Особенности и преимущества линейного датчика УЗИ
Для выявления различных заболеваний широко применяется ультразвуковое исследование организма. Для проведения данного исследования применяется специальное оборудование – ультразвуковые аппараты, важными элементами которых являются датчики.
Виды датчиков
Существует несколько категорий датчиков для УЗИ аппаратов:
- линейные;
- секторные;
- конвексные;
- микроконвексные;
- внутриполостные;
- вагинальные;
- ректальные.
Эти приборы могут иметь разное назначение. Например, линейный датчик узи предназначен для исследования мышц, сосудов, суставов, щитовидной и молочной железы, сосудов и нейросонографии. Это устройство необходимо для медицинского учреждения любого профиля.
Как работает линейный датчик?
Стандартный линейный датчик осуществляет сканирование на глубину не более 11 см, но для диагностики могут также применяться приборы с глубиной сканирования до 40 мм. Одни из них применяются для лапароскопии, а другие для биопсии.
Стоимость линейного датчика во многом определяется количеством чувствительных элементов. Линейный датчик УЗИ имеет плоскую акустическую линзу вытянутой формы. Он дифференцируется по частотам, апертуре и разрешающей способности.
Ультразвуковые линейные датчики могут передавать короткий звуковой импульс к объекту, который после отражения возвращается к зонду как эхо. Основные особенности линейного датчика заключаются в полной пропорциональности его и исследуемого объекта, а также в плоской излучающей поверхности. Эти детекторы могут иметь разный внешний вид в зависимости от сферы использования. От правильного выбора линейного датчика зависит нормальная работа всей ультразвуковой диагностической системы, а также ее стоимость.
Как выбрать линейный датчик?
-
Апертура
Универсальный датчик обеспечивает хороший акустический контакт с телом пациента во время проводимого исследования. Для этого важно правильно подобрать длину излучающей поверхности датчика, то есть апертуру. Обычно массовый скрининг проводится датчиками с апертурой до 45 мм. При небольшой апертуре датчика можно использовать трапециевидное сканирование и наклон луча, чтобы расширить зону сканирования по краям. Благодаря технологии панорамного сканирования во время перемещения датчика можно объединять несколько последовательных кадров.
-
Частота
Линейные датчики могут работать с частотой от 4 до 12 МГц. Для исследования взрослых обычно применяется частота 7,5 МГц, которая обеспечивает необходимую глубину проникновения и позволяет получить хорошее разрешение картинки. Для изучения состояния глубоких сосудов применяются низкие частоты, а для исследования поверхностных структур и мышц лучше всего подходят более высокие частоты.
-
Количество элементов
При наличии большого количества элементов в датчике плотность акустических линий будет намного выше. Это позволяет улучшить пространственное разрешение и четкость картинки.