Элегантная фрезия – душистые и нежные колокольчики для сада

Луковичные цветы являются незаменимыми растениями для создания красочных композиций в ландшафтном дизайне приусадебного участка. Их яркий окрас и видовое разнообразие позволяют создать в саду живописные цветочные картины необычайной красоты.

Элегантная фрезия – душистые и нежные колокольчики для сада

Особое место среди луковичных цветущих культур занимает фрезия – экзотичное растение с изящными цветками, окрашенными в нежные пастельные тона. Сегодня луковицы Фрезии в Яскрава Клумба желанные гости в любом саду. Этот цветок используют для украшения клумб и миксбордеров, с помощью фрезии оформляют цветники, альпинарии и газоны. Она способна гармонично выглядеть как на подоконниках, так и на садовых клумбах, добавляя им яркости и привлекательности своим цветовым разнообразием и эффектным внешним видом.

Изысканные «фарфоровые» колокольчики фрезии являются не только украшением клумб – ее также часто используют в срезке, составляя красивые букеты, праздничные гирлянды и бутоньерки. Вообще, фрезия очень долго остается свежей после срезки, в воде элегантный букет может стоять в первозданном виде около трех недель.

За приятный и легкий аромат, который источают нежные колокольчики фрезии, ее часто называют «капский ландыш». Во время цветения пахучие букеты соцветий наполняют территорию сада свежими нотками морского бриза, цитрусов и древесины.

В ландшафте фрезия отлично сочетается с небольшими пестролистными кустарниками, хвойными растениями и различными злаковыми культурами. Она хорошо выглядит в комбинациях с пряными травами, такими как розмарин, тимьян и лаванда. Также, фрезию часто высаживают в горшки и вазоны для украшения летних террас, беседок и веранд.

Фрезия: описание растения

Фрезия οтносится к роду многолетних цветущих культур семейства Ирисовых (Касатиковые). Ее географической родиной считается Капская область Южной Африки (отсюда появилось еще одно название цветка). В природных условиях этот цветок произрастает на умеренно влажных территориях среди небольших кустарников.

В своем современном виде растение сформировалось в культуре более ста лет назад, когда в результате скрещивания нескольких природных видов появилась фрезия гибридная.

Этот яркий цветок в высоту может достигать от 45 до 80 см, в зависимости от сорта. Он имеет оголенный ветвящийся стебель с линейными тонкими листьями длина которых составляет около 22 см, на листьях хорошо заметна выступающая центральная жилка.

Душистые воронкообразные цветочки фрезии собраны в аккуратные колосовидные соцветия метельчатой формы. Их окраска довольно разнообразна: от белых, кремовых, розовых и голубых оттенков до красных, желтых, фиолетовых и бордовых тонов. Достаточно часто встречаются двухцветные виды.

У фрезии небольшая клубнелуковица, на которой расположены тонкие светло-коричневые чешуйки, а ее плод – маленькая коробочка с коричневыми семенами. Цветение фрезии длится около полутора месяца, а его начало зависит от времени высадки луковиц в грунт.

Советы по выращиванию фрезии

Чтобы вырастить у себя на участке такое изящное и нежное растение как фрезия, необходимо соблюдать основные правила посадки и выращивания культуры в открытом грунте:

  • правильный выбор места для посадки – участок для фрезии должен быть открытый и солнечный, без агрессивных солнечных лучей, защищенный от сквозняков и сильных порывов ветра. Лучше, если это будет полутень;
  • требование к грунту – благоприятной для фрезии будет легкая нейтральная почва, богатая питательными веществами. Она хорошо растет на участках с предварительно внесенными компостом или перегноем. Если почва на месте посадки кислая, необходимо дополнительно внести доломитовую муку;
  • сроки посадки – посадку клубнелуковиц фрезии в открытый грунт следует проводить в весенний период, когда минует угроза возвратных и ночных заморозков. Как правило, это время наступает к началу мая. К этому времени почва уже должна прогреться до 15°С.
  • схема посадки клубнелуковиц – глубина посадки зависит от вида почвы. Если грунт легкий луковицы высаживают на глубину 12 см, средний – 10 см, а для тяжелого – не должна превышать 7 см. Ширина междурядий должна быть около 13 см, а интервал между клубнями зависит от их размера и может варьироваться от 4 до 6 см.

Сразу после посадки клумбу с фрезией поливают и засыпают толстым слоем мульчи (может быть хвойный опад или торф). Мульча защитит корневую систему от перегрева и сбережет необходимую влагу.

Правила ухода за фрезией

Учитывая тропическое происхождение фрезии, ей необходимо обильное и регулярное увлажнение в течении всего периода вегетации. Поливать растение следует с такой периодичностью, чтобы почва всегда была немного влажной. Как только цветение прекратиться, поливы постепенно уменьшают до полного завершения.

До и во время цветения фрезии важно производить подкормки путем внесения в почву (каждые две недели) комплексных удобрений, в составе которых содержатся необходимые макро- и микроэлементы.

Не забывайте регулярно рыхлить почву возле цветка и своевременно удалять сорняки. Некоторые сорта фрезии имеют достаточно хрупкие цветоносы, поэтому они нуждаются в опоре из натянутого между рядов шпагата.



Последние статьи
Какие могут быть международные негабаритные перевозки? РаТранс называет несколько групп
Какие могут быть международные негабаритные п...

Перевозки различных грузов осуществляются по всему миру...

28.09.2022 14:36:15

Сонячні панелі довели свою ефективність. Українці реагують шаленим попитом на приватні електростанції
Сонячні панелі довели свою ефективність. Укра...

За офіційними даними більше 30 тисяч українських родин ...

28.09.2022 11:54:05

Бюджетные ноутбуки для дистанционного обучения в 2022 году
Бюджетные ноутбуки для дистанционного обучени...

Обобщенные рекомендации производителей, реализаторов и ...

27.09.2022 10:34:35

Аренда автобусов по туристические поездки, экскурсии, трансферы. Как выбрать перевозчика?
Аренда автобусов по туристические поездки, эк...

О безопасности и комфорте во время поездки, которую вы ...

26.09.2022 15:23:59

Минимализм, функциональность, свет. Как должны выглядеть стильные натяжные потолки?
Минимализм, функциональность, свет. Как должн...

Основные тренды 2022 года

22.09.2022 00:06:07

На верх