Вызывает ли сахар рак желудка?

Избыточное потребление сахара уже давно вызывает тревогу врачей - прежде всего из-за развития сахарного диабета.

Вызывает ли сахар рак желудка?

Это заболевание в последние 20-30 лет приобрело характер эпидемии. Однако в интернете можно также встретить утверждения, что сахар может стать причиной рака ЖКТ.

Чаще всего авторы статей в интернете пишут, что сахар вызывает рак желудка (подробнее о лечении рака желудка в Израиле можно прочитать здесь). Разберемся, так ли это на самом деле.

Причина рака - не сахар, а ожирение

Большинство ученых, в том числе члены Американского онкологического общества, считают, что употребление сахара само по себе не может вызвать рак желудка, как и большинство других видов рака. Исследования показали, что потребление сахара повышает напрямую риск лишь одного онкологического заболевания – рака пищевода. Присутствие в рационе большого количества сладких продуктов и напитков увеличивает риск этой болезни на 70%.

Но нет сомнения, что бесконтрольное поедание сладкого может привести к лишнему весу. А ожирение считается фактором риска развития как минимум 13 видов рака, включая рак печени, прямой кишки, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Лишний вес ведет к развитию диабета 2-го типа, который тоже повышает риск рака: связь рака и диабета доказали австралийские ученые.

Может ли сахар вызвать рост раковой опухоли, если она уже обнаружена?

В последние 1-2 года в социальных сетях активно распространяются слухи, что сахар в рационе онкобольного ухудшает его состояние. И напротив – что, если больной будет есть меньше сахара, рост опухоли якобы замедлится. В медицинской литературе нет этому никаких подтверждений. Скорее всего, в основу этого заблуждения легло неверное представление об одном из основных методов диагностики рака – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Для выявления раковых клеток этот метод используют глюкозу, которую клетки раковой опухоли поглощают более активно, чем здоровые клетки. Но это совершенно не означает, что раковые клетки начинают расти быстрее, когда в организм попадает большое количество сахара.

Сколько сахара нам нужно?

сахар

Врачи рекомендуют съедать не больше 6-9 чайных ложек сахара в день. Между тем большинство современных людей превышают эту норму в 2, а то и в 3 раза. Не стоит забывать, что сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но и в сладких напитках, йогуртах, кетчупе и других продуктах. Именно поэтому, прежде чем покупать продукт, стоит внимательно ознакомиться с его составом. В некоторых странах, например в Израиле, на упаковке продуктов с повышенным содержанием сахара стоит предупреждающий значок.

Что будет, если онкобольной перестанет есть сахар?

Полностью исключать сахар из рациона ни в коем случае нельзя. Кстати, сахарами являются все углеводы – независимо от того, сладкие ли они на вкус. Например, картофель, каши, макароны и хлеб в организме расщепляются до простых сахаров, которые имеют очень важное значение для жизни и функционирования клеток – не только раковых, но и здоровых. Поэтому, если онкобольной исключит из рациона все углеводы, клетки его иммунной системы не смогут работать нормально. А это, в свою очередь, повысит риск прогрессирования рака. При этом раковые клетки станут добывать глюкозу из жиров и белков, которые содержатся в тканях организма: из жировой ткани, белка мышц, гликогена печени. Это вызовет у больного истощение – раковую кахексию. Именно поэтому рацион онкологических пациентов должен обязательно содержать углеводы.



Последние статьи
Чемпионат мира 2022: изменения в расписании отбора
Чемпионат мира 2022: изменения в расписании о...

24 марта должны состояться первые матчи плей-офф европе...

02.04.2022 11:04:50

Покупка комбикорма в Бердянске

В разных странах животных выращивают для самых разных ц...

02.04.2022 10:49:22

3pl оператор - ваш надежный подрядчик в международной логистике
3pl оператор - ваш надежный подрядчик в между...

Генподрядчик по международной логистике

05.03.2022 20:32:24

Современные бензопилы. Особенности и возможности
Современные бензопилы. Особенности и возможно...

Первая пила с мотором была разработана еще в 1926 году,...

24.02.2022 14:50:55

Швейная машинка Бернина для работы с кожей
Швейная машинка Бернина для работы с кожей

Джинсы, кожаные куртки, портмоне, визитницы и кредитниц...

23.02.2022 15:47:03

На верх