Ден Сяосю об истинном ароматном китайском чае

Ден Сяосю отмечает, что на сегодняшний день различают целых семь разных видов данного популярного напитка.

Ден Сяосю об истинном ароматном китайском чае

Настоящий китайский чай с большим удовольствием пьют люди с разных стран и во все времена. Но не все знают что у этого напитка есть большое количество видов и подвидов, каждый из которых обладает индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. На этом делает акцент Ден Сяосю - основатель Украинско-Китайского Центра.

Следует сказать то не все из листьев чайного куста можно назвать настоящим чаем. А лучшим из всех, считается тот чай, чьи листья были собраны во время первого или весеннего мартовского сбора. Напиток, приготовленный из подобных листьев является самым дорогим из всех, и располагает великолепными вкусовыми качествами. Летний сбор, в свою очередь, высоко не ценится, и зачастую его используют для продукции весьма низкого сорта.

Ден Сяосю отмечает, что на сегодняшний день различают целых семь разных видов данного популярного напитка. Все они сильно отличаются один от другого, прежде всего своими ароматами, вкусовыми свойствами и полезностью.

Вот перечень:

  • пуэр;

  • черный чай;

  • красный, или как его принято называть в Украине – черный, чай;

  • зеленый;

  • темный и светлый улун;

  • белый;

  • желтый.

Кроме того, Ден Сяосю дает именно для китайского чая более детальную классификацию, которая основывается на общей степени ферментации листа. По его словам, зеленый чай имеет ферментацию до пяти процентов, белый – до семи, желтый – до пятнадцати, все подвиды улунов – до целых шестидесяти процентов. Красный обладает ферментацией листа вплоть до девяноста процентов, а черный располагает стопроцентной ферментацией.

Чай зеленый

Для подготовки данного вида используется наименее ферментированное сырье, которое является самым нежным и молодым. Процесс его готовки – абсолютно ручная работа, что занимает по времени более суток. Сами китайцы отдают данному виду предпочтение летом, так как он содержит больше всего питательных веществ, витаминов и полезных свойств. Кроме того, он обладает приятным и не утруждающим оттенком трав и цветов.

Белый чай

Данный сорт имеет схожий процесс производства, однако время затрачиваемое на это не занимает более одних суток. Для него используют в основном верхние листья куста, а также применяют молодые почки. Кроме того, можно встретить вид, приготовленный исключительно из почек или листьев. Главная особенность приготовления заключается в том, что используемое сырье немного сушат и подвяливают. Собственно, название данному чаю дано из-за специфических белых ворсинок, которые расположены на почках. Ден Сяосю констатирует, что этот чай предпочтительно употреблять весной.

Желтый чай

Такой вид столь древнего напитка производят лишь в одной Китайской провинции – Хунань. Обладая определенной схожестью по процессу приготовления с белым и зеленым чаем, такой вид имеет и свои особенности производства. Во-первых, сырье обеспечивается долгим процессом вылеживания, а также томления. Во-вторых, для фиксации проводят термическую обработку. Данный вид считается осенним, и обладает желтым цветом сухого чая.

Улун / бирюзовый чай

Существует два вида данного сорта, которые сильно отличаются друг от друга за счет собственного цвета. Слабоферментированный – это улун более светлого оттенка. Он выделяется изумрудным цветом, а также ароматом цветов и фруктов. Второй вид пьют осенью, и он имеет цветовую гамму приближенную к темной. По вкусу он может удивить разнообразием, так как в нем сочетаются фрукты, ягоды, мед и цветы. Процесс приготовления также сложен, как и в случае белого и зеленого сортов.

Красный чай

Во многих странах мира такой сорт по ошибке называют красным, так как в действительности он является черным. Свою мировую известность он приобрел благодаря европейцам относительно недавно, так как стал известен он лишь несколько сотен лет назад. Ему предпочтение в Китае отдается в зимний период.

Черный сорт

На родине, в Китае, данный сорт употребляют только зимой. Он самый крепкий из всех существующих видов и для его производства используют только грубые и старые листочки.

Пуэр

Самый приятный, полезный и поистине завораживающий сорт. Ден Сяосю утверждает, что этот вид является “императором” среди всех остальных. И китайцы вполне согласны с ним, так как практически круглосуточно его употребляют для оздоровления и восполнения сил. Со временем, а точнее с возрастом подобный чай становится только ценнее и дороже.

Каждый из видов столь прекрасного напитка является сугубо индивидуальным и уникальным. Все зависит от способа приготовления, производства и даже употребления! И все же, несмотря на такие различия, существует у них и нечто общее. К примеру то, что в каждом чае можно найти ароматы ягод, листвы и даже хлеба.



Последние статьи
Де вигідно купувати продукти в Україні?
Де вигідно купувати продукти в Україні?

Останнім часом українці помітили, що вартість стандартн...

13.04.2021 17:04:38

Как организовать магазин или сервис центр на первом этаже жилого дома
Как организовать магазин или сервис центр на ...

Как организовать магазин или сервис центр на первом эта...

13.04.2021 16:14:50

Шелковица – необычное растение для дачи
Шелковица – необычное растение для дачи

Шелковица имеет несколько названий, которые распростран...

11.04.2021 15:23:08

Продажа автокрана: критерии, на которые нужно обратить внимание
Продажа автокрана: критерии, на которые нужно...

Автокран – это спецтехника, которая представляет собой ...

11.04.2021 15:19:22

На верх