Достаточно часто покупатели дорогих акустических систем недоумевают, почему же звук не такой хороший, как им обещали. Прежде, чем пытаться обнаружить неисправность акустики, взгляните на аудио кабель. Дешевый вариант – основная причина плохого звука.
Неужели акустический кабель должен стоить дорого? Да, это так, но потраченные деньги с лихвой окупятся звучанием. Из всего вышесказанного, можно сделать простой вывод: хорошая акустическая система нуждается в таком же кабеле. А как его правильно выбрать, какие особенности и правила следует учитывать?
Немного про материалы
Лучший вариант для получения исходного звучания – медь. Чем ее больше и чем чище она – тем лучше. Единственный минус этого материала проводника заключается в окислении. Через время это скажется на качестве и возможных искажениях, но процесс этот достаточно продолжительный и исправляется путем использования разъемов. Медь подразделяется на классическую OFC и современную разработку – OCC (монокристаллическая медь).
Существуют и другие разновидности материалов:
- Луженая медь, то есть покрытия оловом.
Окисление в этом случае исключено. Плюс ко всему такая комбинация акцентирует низкие частоты, но сглаживает ВЧ-диапазон.
- Покрытие серебром.
Высокие частоты станут более выраженными. Не рекомендуется для тех аудио систем, которые акцентируют звук на воспроизведении высоких частот – будет наблюдаться неприятная резкость.
- Серебро.
Характеризуется такой акустический кабель для колонок прозрачностью и эмоциональностью звучания. Самый дорогой кабель. Если не использовать разъемы также подвергается окислению.
Существуют гибридные материалы, то есть комбинации из меди, серебра и других материалов. Таким образом производителя стараются соединить преимущества всех проводников, исключив возможные недостатки.
Размер и сечение
Обратите внимание, что это два разных понятия. Размер – это длина кабеля.
Частая ошибка аудиофилов заключается в использовании коммутации разной длины. Их можно понять, ведь зачастую колонки аудио системы находятся не в специально предназначенном месте для лучшей установки, а в свободном от мебели пространстве.
В идеале длина кабелей должна быть одинаковой, но разница также имеет место быть. Использовать длину в 1,5 и 4 метра – ошибка, ведь второй кусок кабеля в 3 раза длиннее. Минимизируйте разницу, подобрав кабель, например, 2,5 и 4 метра. При этом больший кабель не нужно скручивать в кольцо и прятать – рискуете получить наводку, фазовые искажения и прочие неприятности.
Аудио кабель для подключения колонок большей длины требует большего сечения. Оптимальный параметр для размера 2 метра – более 2х1,6 мм2. Чем больше сечение, тем лучше проводимость сигнала, что особенно важно для маломощных усилителей. Не стоит подходить к проблеме с фанатизмом. Для двухметрового кабеля максимально допустимым значением сечения станет не более 2х5,5 мм2. Большие значения скажутся на цене, и не в лучшую сторону на звуке.
Купить акустический кабель в Украине
Сколько должен стоить качественный аудио кабель? В идеале – это 15% от стоимости колонок или системы. Такой подход даст возможность избежать трат, которые не принесут должной пользы. Если вы обладаете винтажной техникой или со вторичного рынка, ориентируйтесь только на первоначальную стоимость, а не на актуальную.
Акустический кабель для колонок помогут выбрать специалисты интернет-магазина iProstir. Широкий ассортимент кабелей для аудио техники уже представлен на сайте. Подарите себе лучшее звучание, а iProstir позаботиться о нюансах!