Этапы, необходимость и оборудование для очистки зерна

Качество и срок хранения свежеубранной зерновой массы зависят не только от свойств зерен основной культуры. На это также влияет наличие сорных примесей. Поэтому до того как отправить зерно на переработку, его подвергают очистке и сепарации. На производстве для этого устанавливают зерноочистительное оборудование Украина. На каждом этапе обработки применяются отдельные устройства. О принципах их работы вы узнаете в представленной статье.

Результаты очистки зерна

В Украине действуют государственные стандарты, которые определяют предельно допустимую концентрацию посторонних примесей в зерне. У каждой культуры свой ГОСТ. Причем сырье, у которого засоренность не превышает установленной нормы, также тщательно очищается. Если засоренность превышает указанный стандарт, зерновую массу запрещается использовать по назначению.

В ходе очистки и сепарации из зернового вороха удаляют:

  • примеси, опасные для человека и животных;
  • органические и минеральные примеси (песок, шлак, почва, листья, семена, насекомые);
  • бракованное зерно.

Как правило, именно посторонние компоненты отличаются высокой влажностью и бактериальной обсемененностью. Поэтому после обработки, которая проводится с применением современных технологий, удается снизить физиологическую активность сырья и продлить срок его хранения. Обработанное зерно можно использовать в дальнейшем посеве, а также в кормовых, пищевых и технических целях. Непригодный материал и примеси, оставшиеся после чистки, утилизируются.

Оборудование для очистки зерновой массы

Зерноочистительное оборудование – устройства, использующиеся для удаления из зерновой массы посторонних компонентов. В зависимости от метода очистки, они разделяют сырье на фракции, ориентируясь на следующие характеристики:

  • плотность,
  • удельный вес,
  • физические параметры,
  • форму,
  • свойства поверхности,
  • аэродинамические свойства.

Для каждого этапа обработки сырья производятся разные зерноочистительные установки, представленные в каталоге Olis.

Ключевые этапы очистки зерна

Согласно современной технологии обработки зерновой массы, очищение и сепарация зерна проходит в три этапа – предварительный, первичный и вторичный.

Предварительная очистка

На этом этапе свежеубранную зерновую массу готовят к дальнейшим мероприятиям, в ходе которых ее будут сушить, очищать, повышать стойкость к негативным воздействиям. Здесь используют воздушно-решетчатые устройства и воздушные сепараторы (ВСЗ, ВСН, ВСЗМ, СВО-1 и др.), которые удаляют примеси с помощью потока воздуха. Их преимущества – простая конструкция и эффективность.

Первичная очистка

После подготовки следует первичная очистка. К ней допускается сырье, влажность которого составляет не более 18 %, а засоренность – не более 8 %. Она помогает устранить максимальный объем посторонних включений. Способ подразумевает использование аспирационных колонок (АКЛ, АК, КАО), триер-куколеотборников (ТЦК) и триер-овсюгоотборников (ТЦО). На этом этапе удается снизить засоренность до 2-3 %.

Вторичная очистка

Ко вторичной очистке допускается сырье влажностью не более 18 %, используемое в семенных целях. Здесь его делят на фракции, ориентируясь на плотность, удельный вес, размер и свойства поверхности. Для этого используют пневмосортировочные столы, вроде СПС-1.0 и СПС-3.5, способные удалить даже трудно выделяемые примеси. По окончании очистки получают плотные зерна с максимальным объемом эндосперма, которые в дальнейшем идут в качестве посевного материала.



На початок