Книги, которые изменили представление детей о чтении

Эта статья — подборка необычных произведений, способных пробудить в ребенке и даже подростке любовь к чтению от интернет-магазина детской литературы Книготека.

Современные дети и подростки проводят слишком много времени с компьютером или мобильными гаджетами. К сожалению, чрезмерное увлечение играми не приводит к обогащению знаниями, а лишь увеличивает время, потраченное попусту. Но технический прогресс имеет и положительную сторону: ребенок имеет доступ к хорошим фильмам, музыке и, конечно же, книгам. Эта статья — подборка необычных произведений, способных пробудить в ребенке и даже подростке любовь к чтению от интернет-магазина детской литературы Книготека. Мы не претендуем на то, что этот список — окончательный и неизменный. Возможно, у вас есть свои любимые произведения, отвечающие на многие жизненные вопросы. Предложите ребенку прочесть их — вполне возможно, что его отношение к книгам изменится.

Повести А. Беляева

Еще лет 30 назад события, описанные в повестях «Голова профессора Доуэля», «Человек-Амфибия», «Продавец воздуха» или «Звезда КЭЦ» вызывали изумление у читателя. Современного ребенка сложно удивить чем-то подобным. Тем не менее, книга написана таким живым, сочным, образным языком, что невольно пробуждает интерес к печатному слову. Произведение о профессоре Доуэле интересно и тем, что оно в какой-то степени автобиографично: Беляев писал его, будучи почти полностью обездвиженным. Так что чувства, испытываемые «головой без тела», знакомы ему не понаслышке.

Алые паруса

Повесть-феерия А. Грина о девочке Ассоль, которая упорно верила в свою мечту о принце, который приедет за ней на корабле с пламенно-алыми парусами. Вопреки насмешкам горожан, ее мечта сбылась.

Романы Ж. Верна

Этими замечательными произведениями зачитывалось множество поколений:

  • «Пятнадцатилетний капитан»;
  • «Путешествие к центру Земли»;
  • «Дети капитана Гранта».

А траектория фантастической ракеты, Описанной Верном в «Путешествии на Луну», просчитана почти с математической точностью. Многочисленные произведения замечательны тем, что многое, описанное в них, стало обычной реальностью в наше время.

книга

Маленький Принц

Самое известное произведение Сент-Экзюпери, иллюстрированное самим автором. Небольшая сказка-притча просто и понятно повествует о любви, верности, дружбе и долге.

Портрет Дориана Грея

Увы, люди на протяжении многих лет гонятся за призрачными ценностями: вечной красотой и молодостью. Повествование о человеке, который заставил стареть собственный портрет вместо себя, вызвало в свое время немало споров. Тем не менее, эта книга признана одной из лучших в мировой литературе, и для прочтения подростком очень желательна.

Мастер и Маргарита

Шедевр М. Булгакова, одинаково интересный для людей разных возрастов: от тинейджеров до глубоких стариков. Две сюжетные линии: история жителей Москвы 30-х годов прошлого века и повесть о Понти Пилате причудливо сплетаются друг с другом. Может ли человек сам решить собственную судьбу или он должен всецело подчиниться таинственным высшим силам? Может, первые страницы романа покажутся несколько тяжеловатыми к прочтению, но затем сюжет становится всепоглощающим…



Последние статьи
USB-C - универсальный стандарт
USB-C - универсальный стандарт

USB-C был объявлен стандартом подключения, который може...

23.04.2021 11:25:33

Принцип работы капсульных кофемашин
Принцип работы капсульных кофемашин

Хороший кофе с самого утра - прекрасная идея для того ч...

23.04.2021 09:01:06

Булавка — практичное и стильное украшение
Булавка — практичное и стильное украшен...

Раньше людям было свойственно воспринимать булавку как ...

23.04.2021 08:51:51

Выбор радиатора для Форд Сиерра
Выбор радиатора для Форд Сиерра

Печной радиатор — узел в автомобиле, без которого...

21.04.2021 21:34:56

Детейлинг - это не только мойка авто
Детейлинг - это не только мойка авто

Многие автомобилисты часто слышат слово «детейлин...

21.04.2021 21:14:24

На верх