Советы по выбору распылителей для внесения жидких удобрений КАС

Карбамидно-амиачная смесь (КАС) за счет содержания трех форм азота (амидной, нитратной и аммонийной) считается наиболее оптимальным вариантом для подкормки всех сельхозкультур, особенно зерновых.

Она действует постепенно, способствуя их правильному и росту и развитию. Применение этого вида удобрений требует максимальной осторожности и точности. Поскольку для растений оно опасно ожогами, риск которых зависит от:

  • особенности культуры;

  • фазы вегетации;

  • дозировки;

  • погодных условий.

Распылители для внесения КАС

Для внесения КАС используется специальное оборудование – штанговые опрыскиватели. Они позволяют распылять жидкое удобрение наиболее равномерно. Важно, чтобы карбамидно-амиачная смесь не оседала на культурах, а стекала и попадала в почву, чтобы предотвратить ожог растений. Поэтому для внесения КАС подходят специальные распылители, которые формирую крупные капли.

По конструкции они отличаются от щелевых и инжекторных распылителей. Внесение удобрения осуществляется через большие отверстия. Такая форма наиболее эффективна для применения КАС и минимизирует риск ожогов растений. Распылители могут быть 5- и 7-струйными. От количества струй зависит равномерность распыления.

Распылители для внесения КАС эффективно работают с шайбами-дозаторами, которые регулируют количество удобрения. Их цвета соответствуют стандартам ISO и облегчают выбор нормы выброса. Чтобы минимизировать расход карбамидно-амиачной смеси, нужно уменьшить давление и увеличить рабочую скорость. Для уменьшения риска ожога по сходу растения используют удлинительные шланги.

Распылители и шайбы-дозаторы изготовлены из особо прочных полимеров, керамики или нержавеющей стали, которые устойчивы к воздействию КАС. Их можно приобрести в интернет-магазине Agroplast.

Щелевые распылители, даже инжекторные, использовать для внесения КАС не рекомендуется. Мелкие капли могут стать причиной ожога листовой пластины и серьезно повредить растение. Применение щелевых распылителей допускается при внесении КАС вместе с гербицидами. При этом КАС обязательно разбавляют водой.

Особенности применения КАС

Добиться максимального эффекта при внесении КАС можно только при использовании специального оборудования, соответствующих распылителей и соблюдении следующих правил:

1. Из-за уязвимости растений не допускается внесение КАС в дождливую погоду, при температуре выше +20 0С и влажности воздуха ниже 65%.

2. Минимальная температура обработки – +8 0С.

3. Для растений на поздней стадии развития используют только минимальную концентрация удобрения.

4. КАС можно сочетать с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами.

5. Оптимальным временем для внесения КАС считаются утренние и вечерние часы, но при отсутствии росы.