Если говорить о развитии практического интеллекта, то оно в основном базируется на исследованиях экспериментальных компьютерных моделей. В сегодняшнем широком развитии научно-технического прогресса очень важно открыть широкие перспективы развития технологий искусственного интеллекта.
Потому основным устремлением Платформы «Искусственный интеллект» является результат быстро развивающегося взаимодействия человека с машиной. Следовательно, идея обучения программирования в младших классах показала
Сегодня – время программистов
И экзамен на использование сложнейших автоматических устройств включен в школьную программу. В школах такие занятия идут на уровне «второй грамотности». Учебные программы по программированию рассчитаны на детей разного возраста. Ведь научить детей в совершенстве владеть навыками практического интеллекта – это значит обеспечить общество квалифицированными кадрами, свободно владеющими инновационными технологиями.
На сегодняшний день в разных странах от 1 до 40 процентов школьников привлечены к процессам программирования в рамках школьных программ.
С какого же возраста пора начинать учить детей программированию?
Начнем с того, что один из лучших способов тренировки логического мышления – это компьютерные игры. И начинать заниматься ими можно с детьми с ДВУХ лет. Выполняя задания игры, дети, по сути, осваивают основные принципы программирования.
Еще один способ учить ребенка программированию – изучение «детских» языков
Это значит, что дети учатся программировать в игровой форме, то есть вместо слов в игру вступают цвета, узоры, различные кружки, звуки, персонажи, которые заставляют фигурки двигаться и говорить. Во время такой игры ребенок подсознательно познает навыки программирования – циклы, условных операторов и т.д.
Так появляется связь ребенка с окружающим миром. Детям с 7-9 лет уже следует подбирать новые программы и игры. А уже в возрасте 12-14 лет ребята начинают изучать «взрослые языки», что означает умение программировать уже самостоятельно. Обучая детей программированию с раннего возраста, значит воспитывать из них конкурентоспособных специалистов на рынке труда.