Современные способы защиты своего автомобиля

В современной Украине существует два наиболее популярных вида страхования автомобилей — ОСАГО и КАСКО

Современные способы защиты своего автомобиля

Первый является обязательным, что закреплено на законодательном уровне, второй — для большинства добровольный. Исключение составляют только владельцы авто, купленных в кредит. Чем же они отличаются и каковы особенности их действия? Попробуем разобраться вместе.

Страхование ОСАГО обязательно для всех

Автострахование, называемое в народе автогражданкой, предусматривает выплату компенсаций страховой компанией пострадавшим в ДТП, виновником которого стал владелец полиса ОСАГО. Без наличия этого документа запрещено ездить по дорогам нашей страны. Максимальный штраф за его отсутствие составляет 840 грн.

Стоимость полиса у большинства украинских страховых компаний практически не отличается. Правда, существующая система скидок может уменьшить цену на 10–20 %. На это могут повлиять следующие факторы: тип авто, место регистрации, объем двигателя, год выпуска, а также наличие льгот у владельца (тогда можно заплатить на 50% меньше).

Страховые выплаты ОСАГО установлены в размере 130 тыс. грн. на компенсацию материального ущерба и 260 тыс. на восстановление здоровья каждому пострадавшему лицу. При желании можно купить расширенный полис, позволяющий существенно увеличить сумму — до 500 тыс. грн. В этом случае вряд ли придется доплачивать пострадавшим из своего кармана.

Для получения компенсации нужно в трехдневный срок написать заявление в страховую компанию. СК должна в 15-дневный срок после принятия заявления осуществить выплату. Крайний срок — не позднее 90 дней. Если же в течение трех месяцев выплаты так и не были получены, клиент может обращаться в суд.

страховка

КАСКО защищает от всех неприятностей

Эта страховка защищает автомобиль от любых повреждений: полученных в ДТП, на стоянке, от действия третьих лиц, от стихийного бедствия и т. д. В отличие от ОСАГО, КАСКО — добровольный вид, имеющий намного больший перечень возможных страховых случаев, которые он покрывает. При попадании в ДТП не имеет значения, кто стал его виновником. Застрахованный в любом ситуации получит компенсацию.

КАСКО может быть полным (в договоре указаны практически все возможные риски) или частичным. В последнем случае при заключении договора страхования можно выбирать определенные риски, от которых хотелось бы застраховаться. Чем от меньшего количества рисков будет страхование, тем дешевле будет цена страховки. Полное КАСКО хоть и дороже, но все равно выгоднее, так как его стоимость намного меньше, чем возможный ущерб, нанесенный в результате наступления критической ситуации.

Стоимость полиса КАСКО во многом зависит от размера франшизы. Как правило, работает следующая пропорция — чем больше ее величина, тем меньше итоговая цена страхового полиса. Самые дорогие страховки — с «нулевой» франшизой. Во время заключения договора необходимо оговорить с представителями страховой компании ее размер.

Нужно помнить: наличие страховки не должно служить основой безалаберного поведения на дороге.



Последние статьи
Як записатися на прийом до педіатра до приватної клініки?
Як записатися на прийом до педіатра до приват...

Педіатрія спеціалізується на обстеженні та комплексному...

22.04.2022 15:14:21

Мотокоси Honda: особливості конструкції
Мотокоси Honda: особливості конструкції

Мотокоса – багатофункціональний садовий інструмент, яки...

22.04.2022 09:40:50

Погода в Запорожье: когда лучше ехать на отдых
Погода в Запорожье: когда лучше ехать на отды...

На прогноз погоды в Запорожье на месяц влияют реки - на...

21.04.2022 15:05:06

Для чего нужны сидераты?
Для чего нужны сидераты?

Улучшение качества почвы с использованием сидератов изд...

18.04.2022 13:09:50

7+ преимуществ применения вертикального конвейера для паллет
7+ преимуществ применения вертикального конве...

Конвейерные системы для паллет вертикального типа – mus...

09.04.2022 12:24:29

На верх