Удобрения для растений: защита и подкормка

Подкормка растений — одна из важнейших процедур, благодаря которой сад будет выглядеть здоровым круглый год

Удобрения для растений: защита и подкормка

Однако на рынке настолько много специализированных мер https://grow.in.ua/udobreniya, что сложно принять решение. Перед началом весеннего сезона стоит узнать основную информацию об удобрениях — в этом поможет данная статья.

В зависимости от того, какие растения и в какое время года необходимо удобрять, нужно выбрать различные средства — неправильно подобранное удобрение может помешать росту растений. 

Что такое жидкие удобрения и как их использовать?

Искусственные удобрения для растений и газонов в основном делятся по форме и консистенции. Для жидких удобрений характерны:

  • простой способ применения — достаточно просто смешать удобрение с водой и полить растение;
  • длительный срок годности — если хранить завинчивающуюся бутылку с удобрением в затененном месте при комнатной температуре, в зависимости от интенсивности использования можно применять средство на протяжении всего вегетационного периода;
  • универсальность — жидкие удобрения можно использовать круглый год (особенно для комнатных растений).

Стоит помнить, что жидкие удобрения обладают кратковременным эффектом — они питают растение и поддерживают его рост лишь на относительно короткое время, поэтому в зависимости от сезона внесение удобрения необходимо повторять еженедельно или ежемесячно. Однако в случае очень требовательных сортов цветов они часто являются единственным решением, без которого выращивание растения было бы очень затруднено.

При использовании жидких удобрений следует учитывать несколько факторов . Благодаря им меры будут более эффективными и безопасными как для пользователя, так и для растений:

  • соблюдение пропорции жидких удобрений — подробная информация о том, как их использовать, указана на бутылке с удобрениями. Если превысить рекомендуемую норму удобрений, это может даже привести к гибели растения;
  • защита глаз и кожи от жидких удобрений — содержащиеся в удобрениях вещества могут вызвать нежелательные реакции при попадании на кожу или в глаза. Поэтому при дозировании жидкости стоит носить садовые перчатки и защитные очки.
  • При условии, что производитель не указывает это на упаковке, жидкое удобрение также не должно контактировать с цветами или листьями — содержащиеся в нем вещества могут негативно повлиять на эти части растения.

Что такое гранулированные удобрения и что нужно помнить при их использовании?

Гранулированные удобрения, продающиеся в виде маленьких шариков, напоминающих горох, не так универсальны, как жидкие удобрения, но хорошо подходят для удобрения газонов :

  • они экономичны — равномерно распределенное удобрение питает большую площадь газона;
  • они могут выполнять дополнительные функции — например, гранулированное удобрение для газонов с мхом не только поддерживает рост, но и предотвращает образование некрасивых комочков мха в ранней весенней траве;
  • удобрения имеют разную продолжительность действия — если выбрать удобрение длительного действия, одно удобрение может дать эффект до 120 дней. Однако существуют также гранулированные удобрения короткого действия (до 30 дней). Они идеально подходят для выращивания клумб и хвойных растений.

Соблюдение пропорций и защита кожи и глаз не менее важны в случае гранулированных удобрений, но при их использовании следует помнить и о других вещах:

  • защита гранулированного удобрения от влаги — удобрение очень хорошо впитывает воду, поэтому, если оно попадет в пакет с веществом, оно может вызвать агломерацию гранул;
  • своевременное использование гранулированного удобрения — влажные травинки могут привести к прилипанию гранулированного удобрения к ним и не дадут ему проникнуть в корни растения. С другой стороны, в случае засухи пролитое удобрение просто не растворится.

Из-за влияния погодных условий на их эффективность применение гранулированных удобрений можно начинать весной, когда снег и мороз не мешают вегетации растений и усвоению веществ. В зависимости от интенсивности дождя внесение удобрения повторяют один или два раза летом, а в последний раз гранулированное удобрение вносят осенью, чтобы растения могли подготовиться к зиме.



Последние статьи
Особенности и преимущества IP-камер видеонаблюдения
Особенности и преимущества IP-камер видеонабл...

Система видеонаблюдения - важное дополнение для стандар...

12.08.2021 16:57:32

5+ причин, почему деревянные кровати не теряют популярности
5+ причин, почему деревянные кровати не теряю...

Качественный сон — залог крепкого здоровья и эффективно...

12.08.2021 16:54:46

Преимущества пневматических шин для погрузчиков
Преимущества пневматических шин для погрузчик...

Специалистам компаний, занимающихся продажей или эксплу...

12.08.2021 16:52:51

Путеводитель по Албании: что надо знать, отправляясь в Адриатику
Путеводитель по Албании: что надо знать, отпр...

С каждым годом появляется все больше привлекательных на...

12.08.2021 16:46:35

На верх