Дымососы для котлов: чем помогут и стоит ли устанавливать

Одни считают, что дымососы для котлов — пустая трата денег. Другие — что без дымососа нормального удаления дыма не добиться.

Дымососы для котлов: чем помогут и стоит ли устанавливать

Истина, как всегда, где-то посередине. Сегодня мы рассуждаем, как сделано дымососное устройство и как оно работает, почему его ставят на систему дымоудаления, о плюсах и минусах девайса.

Первое, что надо понимать: в дымоходе нужна непрерывная циркуляция путем принудительного нагнетания воздуха. Причем не только при нехватке естественной тяги, а и при нормальной вентиляции. С правильно подобранной и установленной моделью КПД котла стремится вверх, а попадание дыма, копоти и гари в помещение снижается.

Дымосос для котла: зачем нужен, как работает

Дымосос для котла - схема работы

Система удаления дыма в отопительном оборудовании обеспечивает вывод продуктов горения. Когда естественной тяги не хватает, котел теряет часть своего потенциала и требует больше топлива. Нейтрализовать проблему помогает дымососное оборудование. Классический вентилятор-дымосос состоит из жаропрочного стального корпуса, наружного электрического двигателя, приводного вала на подшипниках, подводящих и нагнетательных патрубков. Конструкция включает крыльчатку из легированной стали, заслонку и бункер для сбора золы.

Принцип работы прост: колесо вращается, поток воздуха перенаправляется в центральную часть, отталкивается от стенок и разрежается. Разрежение приводит к новому притоку воздушных масс. Прежде чем купить дымосос для котла в Украине на сайте https://piramida24.com.ua/ventilyatory/, нужно понимать разновидности и альтернативы в этом классе приборов на нашем рынке.

Какие бывают дымососы для котельных

Дымососы для котельных

  • усилитель тяги — осевой вентилятор с управляющим блоком на тиристорах, с настройками производительности; место установки находится перед дымоходной трубкой в конце газо-воздушного тракта; механизм не боится высокотемпературного режима и летучих химикатов в продуктах сгорания;

  • проточный дымосос — своеобразный усилитель вытяжки, конструкция с рабочим колесом, не развивающим высокое давление; увеличивает природную тягу, находясь на выходном патрубке котла; проточный прибор включают снаружи вручную, так как двигатель и прочие части располагаются извне дымохода (внутри только рабочее колесо в корпусе); при желании, этот усилитель подключается к котельной автоматике;

  • центробежный канальный дымосос — этот агрегат создает высокое давление и разрежает воздух в камере сгорания, подходит лучше всего для твердотопливных котлов, требует привязки к электронному блоку теплогенератора для полноценной работы.

Как выбрать бытовой дымосос

Как выбрать дымосос

Мощность мотора, производительность, создаваемое давление — 3 важных технических характеристики при выборе дымососа бытового назначения. Для большой надежности и подлинного усиления системы выбирайте параметры выше, чем требуются условиями эксплуатации.

Габариты, мощность, детали схемы подключения тоже очень важны. Тип отопительного агрегата и особенности самого дымохода влияют на выбор дымососа для бытового котла:

  • газовым котлам нужны маломощные дымососы, так как в вентиляционном канале проносятся лишь газы;

  • для пиролизных котлов предпочтительней устанавливать модели с уловителем сажи;

  • для твердотопливного отопления нужны дымососы с карманами, в которых задержатся твердые элементы продуктов сгорания топлива, — это нужно для профилактики загрязнения дымоходных стенок сажей.

Преимущества и недостатки

Дымосос: плюсы и минусыБлагодаря дымососу для домашнего котла отопление выигрывает по 3 пунктам:

  1. расход газа меньше;

  2. коэффициент полезного действия выше;

  3. трубы дымохода не требуют частой прочистки, как раньше.

Современные дымососы работают при любой погоде. Дополнение подойдет для любого бренда котельной установки и вида топлива.

Из негатива: без правильного монтажа прибор шумит, поэтому лучше найти специалиста или посоветоваться с ним перед установкой.

Монтаж сам по себе несложен, выполняется по чертежу подключения с обозначением параметров трубы и патрубков. Наружная установка рекомендуется для неразборной дымовой трубы. Электрические конструкции монтируются в помещении. Улиткообразная конструкция приваривается к трубе и оснащается заслонкой. Работающий элемент проверяется через люк, оборудованный в нижней части.



Последние статьи
За 20 лет в Украине суши из экзотики превратились в одно из самых популярных блюд
За 20 лет в Украине суши из экзотики преврати...

Раскрываем некоторые интереснейшие факты о самом извест...

12.08.2022 18:58:43

Почему организму нужен витамин D
Почему организму нужен витамин D

Витамины и минералы принимают активное участие в различ...

12.08.2022 14:07:03

Ремонт квартиры. Способ, позволяющий 100-процентно угадать с тем, кому доверить свои квадратные метры
Ремонт квартиры. Способ, позволяющий 100-проц...

Для подавляющего большинства жителей столицы, решившихс...

05.08.2022 14:37:39

Нестероїдні протизапальні препарати: форми та важливі особливості прийому
Нестероїдні протизапальні препарати: форми та...

НПЗП або нестероїдні протизапальні препарати мають комп...

28.07.2022 22:26:45

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

На верх