Детские каши – польза злаков для малышей

Каждая мама знает, как важно своевременно реагировать на растущие потребности ребенка, в том числе и тех, которые касаются питания. Ведь для интенсивного роста Вашему малышу необходимо множество разнообразных витаминов и минералов.

Детские каши – польза злаков для малышей

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности детского организма в полезных веществах до полугода, поэтому в этот период дополнительного питания малютке не требуется. [1]Но после 6-го месяца возникает необходимость дополнять питание ребенка с помощью прикорма, который с одной стороны помогает дать ребенку питательные вещества, а с другой – постепенно подготовить пищеварительную систему к переходу на взрослую пищу.[2] Впрочем, не стоит сразу прекращать давать малютке материнское молоко, которое должно входить в рацион ребенка как минимум до 12-ти, а лучше до 24-х месяцев.1,2

Первый полезный прикорм для Вашей малютки

Обычно знакомство с новыми продуктами советуют начинать с овощей или каш,1 ведь злаки не только богаты витаминами и минералами, в частности, железом, но и пищевыми волокнами, которые способствуют пищеварению малютки.

Важно понимать, что обычные каши не подойдут крохе в прикорм, для них нужно готовить специальные детские каши. К тому же, не все крупы одинаковы по своим свойствам, потому в качестве первой каши ребенку следует выбирать каши из риса, кукурузы или гречки.1 Эти крупы не содержат глютена, который в некоторых случаях может провоцировать аллергию у маленьких детей.

Готовить детские каши можно на молоке, молочной смеси (если Ваш малыш ‒ искусственник) или на воде.1 Также можно использовать для приготовления отвары из овощей, если Вы уже познакомили ребенка с ними в виде овощного пюре.[3] Готовая каша для малышей должна быть нежной однородной консистенции без комочков, поскольку деткам еще сложно глотать другую пищу.

Введение каждой каши всегда нужно начинать с малого количества. Если у ребенка нет аллергической реакции, и он нормально ест прикорм, день за днем увеличивайте объем каши, пока малютка не привыкнет и не станет съедать порцию целиком за кормление.

Каши в прикорме – разнообразие правильного питания

После первых безглютеновых злаков, когда малыш подрастет, можете переходить на манную, пшеничную и овсяную крупу, в составе которых уже есть глютен. И только после этого можно знакомить малютку с разными полезными мультизлаковыми кашами.

Разнообразие – основа полноценного прикорма ребенка. Ведь при его введении малыш не только узнает различные продукты, но и знакомится с разными их сочетаниями и вкусами. Когда Вы введете в прикорм фрукты и овощи, можете комбинировать их с кашами или использовать специальные детские каши с фруктами.

После того, как ребенок обзаведется зубами, пища, которую он ест, должна становиться более сложной по составу и менее однородной по текстуре. Хорошо, если в каше будут присутствовать небольшое кусочки, которые удобно жевать, например, рисовые шарики, сухарики или хлопья.

Как выбрать оптимальную детскую кашу в прикорм

Хотя можно готовить кашу для малышей дома, разумнее использовать детские каши заводского производства. Ведь такое питание совершенно безопасно для малютки. Продукты для его приготовления всегда отбираются и проверяются очень тщательно, а состав обогащается витаминами и минералами, в которых нуждаются дети каждого конкретного возраста.

Широкий ассортимент детских промышленных каш включает в себя молочные и безмолочные каши для всех этапов прикорма. Последние, к слову, подойдут для малюток с аллергией на белок коровьего молока.

Выбирая торговую марку детских каш, лучше всего обратить внимание на продукцию европейских производителей с многолетним опытом, уже зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. В современном мире легко подобрать детские каши для малыша и приобрести ее можно в интернет-магазинах детского питания. Как правило, в магазинах от производителя представлен самый широкий выбор, и к тому же есть возможность принять участие в различных акциях и получить бесплатную доставку. А сэкономленное время куда приятнее будет провести вместе со своим ребенком.


[1] Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

[2] Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87.

[3] Справочник педиатра. – ред. О. П. Фомина. - Часть 1. Глава 3. Питание детей



Последние статьи
Домашние животные и газон - совместимо или нет
Домашние животные и газон - совместимо или не...

Высаживая и облагораживая у своего дома газон, каждый с...

11.07.2020 14:47:53

Приобретаем все для самозамеса в Украине и пр...

Опытные вейперы во время курения хотят получить максиму...

10.07.2020 13:35:57

Как подобрать шторы для окон
Как подобрать шторы для окон

Любая квартира кажется уютной, богатой, светлой, когда ...

09.07.2020 16:31:33

Рекомендуемая влажность воздуха в комнате у ребенка
Рекомендуемая влажность воздуха в комнате у р...

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, ему нуж...

09.07.2020 16:15:42

Сколько комнат может обслуживать робот-пылесос
Сколько комнат может обслуживать робот-пылесо...

Намного облегчает работу домохозяйки автоматический пыл...

07.07.2020 16:52:41