Где и как лучше измерять давление
Регулярно измерять артериальное давление необходимо в любом возрасте. Постоянный контроль за собственным здоровьем позволит вовремя заметить и начать лечение заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно статистике, именно такой род недугов уносит ежедневно самое большое количество жизней.
Как правильно измерить давление
Правильное измерение артериального давления – залог точных результатов. Важно соблюдать все правила для того, чтобы показатели точно соответствовали действительности. Если давление измеряется впервые в жизни, то стоит померить его на обеих руках. В дальнейшем все замеры нужно проводить на руке, у которой показатели оказались выше.
Если окружность плеча несколько больше стандартных 33 см, лучше сразу приобрести тонометры с манжетой пошире, иначе результаты будут искажаться.
Общие правила измерения артериального давления следующие.
- Необходимо сесть на удобный стул или кресло, опереться на спинку, расположить руку на стол и принять комфортную позу. В комнате должно быть тепло, но не жарко. Можно измерять и в положении сидя или лежа, но руку нужно четко держать на уровне сердца.
- За час до измерений нельзя употреблять ни чай, ни кофе.
- В месте контроля не должно быть одежды, размещается манжета чуть выше локтевого сгиба (на 2 см в среднем).
- За полчаса до измерений нельзя курить.
- Перед тем, как начинать мерить артериальное давление, необходимо хорошо отдохнуть в течение 5 минут. Если перед этим пациент сильно нервничал или занимался спортом, нужно подождать 15 минут до полного успокоения.
- В процессе измерения нужно сидеть максимально спокойно: не разговаривать и не жестикулировать.
- Манжета должна точно соответствовать диаметру руки. Если она мала, показатели могут быть несколько выше, а если велика – ниже.
Если охват руки большой, нужно купить соответствующую манжету. Для получения корректных результатов, измерения рекомендуется провести как минимум 2 раза. Интервал между ними должен составлять хотя бы 1 минуту. В том случае, если показатели отличаются на 6 мм. рт. ст. и выше, нужно сделать еще одно измерение.
Чтобы вывести среднее показание, во внимание принимаются два последних замера. Затем нужно высчитать среднее арифметическое.
Измерения в зоне запястья и плеча: что точнее
Несмотря на то, что запястные тонометры набирают популярность, специалисты относятся к ним с долей скептицизма. Они выделяют несколько существенных недостатков:
- считается, что такие модели подойдут только для работы с людьми в возрасте до 40 лет. После этой отметки эластичность сосудов снижается, точность измерений оказывается под вопросом;
- очень высокая погрешность измерений. Запястные модели противопоказаны людям, которым нужно постоянно поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне с использованием медикаментов.
Людям, которым нужно точно знать показатели давления, лучше использовать классические варианты для плечевой зоны. В этом случае погрешность будет минимальной, а отслеживание динамики будет проводиться только с правильными замерами.
Автоматические модели тонометров простые в использовании, но все же в вопросах точности не смогли обогнать классические механические сфигмоманометры. Они наиболее чувствительно реагируют на малейшие изменения артериального давления.
Тонометры сейчас находятся в открытом доступе и их можно приобрести как в аптеках, так и во множестве интернет-магазинов, например: ТехноМед, ЭкоМед, Розетка, МедСклад, Линия Здоровья и во многих других фирменных точках.
Путешествия на автомобиле стали неотъемлемой частью сов...
30.05.2023 23:20:30
Корекція молочних залоз в сторону їх збільшення може пр...
30.05.2023 11:54:18
Униформа медиков – это одежда, в которой должно сочетат...
30.05.2023 10:21:25
Счет в банке - это возможность хранить свои средства, у...
29.05.2023 16:18:10
Невеличкий курортний магазинчик: стратегія успіху
28.05.2023 16:01:54