Элегантная фрезия – душистые и нежные колокольчики для сада

Луковичные цветы являются незаменимыми растениями для создания красочных композиций в ландшафтном дизайне приусадебного участка. Их яркий окрас и видовое разнообразие позволяют создать в саду живописные цветочные картины необычайной красоты.

Элегантная фрезия – душистые и нежные колокольчики для сада

Особое место среди луковичных цветущих культур занимает фрезия – экзотичное растение с изящными цветками, окрашенными в нежные пастельные тона. Сегодня луковицы Фрезии в Яскрава Клумба желанные гости в любом саду. Этот цветок используют для украшения клумб и миксбордеров, с помощью фрезии оформляют цветники, альпинарии и газоны. Она способна гармонично выглядеть как на подоконниках, так и на садовых клумбах, добавляя им яркости и привлекательности своим цветовым разнообразием и эффектным внешним видом.

Изысканные «фарфоровые» колокольчики фрезии являются не только украшением клумб – ее также часто используют в срезке, составляя красивые букеты, праздничные гирлянды и бутоньерки. Вообще, фрезия очень долго остается свежей после срезки, в воде элегантный букет может стоять в первозданном виде около трех недель.

За приятный и легкий аромат, который источают нежные колокольчики фрезии, ее часто называют «капский ландыш». Во время цветения пахучие букеты соцветий наполняют территорию сада свежими нотками морского бриза, цитрусов и древесины.

В ландшафте фрезия отлично сочетается с небольшими пестролистными кустарниками, хвойными растениями и различными злаковыми культурами. Она хорошо выглядит в комбинациях с пряными травами, такими как розмарин, тимьян и лаванда. Также, фрезию часто высаживают в горшки и вазоны для украшения летних террас, беседок и веранд.

Фрезия: описание растения

Фрезия οтносится к роду многолетних цветущих культур семейства Ирисовых (Касатиковые). Ее географической родиной считается Капская область Южной Африки (отсюда появилось еще одно название цветка). В природных условиях этот цветок произрастает на умеренно влажных территориях среди небольших кустарников.

В своем современном виде растение сформировалось в культуре более ста лет назад, когда в результате скрещивания нескольких природных видов появилась фрезия гибридная.

Этот яркий цветок в высоту может достигать от 45 до 80 см, в зависимости от сорта. Он имеет оголенный ветвящийся стебель с линейными тонкими листьями длина которых составляет около 22 см, на листьях хорошо заметна выступающая центральная жилка.

Душистые воронкообразные цветочки фрезии собраны в аккуратные колосовидные соцветия метельчатой формы. Их окраска довольно разнообразна: от белых, кремовых, розовых и голубых оттенков до красных, желтых, фиолетовых и бордовых тонов. Достаточно часто встречаются двухцветные виды.

У фрезии небольшая клубнелуковица, на которой расположены тонкие светло-коричневые чешуйки, а ее плод – маленькая коробочка с коричневыми семенами. Цветение фрезии длится около полутора месяца, а его начало зависит от времени высадки луковиц в грунт.

Советы по выращиванию фрезии

Чтобы вырастить у себя на участке такое изящное и нежное растение как фрезия, необходимо соблюдать основные правила посадки и выращивания культуры в открытом грунте:

  • правильный выбор места для посадки – участок для фрезии должен быть открытый и солнечный, без агрессивных солнечных лучей, защищенный от сквозняков и сильных порывов ветра. Лучше, если это будет полутень;
  • требование к грунту – благоприятной для фрезии будет легкая нейтральная почва, богатая питательными веществами. Она хорошо растет на участках с предварительно внесенными компостом или перегноем. Если почва на месте посадки кислая, необходимо дополнительно внести доломитовую муку;
  • сроки посадки – посадку клубнелуковиц фрезии в открытый грунт следует проводить в весенний период, когда минует угроза возвратных и ночных заморозков. Как правило, это время наступает к началу мая. К этому времени почва уже должна прогреться до 15°С.
  • схема посадки клубнелуковиц – глубина посадки зависит от вида почвы. Если грунт легкий луковицы высаживают на глубину 12 см, средний – 10 см, а для тяжелого – не должна превышать 7 см. Ширина междурядий должна быть около 13 см, а интервал между клубнями зависит от их размера и может варьироваться от 4 до 6 см.

Сразу после посадки клумбу с фрезией поливают и засыпают толстым слоем мульчи (может быть хвойный опад или торф). Мульча защитит корневую систему от перегрева и сбережет необходимую влагу.

Правила ухода за фрезией

Учитывая тропическое происхождение фрезии, ей необходимо обильное и регулярное увлажнение в течении всего периода вегетации. Поливать растение следует с такой периодичностью, чтобы почва всегда была немного влажной. Как только цветение прекратиться, поливы постепенно уменьшают до полного завершения.

До и во время цветения фрезии важно производить подкормки путем внесения в почву (каждые две недели) комплексных удобрений, в составе которых содержатся необходимые макро- и микроэлементы.

Не забывайте регулярно рыхлить почву возле цветка и своевременно удалять сорняки. Некоторые сорта фрезии имеют достаточно хрупкие цветоносы, поэтому они нуждаются в опоре из натянутого между рядов шпагата.



Последние статьи
Какой инструмент для измерения должен быть в гараже
Какой инструмент для измерения должен быть в ...

Измерения преследуют человека на протяжении всего жизне...

03.06.2020 16:22:01

ОСАГО 2020: новшества, улучшения, изменения
ОСАГО 2020: новшества, улучшения, изменения

Верховная рада Украины планирует принять законопроект, ...

01.06.2020 21:29:47

Расширители арок для Нивы - для чего их ставить
Расширители арок для Нивы - для чего их стави...

В чем же преимущества универсальных расширителей арок?

31.05.2020 09:31:16

В яких випадках необхідно застосовувати фунгіциди
В яких випадках необхідно застосовувати фунгі...

Будь-які рослини, чи то городні, чи кімнатні, потребуют...

31.05.2020 09:14:36

Особенности выбора духового шкафа и стиралки-автомат
Особенности выбора духового шкафа и стиралки-...

К выбору бытовой техники следует отнестись ответственно...

29.05.2020 18:07:06