Особенности разработки сайтов для В2В

Особенности разработки сайтов для В2В

Бизнес, нацеленный на развитие других компаний, намного серьезнее и сложнее деятельности, направленной на конечного потребителя. Об этом свидетельствуют в корне отличительные бизнес-процессы и организация управления. Конечная цель той и другой стороны — прибыль. И разработка сайтов под B2B должна ей соответствовать.

В каких случаях необходим B2B-портал

Расширение географии

Работа в одном регионе может исчерпать количество новых клиентов. В таком случае веб-ресурс поможет найти целевую аудиторию за пределами города и даже страны.

Поиск партнеров

Развитие компании невозможно без коллабораций с другими предприятиями. Веб-проект позволяет:

  • расширить логистику;
  • увеличить количество производственных линий;
  • опробовать новые технологии;
  • найти представителей в других городах и странах;
  • привлечь инвесторов.

Автоматизация процессов

Онлайн-заказы оформляются без участия менеджеров и консультантов. Вся информация доступна в соответствующих разделах и снижает нагрузку на сотрудников.

Представительство в сети

Каждая успешная фирма должна иметь собственный веб-ресурс. Он формирует сильный бренд, привлекает лояльную аудиторию, дает доступ ко всем необходимым материалам и позволяет связаться с компанией любым удобным способом.

Отличия от B2C

1. Длительное сотрудничество.

Бизнес-клиенты отличаются отсутствием импульсивности. С ними ведутся долгие переговоры, менеджеры сопровождают их на каждом этапе заключения контракта. И для одной, и для другой стороны важно построить долгосрочные отношения;

2. Длинный срок продажи.

Большая часть работы после оформления заявки ведется вне сайта: посредством телефонных звонков, общения по электронной почте или в чате, и даже при личных встречах. Таким образом обговариваются все условия и оформляется договор;

3. Экспертность.

Клиент не будет обращаться к безликой фирме, о которой ничего не знает. Если в B2C сегменте покупателю важно только получить товар, то в B2B требуется узнать людей, с которым ему предстоит долгое время сотрудничать.

Ключевые особенности B2B-порталов

Перед началом разработки важно подготовить техническое задание. Подробнее о том, что оно должно содержать и для чего это нужно — в этой статье.

Стоит понимать, что запуск онлайн-бизнеса — это тоже риск. Хорошо отлаженная работа в офлайне не гарантирует успешный старт веб-проекта. Все зависит от множества факторов, начиная от идеи, заканчивая выбором подрядчика. Веб-агентство «Красный хамелеон» говорит о том, что от опытного исполнителя зависит весомая часть в разработке. Поэтому не стоит выбирать новоиспеченные веб-студии, а тем более нанимать фрилансеров. Как минимизировать риски при создании сайта, можно узнать здесь.

Личный кабинет

Невозможно организовать единый функционал портала для каждого типа дилеров. С этой задачей может справиться только персональный кабинет. К его возможностям относятся:

  • индивидуальный прайс-лист.

Не размещается в общем доступе, так как каждый контрагент работает по персональному договору. Отправка прайсов на почту занимает много времени и может затеряться среди сотен других писем. Поэтому личный кабинет — идеальное место;

  • информация о заказах.

Номера, наименования, дата создания и доставки, статусы, параметры — все собрано в одном месте;

  • способы оплаты.

Привязка нескольких счетов позволит сэкономить время, когда один вид оплаты недоступен. Сюда же можно добавить систему лояльности, которая будет отображать баллы, накопленные за ранее произведенные заказы;

  • адреса доставки.

К примеру, у контрагента есть несколько розничных магазинов. Чтобы не заставлять его каждый раз указывать то один адрес, то другой, лучше реализовать эту функцию;

  • счета на оплату.

Конечно, в пункте «Заказы» должны присутствовать статусы оплаты. Но если их много, то отследить неоплаченную поставку будет довольно проблематично, даже если она будет выделяться иным цветом. Удовлетворенность клиента складывается из мелочей, и неоплаченные счета, вынесенные в отдельный раздел — одна из них;

  • документооборот.

Запрашивать каждый документ у менеджера не всегда удобно и занимает много времени. Когда вся документация формируется автоматически и отображается в личном кабинете, дилер не беспокоится о таких нюансах;

  • новостной раздел.

Способен заменить email-рассылку. Так контрагент всегда будет в курсе актуальных акций, скидок и новых позиций. При этом ему не потребуется даже просматривать другие страницы сайта.

  • обучение взаимодействию с личным кабинетом.

Снижает нагрузку на менеджеров, автоматизируя процесс погружения работы с платформой. В случае возникновения затруднений, клиент дополнительно изучит предложенные материалы и сможет самостоятельно разобраться с вопросом.

Динамическое ценообразование

Необходимо для предоставления актуальной стоимости товаров. Цены постоянно меняются, и, во избежание ошибок и экономии времени, этот процесс можно автоматизировать при помощи специальных инструментов, работающих по сложному нелинейному алгоритму.

Учет остатков

Делая заказ, бизнес-клиент должен знать, сколько единиц товара присутствует на складе. Синхронизация с 1С дает возможность постоянно обновлять информацию по остаткам.

В случае когда продукция закончилась, важно предоставить иные варианты. К примеру, оформить доставку из другого региона или предложить аналогичный продукт.

Быстрый поиск

В отличие от розничных продаж, B2B-покупатели знают наименование и даже артикул позиции. Заметная поисковая строка, включающая в себя поиск по бренду, синонимам, характеристикам — заменит громоздкий каталог и сократит время на оформление заказа.

Личный консультант

Дилеру должно быть уделено особое внимание. Вследствие этого к каждому заказчику должен быть прикреплен персональный менеджер. Он оперативно ответит на все вопросы, проконсультирует и поможет разобраться с проблемами.

Если же клиентов слишком много, следует реализовать системный чат и прописать скрипты для ботов. Большинство обращений будут закрываться заранее заготовленными сообщениями, а при необходимости к диалогу смогут подключиться специалисты.

Разработка B2B-ресурса намного сложнее создания B2C-сайта. Самые сложные процессы должны быть максимально простыми и автоматизированными для успешного запуска проекта. Для этого требуются опытные веб-студии, понимающие специфику работы бизнес-порталов.



Последние статьи
Изящные босоножки от лучших брендов
Изящные босоножки от лучших брендов

Что модно в сезоне 2021

16.08.2021 10:22:13

Особенности гугл почты при IT-аудите
Особенности гугл почты при IT-аудите

Развитие бизнеса требует применения эффективной стратег...

15.08.2021 16:41:44

Как выбрать курорт в Египте?
Как выбрать курорт в Египте?

У большинства туристов знания о курортах Египта огранич...

15.08.2021 12:33:53

ХЭЛП - оптимальная помощь зависимым
ХЭЛП - оптимальная помощь зависимым

Если необходима квалифицированная помощь профессионалов...

15.08.2021 12:28:33

На верх