Как выбрать мольберты для рисования

Мольберт для рисования позволяет художнику расположить полотно в удобном и устойчивом положении. Вы можете творить стоя или сидя, регулируя высоту и наклон рабочей поверхности.

Как выбрать мольберты для рисования

Мольберт для рисования позволяет художнику расположить полотно в удобном и устойчивом положении. Вы можете творить стоя или сидя, регулируя высоту и наклон рабочей поверхности.

Мольберты изготовляют из дерева, металла или высокопрочного пластика. Выбирая материалы для рисования, обязательно учитывайте размеры рабочего помещения. Небольшой уголок в однокомнатной квартире и отдельная художественная студия требуют разных подходов и разного типа мольбертов.

По типу конструкции и назначению мольберты разделяют следующим образом:

Станковая или студийная модель;

  • лира;

  • настольная модель;

  • переносная тренога;

  • хлопушка;

  • мольберт для этюдов.

Каждая разновидность приспособлена под определенные условия и позволяет выполнять конкретного вида задачи.

Чтобы определить, какой вид мольберта подходит для ваших условий, полезно знать, чем разные модели отличаются друг от друга.

Студийный или станок – это профессиональный мольберт, предназначенный для работы в художественных студиях. Он очень устойчив, оборудован специальной полочкой для принадлежностей. В моделях такого типа холст располагается вертикально.

Лира – это легкая и компактная складная модель. Она обладает хорошей устойчивостью, ее удобно переносить. Высоту подставки несложно отрегулировать. Модель подходит для небольших помещений: за ненадобностью ее можно сложить и спрятать в углу или за мебелью.

Настольный мольберт – это модель для рисования сидя. Хорошо подходит для создания небольших рисунков или картин. Такие модели изготавливают в виде планшета или треножника и при работе устанавливают прямо на стол.

Переносная тренога – идеальный вариант для рисования на природе, но не слишком подходит для студийной работы. К его достоинствам относят легкость и компактность, а к недостаткам – малую устойчивость.

Хлопушка – это модель на четырех ножках, с помощью которых можно регулировать высоту и наклон. Оснащена планшетом – доской для закрепления холста. В стационарных разновидностях рисунок размещается вертикально, а в моделях со съемным планшетом – вертикально и горизонтально.

Мольберт для этюдов или этюдник – это складной ящик со съемными или стационарными ножками, предназначенный для рисования и переноски. В него кладут кисти, карандаши, краски и другие рисовальные принадлежности. В раскладном виде модель превращается в настоящее рабочее место художника.



Последние статьи
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

На верх