Как обустроен японский сад

Японский сад для впервые увидевшего его человека выглядит загадочным и экзотичным. Однако организован он по вполне простым и конкретным законам, благодаря чему каждый может устроить такой уголок и на своем участке.

Как обустроен японский сад

Поскольку это место предназначается для покоя и медитации, очень важно расположить его так, чтобы максимально скрыть от посторонних любопытных глаз.

Основные принципы обустройства

Японский сад должен вызывать ощущение умиротворения и полной защищенности, поэтому нелишней будет плотная живая изгородь. Хорошим растением для её обустройства будет спирея или кизильник блестящий, дополнительное плотное ограждение можно сплести из бамбука. Важнейшей составляющей японского сада является композиция из камней, каждый из которых должен иметь уникальный цвет и форму.

Чем сильнее на камне заметен отпечаток природы, тем лучше. Хорошо, если он обточен водой, покрыт мхом, имеет в своей структуре какие-то природные дефекты или вкрапления. Основную композицию из камней желательно расположить так, чтобы она была хорошо видна из каждой точки сада. Дополнительно с применением каменной крошки и мелкой гальки обустраиваются небольшие площадки, имитирующие водоемы. Тропинки можно вымостить природным камнем или деревянными спилами.

Ключевые элементы

Каждый японский сад должен иметь центральный элемент. Это может быть большой камень, ухоженное деревцо или небольшой искусственный водопад. Все остальные детали должны быть обустроены таким образом, чтобы дополнять, оттенять и подчеркивать центральный элемент. В роли такого "обрамления" могут использоваться мостики, скамейки, небольшие оградки, фонари и другие сооружения, полностью изготовленные из природных материалов. Ещё один важный элемент – каменная чаша "цукубаи", предназначенная для мытья рук перед чайной церемонией.

Для всех восточных садов характерны следующие особенности:
• закрытость, создающая ощущение защищенности;
• обязательное присутствие камня и мха;
• преимущественно небольшие растения;
• все формы несимметричны, отсутствуют прямые линии;
• преобладают зеленые, серые и коричневые цвета.

Обустраивая японский сад, будьте готовы уделять ему время ежедневно, поскольку главные его особенности – ухоженность и привлекательность.

Растения

Особое внимание уделяется выбору растений. Они должны быть компактными, причем для небольшого сада это особенно важно. Пестрые расцветки здесь не допускаются, предпочтение отдается зеленому и коричневому цвету со значительной долей серости. Приоритет отдается таким растения как сосна, сакура, бамбук, хризантема и рододендрон. Очень колоритно в японском саду смотрится бонсай, но его рекомендуется не высаживать в грунт, а держать в контейнере.

Растения, цветущие только в определенный сезон, здесь практически не используются. Предпочтение отдается тем, которые практически всё время выглядят одинаково, поскольку краткосрочное пестрое цветение нарушает всю гармонию сада и мешает сосредоточиться во время чайной церемонии. Конечно, небольшое количество цветущих растений используется, но они высаживаются точечно и создают только небольшие яркие пятна. Это может быть пион, ирис, магнолия, мискантус или небольшая заводь с цветущим лотосом. Но сейчас часто можно встретить, что ландашафтные дизайнеры используют даже небольшие однолетники или многолетники.

Ключевым элементом, который обязательно должен присутствовать в японском саду, является сакура. В нашем климате хорошо растут сорта Kikushidare и Amanogawa. Также можно высадить вишню сахалинскую или войлочную, уместно смотрится цветущий маньчжурский абрикос и некоторые сорта сливы.

Довольно органично смотрится спирея (особенно если выбрать сорт с необычной формой листьев). Это растение весьма нетребовательно к условиям выращивания, быстро набирает листву и обильно цветет. На фоне каменных групп красиво смотрится миндаль, вейгела и японская айва, барбарис, форзиция, бересклет, скумпия падуболистная и дерен японский. Из цветов больше всего подходит ирис, хризантемы и пионы древовидные.

Важнейшим элементом японского сада является, безусловно, рододендрон – очень красивое декоративное растение с богатой палитрой красок. Хорошо смотрятся очитки разных сортов. Для тенистых участков подойдет папоротник, бадан, роджерсия, хоста. Также не забывайте, что мох можно специально высаживать на камни и пустые участки грунта, добавляя японскому саду особого колорита.

Примечательно, что сейчас в Украине уже можно найти в питомниках или садових магазинах, все необходимые растения, семена или кусты с деревьями для создания японского сада.

Архитектурные элементы

Декоративные элементы – обязательная составляющая любого японского сада. Обязательно должен присутствовать красиво оформленный фонарь. Большое внимание уделяется декоративному оформлению внешнего ограждения, если есть водоем и водный поток, то очень красиво смотрится компактный мостик через него. Можно установить небольшие каменные пагоды.

Важнейший элемент – цукубаи. Это каменная чаша для омовения рук, устанавливаемая обычно на площадке или даже в центре сада. По соседству с ней должен быть установлен фонарь. Ещё несколько фонарей можно установить так, чтобы они освещали основные элементы сада: ручей, тропинку, мостик. Каждый каменный фонарь должен смотреться гармонично и представлять собой часть общей композиции из камней и растений.



Последние статьи
ОСАГО 2020: новшества, улучшения, изменения
ОСАГО 2020: новшества, улучшения, изменения

Верховная рада Украины планирует принять законопроект, ...

01.06.2020 21:29:47

Расширители арок для Нивы - для чего их ставить
Расширители арок для Нивы - для чего их стави...

В чем же преимущества универсальных расширителей арок?

31.05.2020 09:31:16

В яких випадках необхідно застосовувати фунгіциди
В яких випадках необхідно застосовувати фунгі...

Будь-які рослини, чи то городні, чи кімнатні, потребуют...

31.05.2020 09:14:36

Особенности выбора духового шкафа и стиралки-автомат
Особенности выбора духового шкафа и стиралки-...

К выбору бытовой техники следует отнестись ответственно...

29.05.2020 18:07:06

Классификация спецодежды по профессиям
Классификация спецодежды по профессиям

Любое производство, на котором человек может получить п...

29.05.2020 13:00:24