Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации

Покупка комплектующих для персонального компьютера (ПК) — это серьезный вопрос. В ноутбуках все детали уже подобраны, вам остается лишь сделать выбор модели, а в случае с ПК дело обстоит иначе.

Выбор процессора и видеокарты для компьютера - советы и рекомендации

Выбор комплектующих и их соответствие остальным деталям — это задача, с которой предстоит иметь дело непосредственно самому пользователю. Хотя сегодня и компьютеры можно купить целиком, в виде системного блока. В данном случае все комплектующие будут подобраны изначально, а ПК — готов к работе.

Характеристики процессора

Центральный процессор (CPU) — это “сердце” компьютера. От этой детали зависит быстродействие техники и ее работа в целом. Основные параметры процессора:

  • Тактовая частота и количество потоков. От частоты тактов в секунду прямо зависит количество операций, которые CPU может выполнить за это время. Частоты от 3,2 до 4,0 ГГц хватает для большинства задач и игр, при этом важно обратить внимание на число потоков, так как в первую очередь именно они определяют производительность процессора. Количество ядер тоже важно: больше — лучше, но здесь требуется уточнение. На чипах одного поколения, если у них одинаковое количество ядер, более производительным наверняка окажется CPU, у которого больше потоков.
  • Кэш-память. Имеет три уровня, но наиболее значимый — третий. Он самый медленный, но при этом работает значительно быстрее оперативной памяти. Чем выше кэш-память третьего уровня, тем производительнее работает процессор.
  • Разъем. Убедитесь, что он совпадает с таковым на системной плате. В противном случае вы просто не сможете установить CPU, не повредив его.

Параметры видеокарты

Сегодня на рынке существует множество графических процессоров (GPU), представленных преимущественно лидерами рынка — AMD и Nvidia.

Выбирая параметры видеокарты, учитывайте ее тип памяти, а также доступные разъемы и интерфейсы подключения. Они должны соответствовать материнской плате, иначе вы не сможете установить в нее GPU.

  • Чем выше объем памяти в видеокарте, тем она производительнее. Объема 6-8 ГБ достаточно для решения большинства задач и современных игр. Значения выше — это характеристики GPU профессионального типа, рассчитанных на узкоспециализированные задачи.
  • Разрядность шины — это максимальное количество информации, которое передает GPU за единицу времени. Разрядность 128 бит используется в видеокартах начального уровня. Если вы планируете играть в требовательные игры или работать с программами видеомонтажа, подбирайте варианты с 352 битами и более.

Обратите внимание: процессор и видеокарта должны быть приблизительно одинакового уровня по общей производительности. В противном случае слабый процессор не позволит мощной видеокарте (или наоборот) реализовать свои возможности.



Последние статьи
BI-системы как инструмент контроля стабильности компании
BI-системы как инструмент контроля стабильнос...

Эффективность менеджмента тесно связана с доступностью ...

10.06.2022 11:49:25

Детские бутсы для футбола: как правильно подобрать
Детские бутсы для футбола: как правильно подо...

Внезапно появившаяся влюбленность ребенка в футбол – де...

03.06.2022 12:23:53

Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів на прикладі надійної компанії
Швидка, приємна та вигідна доставка продуктів...

Як замовляти продукти з доставленням вигідно

30.05.2022 20:48:45

5 мифов о клиниговых компаниях
5 мифов о клиниговых компаниях

Сегодня услуги клининга очень популярны. Ими пользуются...

30.05.2022 20:42:07

В чем главные преимущества современных морозильных камер и ларей?
В чем главные преимущества современных морози...

Ранее считалось, что подобный вид техники — преро...

27.05.2022 18:52:33

На верх