Глаукома: группы риска, причины, лечение
Глаукома – одно из серьезных заболеваний глаз, самым сложным последствием которого может стать необратимая слепота. Причиной тому – разрушение клеток сетчатки и атрофия зрительного нерва, что происходит из-за повышенного внутриглазного давления.

Группы риска и факторы развития
В группе риска такого заболевания – люди старшего поколения (даже если со зрением у них все в порядке). Также есть опасность прогрессирования патологии у пациентов старше 40 лет, у которых диагностировано повышенное внутриглазное давление и есть существенная разница этого показателя между двумя глазами. Может появляться глаукома:
- у людей с близорукостью высокой степени;
- пациентов с пониженным АД;
- тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
Есть также другие факторы риска, а именно: дисфункция нервной системы, патологии сердца и сосудов, травмы глаз, продолжительный прием гормональных средств.
Будьте внимательны: основные признаки
Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, очень важно знать, как она проявляется. Симптоматика бывает разной. При этом наблюдаются как все признаки, так и всего несколько или даже один. Узнать глаукому можно по таким проявлениям:
- резь, болезненность, тяжесть;
- сужение поля обзора;
- затуманенность взгляда;
- гиперемия;
- снижение качества зрения в темноте и сумерках;
- цветные пятна и круги после взгляда на солнце, лампу;
- влажность глаз.
В отличие от других глазных патологий при этой болезни может наблюдаться резкое ухудшение состояния. Но и в этом случае действует правило: чем раньше выявить заболевание, тем легче его вылечить, тем ниже будет цена лечения глаукомы.
Лечение: основные методы и результаты
Чтобы точно определить состояние пациента, очень важно провести диагностику. Во время обследования проверяется поле зрения, измеряется рефракция и ВГД, проводится УЗИ глаза. Уже на основе полученных результатов принимается решение о применении того или иного метода.
Так, при консервативной терапии ставится цель – снизить ВГД за счет уменьшения продуцирования внутриглазной жидкости. Специальные препараты способны нормализовать ее отток, но лечение медикаментами возможно только на ранних стадиях, к тому же такая методика подходит далеко не всем больным.
В сложных случаях выход один – операция, которая может проводиться разными способами, но самый распространенный и безопасный – лазерный. Эта методика популярна, потому что не требуется продолжительное восстановление, а само вмешательство длится буквально 10–15 минут.
Но стоит понимать, что полностью избавиться от патологии невозможно. Цель любой операции –замедлить прогрессирование заболевания, которое способно привести к слепоте.
Прогноз и профилактика
Начать лечение на ранних стадиях крайне важно, ведь в этот период патологические изменения не слишком значительные. Это значит, что удастся достигнуть максимально высоких результатов. Если адекватная терапия не проводится, прогноз неутешительный – в ближайшее время развивается слепота – частичная или полная.
Что касается профилактических мер, то очень важно регулярно проходить осмотр у врача. Людям, находящимся в группе риска, это необходимо делать каждые полгода. Если даже нет симптомов, такого правила следует придерживаться людям старшего возраста.
Другие методы профилактики:
- не поднимать тяжести;
- защищать глаза от резких вспышек света;
- полноценно спать ночью(не менее 8 часов);
- исключить переутомление;
- отказаться от кинотеатров, употребления алкоголя и табака.
Если контролировать собственное состояние и придерживаться профилактических мер, риск развития глаукомы существенно снижается.
Источник: visium.com.ua
Таунхаусы имеют богатую историю, которая прослеживается...
26.04.2023 15:49:30
Бирки на заказ: польза для разных отраслей
26.04.2023 14:34:03
Скейтбординг – это не только интересный и активны...
26.04.2023 10:26:38
Для покращення мовних навичок з дитиною потрібно якомог...
25.04.2023 22:52:07
Когда дело доходит до создания идеального макияжа, нали...
25.04.2023 17:08:50