Дымососы для котлов: чем помогут и стоит ли устанавливать
Одни считают, что дымососы для котлов — пустая трата денег. Другие — что без дымососа нормального удаления дыма не добиться.

Истина, как всегда, где-то посередине. Сегодня мы рассуждаем, как сделано дымососное устройство и как оно работает, почему его ставят на систему дымоудаления, о плюсах и минусах девайса.
Первое, что надо понимать: в дымоходе нужна непрерывная циркуляция путем принудительного нагнетания воздуха. Причем не только при нехватке естественной тяги, а и при нормальной вентиляции. С правильно подобранной и установленной моделью КПД котла стремится вверх, а попадание дыма, копоти и гари в помещение снижается.
Дымосос для котла: зачем нужен, как работает
Система удаления дыма в отопительном оборудовании обеспечивает вывод продуктов горения. Когда естественной тяги не хватает, котел теряет часть своего потенциала и требует больше топлива. Нейтрализовать проблему помогает дымососное оборудование. Классический вентилятор-дымосос состоит из жаропрочного стального корпуса, наружного электрического двигателя, приводного вала на подшипниках, подводящих и нагнетательных патрубков. Конструкция включает крыльчатку из легированной стали, заслонку и бункер для сбора золы.
Принцип работы прост: колесо вращается, поток воздуха перенаправляется в центральную часть, отталкивается от стенок и разрежается. Разрежение приводит к новому притоку воздушных масс. Прежде чем купить дымосос для котла в Украине на сайте https://piramida24.com.ua/ventilyatory/, нужно понимать разновидности и альтернативы в этом классе приборов на нашем рынке.
Какие бывают дымососы для котельных
-
усилитель тяги — осевой вентилятор с управляющим блоком на тиристорах, с настройками производительности; место установки находится перед дымоходной трубкой в конце газо-воздушного тракта; механизм не боится высокотемпературного режима и летучих химикатов в продуктах сгорания;
-
проточный дымосос — своеобразный усилитель вытяжки, конструкция с рабочим колесом, не развивающим высокое давление; увеличивает природную тягу, находясь на выходном патрубке котла; проточный прибор включают снаружи вручную, так как двигатель и прочие части располагаются извне дымохода (внутри только рабочее колесо в корпусе); при желании, этот усилитель подключается к котельной автоматике;
-
центробежный канальный дымосос — этот агрегат создает высокое давление и разрежает воздух в камере сгорания, подходит лучше всего для твердотопливных котлов, требует привязки к электронному блоку теплогенератора для полноценной работы.
Как выбрать бытовой дымосос
Мощность мотора, производительность, создаваемое давление — 3 важных технических характеристики при выборе дымососа бытового назначения. Для большой надежности и подлинного усиления системы выбирайте параметры выше, чем требуются условиями эксплуатации.
Габариты, мощность, детали схемы подключения тоже очень важны. Тип отопительного агрегата и особенности самого дымохода влияют на выбор дымососа для бытового котла:
-
газовым котлам нужны маломощные дымососы, так как в вентиляционном канале проносятся лишь газы;
-
для пиролизных котлов предпочтительней устанавливать модели с уловителем сажи;
-
для твердотопливного отопления нужны дымососы с карманами, в которых задержатся твердые элементы продуктов сгорания топлива, — это нужно для профилактики загрязнения дымоходных стенок сажей.
Преимущества и недостатки
Благодаря дымососу для домашнего котла отопление выигрывает по 3 пунктам:
-
расход газа меньше;
-
коэффициент полезного действия выше;
-
трубы дымохода не требуют частой прочистки, как раньше.
Современные дымососы работают при любой погоде. Дополнение подойдет для любого бренда котельной установки и вида топлива.
Из негатива: без правильного монтажа прибор шумит, поэтому лучше найти специалиста или посоветоваться с ним перед установкой.
Монтаж сам по себе несложен, выполняется по чертежу подключения с обозначением параметров трубы и патрубков. Наружная установка рекомендуется для неразборной дымовой трубы. Электрические конструкции монтируются в помещении. Улиткообразная конструкция приваривается к трубе и оснащается заслонкой. Работающий элемент проверяется через люк, оборудованный в нижней части.
Чтобы человек чувствовал себя комфортно в помещении, в ...
24.03.2023 18:35:55
24.03.2023 13:14:33
Рекомендации, которые помогут избежать ошибок при выбор...
23.03.2023 19:13:31
Як важлива ділова репутація та дотримання високих станд...
23.03.2023 18:53:41
Каждая девушка, которая хочет сделать свой образ более ...
23.03.2023 14:12:46