Где и как лучше измерять давление

Регулярно измерять артериальное давление необходимо в любом возрасте. Постоянный контроль за собственным здоровьем позволит вовремя заметить и начать лечение заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Где и как лучше измерять давление

Согласно статистике, именно такой род недугов уносит ежедневно самое большое количество жизней.

Как правильно измерить давление

Правильное измерение артериального давления – залог точных результатов. Важно соблюдать все правила для того, чтобы показатели точно соответствовали действительности. Если давление измеряется впервые в жизни, то стоит померить его на обеих руках. В дальнейшем все замеры нужно проводить на руке, у которой показатели оказались выше.

Если окружность плеча несколько больше стандартных 33 см, лучше сразу приобрести тонометры с манжетой пошире, иначе результаты будут искажаться.

Общие правила измерения артериального давления следующие.

  1. Необходимо сесть на удобный стул или кресло, опереться на спинку, расположить руку на стол и принять комфортную позу. В комнате должно быть тепло, но не жарко. Можно измерять и в положении сидя или лежа, но руку нужно четко держать на уровне сердца.
  2. За час до измерений нельзя употреблять ни чай, ни кофе.
  3. В месте контроля не должно быть одежды, размещается манжета чуть выше локтевого сгиба (на 2 см в среднем).
  4. За полчаса до измерений нельзя курить.
  5. Перед тем, как начинать мерить артериальное давление, необходимо хорошо отдохнуть в течение 5 минут. Если перед этим пациент сильно нервничал или занимался спортом, нужно подождать 15 минут до полного успокоения.
  6. В процессе измерения нужно сидеть максимально спокойно: не разговаривать и не жестикулировать.
  7. Манжета должна точно соответствовать диаметру руки. Если она мала, показатели могут быть несколько выше, а если велика – ниже.

Если охват руки большой, нужно купить соответствующую манжету. Для получения корректных результатов, измерения рекомендуется провести как минимум 2 раза. Интервал между ними должен составлять хотя бы 1 минуту. В том случае, если показатели отличаются на 6 мм. рт. ст. и выше, нужно сделать еще одно измерение.

Чтобы вывести среднее показание, во внимание принимаются два последних замера. Затем нужно высчитать среднее арифметическое.

Измерения в зоне запястья и плеча: что точнее

Несмотря на то, что запястные тонометры набирают популярность, специалисты относятся к ним с долей скептицизма. Они выделяют несколько существенных недостатков:

  • считается, что такие модели подойдут только для работы с людьми в возрасте до 40 лет. После этой отметки эластичность сосудов снижается, точность измерений оказывается под вопросом;
  • очень высокая погрешность измерений. Запястные модели противопоказаны людям, которым нужно постоянно поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне с использованием медикаментов.

Людям, которым нужно точно знать показатели давления, лучше использовать классические варианты для плечевой зоны. В этом случае погрешность будет минимальной, а отслеживание динамики будет проводиться только с правильными замерами.

Автоматические модели тонометров простые в использовании, но все же в вопросах точности не смогли обогнать классические механические сфигмоманометры. Они наиболее чувствительно реагируют на малейшие изменения артериального давления.

Тонометры сейчас находятся в открытом доступе и их можно приобрести как в аптеках, так и во множестве интернет-магазинов, например: ТехноМед, ЭкоМед, Розетка, МедСклад, Линия Здоровья и во многих других фирменных точках.



Последние статьи
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельцев предыдущего поколения приставок?
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельце...

Пятая модель Плейстейшен – на сегодняшний день са...

24.10.2020 16:00:49

Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10