Современные способы защиты своего автомобиля

В современной Украине существует два наиболее популярных вида страхования автомобилей — ОСАГО и КАСКО

Современные способы защиты своего автомобиля

Первый является обязательным, что закреплено на законодательном уровне, второй — для большинства добровольный. Исключение составляют только владельцы авто, купленных в кредит. Чем же они отличаются и каковы особенности их действия? Попробуем разобраться вместе.

Страхование ОСАГО обязательно для всех

Автострахование, называемое в народе автогражданкой, предусматривает выплату компенсаций страховой компанией пострадавшим в ДТП, виновником которого стал владелец полиса ОСАГО. Без наличия этого документа запрещено ездить по дорогам нашей страны. Максимальный штраф за его отсутствие составляет 840 грн.

Стоимость полиса у большинства украинских страховых компаний практически не отличается. Правда, существующая система скидок может уменьшить цену на 10–20 %. На это могут повлиять следующие факторы: тип авто, место регистрации, объем двигателя, год выпуска, а также наличие льгот у владельца (тогда можно заплатить на 50% меньше).

Страховые выплаты ОСАГО установлены в размере 130 тыс. грн. на компенсацию материального ущерба и 260 тыс. на восстановление здоровья каждому пострадавшему лицу. При желании можно купить расширенный полис, позволяющий существенно увеличить сумму — до 500 тыс. грн. В этом случае вряд ли придется доплачивать пострадавшим из своего кармана.

Для получения компенсации нужно в трехдневный срок написать заявление в страховую компанию. СК должна в 15-дневный срок после принятия заявления осуществить выплату. Крайний срок — не позднее 90 дней. Если же в течение трех месяцев выплаты так и не были получены, клиент может обращаться в суд.

страховка

КАСКО защищает от всех неприятностей

Эта страховка защищает автомобиль от любых повреждений: полученных в ДТП, на стоянке, от действия третьих лиц, от стихийного бедствия и т. д. В отличие от ОСАГО, КАСКО — добровольный вид, имеющий намного больший перечень возможных страховых случаев, которые он покрывает. При попадании в ДТП не имеет значения, кто стал его виновником. Застрахованный в любом ситуации получит компенсацию.

КАСКО может быть полным (в договоре указаны практически все возможные риски) или частичным. В последнем случае при заключении договора страхования можно выбирать определенные риски, от которых хотелось бы застраховаться. Чем от меньшего количества рисков будет страхование, тем дешевле будет цена страховки. Полное КАСКО хоть и дороже, но все равно выгоднее, так как его стоимость намного меньше, чем возможный ущерб, нанесенный в результате наступления критической ситуации.

Стоимость полиса КАСКО во многом зависит от размера франшизы. Как правило, работает следующая пропорция — чем больше ее величина, тем меньше итоговая цена страхового полиса. Самые дорогие страховки — с «нулевой» франшизой. Во время заключения договора необходимо оговорить с представителями страховой компании ее размер.

Нужно помнить: наличие страховки не должно служить основой безалаберного поведения на дороге.



Последние статьи
Когда покупать и продавать криптовалюту: рекомендации начинающим
Когда покупать и продавать криптовалюту: реко...

Рекомендации по покупке и продаже криптовалюты. Когда л...

30.11.2022 21:25:47

Особенности выбора фибровых кругов для болгарки
Особенности выбора фибровых кругов для болгар...

Фибровыми называются специальные круги для УШМ, в основ...

30.11.2022 11:20:58

Минимум шума и предельный комфорт. Почему кондиционеры Mitsubishi - идеальный выбор за свои деньги?
Минимум шума и предельный комфорт. Почему кон...

Функционал, уровень шума и энергопотребления вывели япо...

30.11.2022 09:53:27

Швидке позбавлення від геморою
Швидке позбавлення від геморою

Геморой - це варикозне розширення венозних вузлів та су...

29.11.2022 15:11:13

Изделия из гранита: сочетание изысканности и качества
Изделия из гранита: сочетание изысканности и ...

Применение гранита в интерьере и экстерьере известно из...

27.11.2022 21:39:02

На верх