Зерноочистительное оборудование для сепарации и очистки зерна от примесей

Очистка зерна от содержащихся в нем примесей – это первостепенная технологическая задача для его дальнейшей обработки, сушки, хранении. А сепарированием называют технологический процесс по разделению зерна на более мелкие группы.

Одна из важных характеристик зерна, влияющего на его качество, это степень его засоренности содержащимися в нем зерновыми примесями. Примеси зерна сказываются на его потребительских качествах и это совершенно ненужный балласт, который вызывает необходимость его транспортировки, очистки и дальнейшей переработки. По современным стандартам качества количество примесей строго регламентируется установленными стандартами.


Классификация и состав примесей зерна

  • Зерновые примеси – битые и деформированные зерна, а также зерна зеленые или изъеденные вредителями, зерна других культур.
  • Сорные примеси – семена сорняков и других культур, а также самая мелкая зерновая фракция.
  • Минеральные примеси – частички пыли и грязи, камушки, кусочки песка.
  • Органические примеси – стебли, частички травы, листьев и т.п.
  • Вредные примеси – паразиты, грибки, мелкие насекомые.

Очистка зерна от содержащихся в нем примесей – это первостепенная технологическая задача для его дальнейшей обработки, сушки, хранении. А сепарированием называют технологический процесс по разделению зерна на более мелкие или однородные группы – фракции, по каким-либо признакам.


Именно для этих задач в сельском хозяйстве и используется зерноочистительное оборудование – различные сепараторы очистки зерновых культур, так как вручную проделать такой объем работы не представляется возможным. Одним из первичных устройств сепарации зерна оснащен и обычный зерновой комбайн, которому данный процесс важен для его правильного функционирования.

Современный сепаратор для очистки зерна представляет собой сложное технологическое и многофункциональное устройство, использующее различные режимы калибровки зерна на основе учета таких свойств зерновой массы, как плотность, упругость, размеры, аэродинамические, механические, гравитационные, электростатические, магнитные и другие его свойства. Существуют также и программируемые фотоэлектронные модели устройств, умеющие выполнять отсев и сортировку зерна на основе его цветовых свойств.


Бывает, что совместить сразу все функции в одном устройстве не удается или не представляется возможным, и поэтому применяют разные модели сепараторов, которые могут быть по своим свойствам – ситовые, воздушные, магнитные, центробежные, камнеотделительные, аспирационные и не только.


Такие интересные модели сепараторов, как сепараторы САД, например, предназначенные для обработки семян для будущего урожая, работают на аэродинамическом принципе и обеспечивают качественную начальную, первичную, вторичную степень очистки и калибруют зерно на фракции по его удельному весу и степени однородности свойств. Причем фирма-производитель при его правильном применении гарантирует прибавку урожая аж на 30-35% и предлагает различные модели и модификации таких устройств по весьма выгодным и антикризисным ценам.



Последние статьи
KNIPEX и «Империя Инструмента» – надежный альянс с перспективой на будущее
KNIPEX и «Империя Инструмента» – надежный аль...

Немецкий производитель мировой известности KNIPEX не ну...

15.10.2019 09:08:58

Сума договірних закупівель знижена. Детальніше про нововведення в держзакупівлях
Сума договірних закупівель знижена. Детальніш...

Тим самим закрили дірку допорогових закупівель на суму ...

14.10.2019 13:41:23

Откуда везут цветы в Украину и сколько это стоит?
Откуда везут цветы в Украину и сколько это ст...

Цветы – это товар, постоянно пользующийся спросом...

14.10.2019 13:36:30

Выбираем ноутбук АСУС - отличия линеек
Выбираем ноутбук АСУС - отличия линеек

Ноутбук Асус – это портативный компьютер, который...

14.10.2019 13:33:21