Способы повысить октановое число бензина

Октановое число топлива представляет собой показатель, который характеризует детонационные свойства бензина

Способы повысить октановое число бензина

Чем выше это число, тем, соответственно, дольше горючая смесь не будет детонировать. Если оно низкое, существует вероятность, что смесь будет детонировать раньше, чем свеча зажигания выдаст искру. Это негативно отражается на эксплуатационных характеристиках автомобиля, равно как износе силового агрегата.

Учитывая, что с ростом октанового числа увеличивается и стоимость топлива, каждый водитель пытается найти свой способ повлиять на этот показатель. Существуют проверенные методы, которые помогут добиться результата.

Популярные методы увеличения октанового числа

Основной способ увеличения числа – использование специальной технологии переработки нефти. Однако он увеличивает и себестоимость готового изделия, поэтому приходится выискивать новые методы. В домашних или гаражных условиях нередко задействуются следующие:

  1. Метилтретбутиловый эфир. Можно сказать, что это концентрат, у которого очень высокие показатели детонационной стойкости. Именно поэтому его добавляют к топливу в небольшом количестве. Обогащенный кислородом, он не позволит горючей смеси сдетонировать раньше положенного времени. Однако присутствуют и недостатки. В данном случае появляется нагар на системах двигателя, что в результате приводит к ухудшению мощности, равно как ускоренному снижению ресурса.
  2. Этиловый или метиловый спирт. Такая техника используется очень давно, в некоторых семьях она живет уже не первое десятилетие. Например, если воспользоваться 10-процентным этиловым спиртом, то АИ-92 можно с легкостью превратить в АИ-95. Такая реакция обуславливается тем, что спирт понижает температуру, соответственно, снижается и октановое число. В условиях работы силового агрегата даже несколько градусов сыграют большую роль. Из недостатков можно выделить только то, что этиловый, равно как метиловый спирт требуются не в малом количестве, поэтому затраты существенные. Но при правильном соблюдении дозировки, все-таки удастся сэкономить.
  3. Тетраэтил свинца. Такое вещество не найти в свободной продаже, поскольку оно характеризуется определенной токсичностью. Для живого организма оно является смертельно опасным, если вдруг попадет внутрь. Поэтому его распространяют только в присадках, и исключительно в разбавленном варианте. Он в целом положительно сказывается на работе силового агрегата, делает работу двигателя тише. Также уменьшается выхлоп, что хорошо сказывается на экологии. Поэтому данная присадка является достаточно распространенной среди водителей. Из недостатков – нужно строго следовать инструкции, не работать с жидкостью без защитных средств. Кроме того, такая присадка тоже увеличивает затраты, хотя и позволяет в целом сэкономить.

Самый качественный бензин на укрнафта, цена его указывается на auto.ria.com. этот сайт позволяет узнать, насколько дорого на текущий момент стоит топливо, а также то, какое имеется в наличии. Обратите внимание на сезонные смены цен, возможно, для экономии средств будет разумнее закупать топливо, когда оно обходится дешевле всего.

Какие еще есть способы?

Если под рукой нет перечисленных выше компонентов, некоторые автомобилисты пользуются другими, которые встречаются почти в каждой квартире. А именно:

  • Нафталин. Используют 500 гр. этого порошка на канистру топлива. Позволяет увеличить число на три единицы, однако медленно ломает силовой агрегат. Во-первых, появляются дополнительные следы гари, которые оседают на стенках труб. Со временем они засоряются настолько, что топливо поступает не очищенное, хотя проходит через фильтры. А во-вторых, учитывая, что имеется дело с порошком, он не всегда растворяется полностью. Иногда остается кристалликами, и засоряет бензиновые проходы;
  • Ацетон. Здесь нужно отметить, что жидкости для снятия лака, которыми пользуются девушки, не подойдет. Необходим чистый ацетон, другие вещества действовать не будут. Большинство АЗС и производителей пользуются данным проверенным способом. Основная опасность в том, что если превысить нужную дозу, то топливо будет распадаться на компоненты, которые помимо отсутствия нужного результата также будут токсичными для человеческого организма. Поэтому лучше добавить меньше, чем гнаться за высшим качеством бензина.

Еще неплохой вариант – марганцевые присадки. Они тоже положительно сказываются на октановом числе, но в свою очередь очень плохо влияют на износ двигателя. Его рабочие ресурсы снижаются, если присадка будет плохого качества, просрочена, либо добавлена не в соответствии с рекомендациями производителя. Поэтому со всеми присадками и добавками следует быть предельно осторожными, сначала рассматривайте последствия, а потом принимайте решение, стоит ли таковые использовать.




Последние статьи
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельцев предыдущего поколения приставок?
Чем пятый Плейстейшен может удивить владельце...

Пятая модель Плейстейшен – на сегодняшний день са...

24.10.2020 16:00:49

Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чому це найкращий вибір?
Ергономічні та ортопедичні офісні крісла: чом...

Люди, які мають сидячу роботу в офісі чи дома, знають, ...

23.10.2020 09:04:12

Буковель – идеальное место для зимнего отдыха
Буковель – идеальное место для зимнего отдыха

Буковель последние несколько лет пользуется высочайшей ...

21.10.2020 09:40:26

Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ремонту
Поліетиленова плівка на метраж для теплиць і ...

Плівка з поліетилену застосовується у фермерстві, будів...

20.10.2020 11:06:54

Активный туризм в Украине
Активный туризм в Украине

Не всегда пассивны пляжный отдых летом у моря бывает са...

19.10.2020 22:39:10