Защита от DDoS атак

В XXI веке информационные технологии продолжают менять жизнь человека в лучшую сторону. Покупка товаров и услуг, просмотр фильмов, проведение финансовых операций, общение и разработка проектов – это лишь часть задач, которые теперь можно решить в режиме онлайн.

Защита от DDoS атак

С одной стороны, потребители получили высококачественный продукт, а, с другой – на первое место вышли вопросы обеспечения безопасности в сети. Атакам злоумышленников подвержены финансовые учреждения, государственные стратегические объекты, сайты магазинов и так далее. Цели у киберпреступников разные. Если одни стремятся завладеть финансами или персональной информацией, то другие ставят во главу угла паралич работы онлайн-проекта. Минимизировать риски поможет профессионально выполненный анализ и грамотно организованная система защиты и от DDoS атак.

Кто подвергается нападениям

Понимание проблемы – это шаг к ее решению. Вне зависимости от сложности DDoS-атаки, у нее всегда одна цель. Злоумышленник желает сделать интернет-площадку недоступной. Реже атака используется для отвлечения внимания от реальной цели преступников. Первое упоминание о DDoS-атаках появилось еще в конце XX века. С того времени проблема не теряет свою актуальность. Причиной для подобного нападения могут стать несколько факторов:

  1. Личные мотивы – часто за атакой стоит преступник-одиночка. Его цель заключается в нападении на ненавистную организацию или на государственное учреждение.
  2. Политика – борьба за умы избирателей часто приобретает необычные формы. К примеру, можно заказать нападение на политического конкурента.
  3. Борьба с инакомыслием – отдельные порталы подвергаются нападениям, чтобы не допустить распространения определенных сведений. Как правило, атака проходит в преддверье знаковых событий в жизни страны.

Не стоит списывать со счетов конкурентную борьбу и простое развлечение. В последнем случае речь идет о попытке программиста самоутвердиться.

В чем заключается суть нападения

Разработчики любого портала предусматривают определенный запас прочности. Это значит, что резкое превышение количества допустимых запросов парализует работу сайта. В этом и заключается суть DDoS-атаки. Преступник формирует компьютерную сеть, которые объединена специальным программным обеспечением (ПО). Распространив его на различные компьютеры, которые физически не связаны между собой, преступник посылает множество одновременных запросов на выбранный сайт. Происходит генерация громадного объема трафика, который парализует работу системы.

Как опознать проблему

Профессиональная IT-поддержка постоянно контролирует работоспособность портала, поэтому возможные проблемы будут оперативно зафиксированы. Важно понимать, что «симптомы» болезни бывают не только явные, например, недоступность портала, но и косвенные. Если на них обратить внимание, то можно избежать множества проблем. Перечень косвенных признаков атаки выглядит следующим образом:

  • программное обеспечение сервера начинает «виснуть» или просто отказывается работать;
  • внезапное увеличение нагрузки на аппаратную часть в геометрической прогрессии;
  • быстрое увеличение объема входящего траффика;
  • постоянно дублирование однотипных действий пользователей на отдельно взятом сайте.

Как только нечто подобное зафиксировано, важно принять оперативные меры реагирования.

Разновидности DDoS-атак

Стандартное нападение нацелено на сетевой уровень работы сервера. Главная задача преступника, как было сказано раньше, это перегрузка ресурсов сайта. Наиболее распространенная форма нападения – это так-называемый сетевой флуд. Речь идет о формировании бесконечных запросов-пустышек. Флуд может быть на уровне DNS, MAC, ICMP и так далее. В арсенале преступников множество возможностей, поэтому нужно всегда быть начеку. Профессиональная защита от DDoS атак – это гарантия стабильной работы портала.

Профилактика лучше лечения

Киберпреступники постоянно находят новые способы обойти существующих защитных механизмов, поэтому не стоит заниматься самоуспокоением. Важно заранее провести детальный анализ сильных и слабых сторон сайта, чтобы найти эффективные способы его защиты:

  • проверка используемого ПО на предмет наличия уязвимостей;
  • регулярное обновление ПО;
  • ограничение прав доступа сотрудников;
  • регулярное сканирование на предмет наличия вредоносного ПО;
  • постоянный контроль входящего трафика;
  • использование межсетевых экранов и так далее.

Метод обратной атаки – здесь подразумевают перенаправление вредоносного трафика на сервер атакующего. Благодаря этому удается решить сразу две задачи. Первая – это остановка нападения, а вторая – это разрушение инфраструктуры нападающего. Универсальных решений не существует, поэтому важно найти оптимальный вариант в индивидуальном порядке. Регулярное техническое обновление станет залогом стабильной работы сайта.

Методы восстановления работы

К сожалению, проблем не всегда удается избежать, поэтому крайне важно помнить о различных путях восстановления доступа к порталу. Первый совет касается создания резервных копий. В будущем они помогут быстро вернуть сайт. Каждый час простоя приводит к потерям. Чем дольше клиенты не могут попасть на сайт, тем выше риск их ухода к конкурентам. Второй совет – это заключение договора с профессионалами. Стоит обратить внимание на отзывы и на опыт работы. Не всегда красивые обещания на деле оказываются столь же «радужными». Важно сделать ставку на опыт реальной работы. Компания-исполнитель со стажем работает по следующей схеме:

  • оформление заявки и предварительный разговор с менеджером;
  • заключение договора, в котором оговорены условия сотрудничества;
  • детальная диагностика аппаратной и программной части портала;
  • поиск основных уязвимостей;
  • формирование плана работы и согласование его с клиентом;
  • устранение выявленных недостатков;
  • формирование отчета о проделанной работе.

Профессионалы всегда предлагают прозрачную форму взаимоотношений, поэтому клиент всегда уверен в эффективном использовании ресурсов. Заказчик оплачивает только фактически проделанную работу. Не зря говорят, что скупой вынужден платить многократно. Избежать проблем поможет оперативно принятые меры, учитывающие специфику существующих угроз.

Получение дальнейших рекомендаций

Как только работоспособность сайта восстановлена, не стоит расслабляться. Преступники никуда не делись, поэтому нужно всегда быть готовым к их возвращению. Профессиональный исполнитель даст несколько практических рекомендаций, которые помогут минимизировать риски в будущем. Комплексный профессиональный подход к обеспечению безопасности портала обеспечивает стабильную работу сайта. Задача владельца заключается не только в оперативном реагировании на возникающие угрозы, но и в их предотвращении. Не стоит впадать в крайности. Неоправданное желание сэкономить и покупка всевозможных средств защиты в равной степени не помогут достичь поставленной цели. Важно в начале понять слабые места и найти все уязвимости в программной и в аппаратной части, а потом сформировать план действий.



На початок