Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?
Проведение ультразвуковой диагностики абсолютно безопасно для пациента, но при этом такая процедура очень эффективна

Подобное обследование дает возможность выявить патологические процессы на ранней стадии их развития и своевременно начать борьбу с недугами. Профилактическое прохождение УЗИ различных органов позволяет убедиться в отсутствии заболеваний, что также немаловажно. Если в большинстве случаев такая диагностика не требует предварительного выполнения каких-то особых врачебных предписаний, то к проведению УЗИ брюшной полости нужно хорошенько подготовиться. Дело в том, что для получения достоверных результатов и максимальной информативности диагностики нужна отличная видимость. На практике этого весьма непросто добиться вследствие физиологических особенностей функционирования исследуемых в ходе такой процедуры органов. Что нужно сделать пациенту для достижения максимальной эффективности обследования? Давайте вместе выясним.
Какие органы исследуют
Вопреки досужему мнению в ходе УЗИ брюшной полости не проводят диагностику ряда ожидаемых пациентами органов, таких как матка, предстательная железа, желудок, толстая и тонкая кишка. Для определения их состояния и выявления возможных патологий нужно записываться на другой вид ультразвукового обследования — органов малого таза, а также проводить гастроскопию и колоноскопию.
А «объектами» УЗИ брюшной полости являются поджелудочная железа, печень, желчный пузырь с протоками, селезёнка. А вот почки и надпочечники исследуют в том случае, когда процедура дополнительно включает диагностику забрюшинного пространства. Кроме желчного пузыря все вышеуказанные органы, в том числе находящиеся здесь лимфатические узлы, являются неполыми, что позволяет с удобством рассмотреть каждый из них. Даже если симптомы недуга не совсем четко сформулированы пациентом, осмотр всей брюшной полости в большинстве случаев предоставляет возможность найти орган, в котором началось развитие патологических процессов.
Тяжело в подготовке — легко в диагностике
Все исследуемые в процессе проведения УЗИ брюшной полости органы отвечают за пищеварение и вывод продуктов жизнедеятельности из организма. Поэтому перед диагностикой важно, чтобы пациент провел некую подготовительную работу над собой, а именно:
- Соблюдал в течение 3–4 дней до проведения процедуры специальную диету.
- Перед обследованием полностью воздержался от приема пищи на протяжении не менее 8 часов.
- Не пил жидкости, не курил и не принимал лекарства непосредственно перед посещением лечебного учреждения.
Для чего такие строгости? Чтобы предотвратить образование газов и спадание желчного пузыря. Иначе не удастся добиться хорошей видимости. Также без указаний доктора не следует делать перед прохождением исследования очистительную клизму.
Диета перед УЗИ
Необходимо на несколько дней перед «походом» к врачу (как правило, срок составляет от 3 до 4 суток) исключить из меню все продукты, которые способствуют повышению образования газов. Вот список основных из них:
- черный хлеб;
- молокопродукты;
- орехи;
- грибы;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые;
- квашеная капуста;
- кофе;
- любые алкогольные и газированные напитки.
Также не обойтись без ограничения употребления в пищу сладостей и мяса с повышенным содержанием жир. Если врач порекомендует, следует в течение указанного срока принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы и снижения образования газов. Также в эти дни не стоит переедать — лучше есть чаще, но понемногу. Кроме того нужно пить большое количество жидкости.
Покупать билеты в кассе жд вокзала на поезд уже не так ...
19.05.2023 19:42:33
19.05.2023 19:30:04
После легализации гемблинга в Украине появилось много н...
19.05.2023 19:16:37
У сучасному світі технології настільки вкоренилися в на...
18.05.2023 22:05:06
Смартфон сьогодні слугує і персональним компʼютером, і ...
17.05.2023 18:44:02