Глаукома: группы риска, причины, лечение

Глаукома – одно из серьезных заболеваний глаз, самым сложным последствием которого может стать необратимая слепота. Причиной тому – разрушение клеток сетчатки и атрофия зрительного нерва, что происходит из-за повышенного внутриглазного давления.

Глаукома: группы риска, причины, лечение

Группы риска и факторы развития

В группе риска такого заболевания – люди старшего поколения (даже если со зрением у них все в порядке). Также есть опасность прогрессирования патологии у пациентов старше 40 лет, у которых диагностировано повышенное внутриглазное давление и есть существенная разница этого показателя между двумя глазами. Может появляться глаукома:

  • у людей с близорукостью высокой степени;
  • пациентов с пониженным АД;
  • тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Есть также другие факторы риска, а именно: дисфункция нервной системы, патологии сердца и сосудов, травмы глаз, продолжительный прием гормональных средств.

Будьте внимательны: основные признаки

Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, очень важно знать, как она проявляется. Симптоматика бывает разной. При этом наблюдаются как все признаки, так и всего несколько или даже один. Узнать глаукому можно по таким проявлениям:

  • резь, болезненность, тяжесть;
  • сужение поля обзора;
  • затуманенность взгляда;
  • гиперемия;
  • снижение качества зрения в темноте и сумерках;
  • цветные пятна и круги после взгляда на солнце, лампу;
  • влажность глаз.

В отличие от других глазных патологий при этой болезни может наблюдаться резкое ухудшение состояния. Но и в этом случае действует правило: чем раньше выявить заболевание, тем легче его вылечить, тем ниже будет цена лечения глаукомы.

Лечение: основные методы и результаты

Чтобы точно определить состояние пациента, очень важно провести диагностику. Во время обследования проверяется поле зрения, измеряется рефракция и ВГД, проводится УЗИ глаза. Уже на основе полученных результатов принимается решение о применении того или иного метода.

Так, при консервативной терапии ставится цель – снизить ВГД за счет уменьшения продуцирования внутриглазной жидкости. Специальные препараты способны нормализовать ее отток, но лечение медикаментами возможно только на ранних стадиях, к тому же такая методика подходит далеко не всем больным.

В сложных случаях выход один – операция, которая может проводиться разными способами, но самый распространенный и безопасный – лазерный. Эта методика популярна, потому что не требуется продолжительное восстановление, а само вмешательство длится буквально 10–15 минут.

Но стоит понимать, что полностью избавиться от патологии невозможно. Цель любой операции –замедлить прогрессирование заболевания, которое способно привести к слепоте.

Глаукома

Прогноз и профилактика

Начать лечение на ранних стадиях крайне важно, ведь в этот период патологические изменения не слишком значительные. Это значит, что удастся достигнуть максимально высоких результатов. Если адекватная терапия не проводится, прогноз неутешительный – в ближайшее время развивается слепота – частичная или полная.

Что касается профилактических мер, то очень важно регулярно проходить осмотр у врача. Людям, находящимся в группе риска, это необходимо делать каждые полгода. Если даже нет симптомов, такого правила следует придерживаться людям старшего возраста.

Другие методы профилактики:

  • не поднимать тяжести;
  • защищать глаза от резких вспышек света;
  • полноценно спать ночью(не менее 8 часов);
  • исключить переутомление;
  • отказаться от кинотеатров, употребления алкоголя и табака.

Если контролировать собственное состояние и придерживаться профилактических мер, риск развития глаукомы существенно снижается.

Источник: visium.com.ua



На початок