Основы физической подготовки – что учитывать при физических нагрузках?

Что необходимо учитывать для правильной физической нагрузки и подготовки

Основы физической подготовки – что учитывать при физических нагрузках?

Занятия спортом – это всегда полезно. Но сходу бежать в спортзал и начинать интенсивные тренировки всё-таки не стоит. Большой темп физических нагрузок может привести к самым непредсказуемым и неприятным результатам. Поэтому перед началом регулярных занятий спортом, от простой пробежки до силовых тренировок или кардионагрузок, стоит провести несколько подготовительных мероприятий.

Что стоит выяснить перед началом занятий спортом

Даже, если вы считаете себя полностью здоровым человеком, нелишним будет проконтролировать основные функции своего организма, в частности:

  • Состояние суставов и связок: многие виды спорта и физических нагрузок особенно сильно ударяют именно по суставам, и, если у вас есть хронические заболевания, сродни артриту, тоннельному синдрому, артрозу, стоит проконсультироваться с врачом на предмет того, какие именно нагрузки вам разрешены.
  • Проверка позвоночника: сколиоз и остеохондроз, по статистике, встречаются у тех, кто занимается сидячей работой, всё чаще. Не говоря уже и о более тяжёлых заболеваниях – спондиллезе, межпозвоночных грыжах и воспалениях нервных окончаний в позвоночнике. Поэтому стоит выбрать щадящий уровень нагрузок, если у вас такие заболевания имеются в анамнезе.
  • Работа сердца: при физических нагрузках сердце испытывает серьёзную нагрузку, и стабильность сердечного ритма также стоит отнести к тем показателям, которые нужно учитывать. Более того, уровень пульса стоит контролировать и во время тренировки и, конечно же, после неё.
  • Давления – тоже важная часть при выполнении физических нагрузках. Его рекомендуют мониторить до, во время, и после физических нагрузок. Это может помочь не только определить возможные патологии сердечно-сосудистой системы, но и проводить профилактические меры предосторожности в случаях временных отклонений от нормы.

Какие категории людей требуют особого внимания специалистов

Даже при наличии специфических заболеваний и в особых состояниях физические нагрузки возможны и важны. Но проводить их стоит только после консультации с врачом. Это касается тех людей, у которых выявлены:

  • Гипертония – давление во время тренировок закономерно повышается, поэтому стоит выбирать наиболее щадящие режимы занятий;
  • Диабет – скачки сахара в крови также возможны при интенсивных занятиях спортом;
  • Имеющиеся в анамнезе травмы позвоночника – хрупкая опорно-двигательная система может не выдержать высокого уровня нагрузки;
  • Эпилепсия – риск возникновения приступа при тренировке достаточно велик;
  • Сердечно-сосудистые заболевания: они могут стать преградой для слишком интенсивных кардиотренировок или силовых нагрузок с большими весами.

Это далеко не полный перечень противопоказаний к нагрузкам. В том числе стоит с опаской подбирать занятия спортом при беременности или при наличии пупочной и паховой грыжи, тромбофлебита и других сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы не навредить своему организму стоит заранее проконсультироваться с врачом и тренером для составления наиболее щадящего графика тренировок, а также не забывать мерять артериальное давление и пульс как до, так и во время или после тренировки.



Последние статьи
Обзор основных групп лекарств от насморка
Обзор основных групп лекарств от насморка

«Если лечить насморк, он пройдет за неделю, а если не л...

15.10.2020 08:53:28

Разработка сайта: хостинг, домен и код
Разработка сайта: хостинг, домен и код

В ИТ-карьере иногда встречаются случаи, когда люди, отв...

13.10.2020 13:44:19

Лучшие препараты для биоревитализации
Лучшие препараты для биоревитализации

Внутрикожные и подкожные инъекции препаратов для увлажн...

12.10.2020 17:05:29

Теплицы из поликарбоната: преимущества, срок службы, где заказать
Теплицы из поликарбоната: преимущества, срок ...

Времена нынче трудные, а потому собственное хозяйство н...

12.10.2020 09:09:54

Как выбрать iPad?
Как выбрать iPad?

Перед выбором нужно подобрать четыре разные модели, а з...

12.10.2020 09:03:52