Обзор особенностей дизельного и бензинового двигателей, тонкости производства топлива

Каждый владелец транспортного средства, работающего на дизеле (ДТ) знает, что в холодное время года нужно использовать зимнее топливо. Однако не все автолюбители понимают разницу между таким горючим, а также летним и арктическим типом

Обзор особенностей дизельного и бензинового двигателей, тонкости производства топлива

Каждый владелец транспортного средства, работающего на дизеле (ДТ) знает, что в холодное время года нужно использовать зимнее топливо. Однако не все автолюбители понимают разницу между таким горючим, а также летним и арктическим типом. Свойства топлива напрямую влияют на эффективность работы мотора. При регулярной заправке автомобиля некачественным ДТ есть вероятность быстрого износа конструктивных элементов и узлов мотора. В итоге владелец рискует столкнуться с необходимостью капитального ремонта.

Особенности производства

Основные виды дизельного топлива и тонкости их производства:

  1. Летнее. Такое ДТ рассчитано на работу мотора при температуре окружающей среды выше -5 градусов. Для производства горючего используется метод перегонки нефти. В результате этого в составе продукта остаются молекулы парафинов, что обеспечивает более высокую теплотворную способность ДТ. Благодаря уменьшению величины трения увеличивается срок службы конструктивных элементов мотора. Летний тип топлива не снижает мощность двигателя, но даже при малейшем падении температуры до первых заморозков происходит кристаллизация парафинов. В итоге горючее становится более вязким.
  2. Зимнее. Предназначено для заправки авто при температуре воздуха от -5 до -20 градусов. При производстве такого типа горючего в базовый состав добавляются антигелевые и депрессорные присадки. Благодаря их наличию жидкость не слипается и не кристаллизируется, что позволяет избежать закупоривания топливного фильтра.
  3. Арктическое. Такое топливо выдерживает снижение температуры до -30 градусов без потери основных свойств. Для получения данного типа горючего применяются дополнительные процессы, благодаря которым в ДТ вообще не формируются крупные соединения. Наличие вспомогательных добавок обеспечивает компенсацию характеристик и свойств, утраченных от потери парафинов. Благодаря этому увеличиваются смазывающие характеристики топлива и его цетановое число. Такой метод производства отражается на стоимости конечного продукта.

По ссылке можно приобрести качественный летний дизель. Не рекомендуется экономить на покупке топлива, поскольку слишком низкая стоимость продукта может указывать на соответствующее качество.

сравнение летней зимне жидкости дизель

Что лучше: бензиновый или дизельный агрегат

В ДВС, работающих на бензине, формирование горючей смеси происходит во впускном коллекторе, соответственно, за пределами цилиндра. При завершении такта сжатия пары горючего и воздуха смешиваются. Полученный состав должен равномерно распределиться по объему. После сжатия температура смеси увеличивается до 500 градусов. Данное значение ниже, чем предел возгорания бензина. Для воспламенения смеси используются свечи зажигания, которые подают искру.

Что касается дизельного мотора, то в нем сжатие воздушного потока осуществляется под воздействием давления в 30-50 бар. В итоге температура подающегося потока увеличивается до 900 градусов. При этом в самой камере, перед верхней мертвой точкой цилиндра, происходит распыление горючего. Небольшие частицы и капли жидкости испаряются, что приводит к образованию топливовоздушной смеси, которая самовоспламеняется и прогорает.

Дизельный двигатель

Основные отличия двух типов моторов:

  1. В дизельных двигателях смесь сгорает более эффективно, что обусловлено повышенной степенью сжатия. Соответственно, это отражается и на коэффициенте полезного действия ДВС. В таких моторах он больше на 40 %, при том, что расход горючего меньше на 20 %. Зато у бензиновых ДВС больше мощность.
  2. Шумность. В результате повышенного давления при прогорании смеси двигатели, работающие на ДТ, издают больше вибраций и шума. Устранить такой недостаток позволит качественная шумоизоляция транспортного средства.
  3. Выхлопы. Бензиновые агрегаты являются менее экологичными. Современные моторы, работающие на ДТ, соответствуют стандартам качества «Евро-4» и оборудуются сажевыми очистителями. Благодаря этому минимизируется негативное воздействие на окружающую среду.
  4. Безопасность. Испарение ДТ происходит медленнее, что уменьшает вероятность его возгорания в целом. Благодаря отсутствию системы зажигания такие моторы считаются более практичными. При правильном уходе ДВС прослужит достаточно долго, а затраты на его ремонт быстро окупятся. Кроме того, такие агрегаты не боятся попадания влаги или воды, так как электричество используется лишь для их запуска.

Владельцам транспортных средств, работающих на ДТ, необходимо чаще менять фильтры, масла, а также проверять давление в цилиндрах. Конструкция таких моторов более сложная, поэтому не каждый специалист на СТО сможет определить причину проблемы. Но такие ДВС более экономные.



Последние статьи
ЗАВОД МОДУЛЬ: Что такое Крыша?
ЗАВОД МОДУЛЬ: Что такое Крыша?

Обычный человек, когда услышит данный вопрос, лишь покр...

27.11.2020 15:50:39

Советы как выбрать и где купить кухонный стол
Советы как выбрать и где купить кухонный стол

Стол для кухни должен соответствовать вашим потребностя...

27.11.2020 11:08:24

Обучение в Канаде, насколько это реально?
Обучение в Канаде, насколько это реально?

Не имея достойного образования, человек не может постро...

25.11.2020 12:32:27

Фиброцемент фирмы Cementex: основные преимущества
Фиброцемент фирмы Cementex: основные преимуще...

Фиброцемент – это особый вид строительного материала, к...

25.11.2020 09:49:58

На верх