что арендатор не имеет права менять входные замки. Только при условии, что владелец квартиры в курсе намерений, и получает дубликаты ключей сразу, как только замки поменялись.

Также собственникам рекомендуется прислушиваться к пожеланиям арендаторов. К примеру, если они хотят поменять входную дверь, рекомендуется вычесть это из суммы аренды. Ликвидность жилья возрастает, но в то же время вам не придется самим искать людей, нанимать мастеров для установки и т.д.



Последние статьи
Почему рольставни надежнее решеток
Почему рольставни надежнее решеток

Ставить на окнах качественные роллетные системы стало н...

24.11.2020 13:04:41

iPhone 12 и iPhone 11: чем отличаются?
iPhone 12 и iPhone 11: чем отличаются?

Перед фанатами яблочного бренда не стоит вопрос, менять...

24.11.2020 12:27:02

Наручные часы – идеальный аксессуар для мужчин и женщин
Наручные часы – идеальный аксессуар для мужчи...

Любые праздники – это повод для радости, ведь они сопро...

23.11.2020 11:27:54

Рекомендации по выбору чехлов для авто
Рекомендации по выбору чехлов для авто

Авточехлы – полезные автомобильные аксессуары, которые ...

23.11.2020 11:24:51

На верх