Правила оценки стартапов от основателя Adventures Lab Руслана Тимофеева

Сегодня модно быть стартапером, поэтому на рынке нет недостатка в желающих привлечь средства для реализации своей идеи.

Правила оценки стартапов от основателя Adventures Lab Руслана Тимофеева

Но подавляющее большинство молодых проектов не проживают и года, прекращают существование на самых ранних этапах. Многие разработчики концентрируются только на идее и технологии, забывая прорабатывать финансовые планы, будущее масштабирование, маркетинг и другие составляющие успешной компании. Поэтому перед тем, как вкладывать деньги, опытные инвесторы проводят многоуровневую экспертизу проекта. Она включает в себя юридические, маркетинговые, научно-технические и прочие исследования. Основатель венчурного инвестиционного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев рассказал о том, как происходит этот процесс, и на что в первую очередь следует обратить внимание стартаперам.

Самое главное, с чего инвесторы начинают оценку проекта – это юридический аспект. На этом этапе проверяется наличие патентов или других прав на интеллектуальную собственность у команды разработчиков. Нет ли уже реализованных проектов или продуктов, работающих по данным технологиям и алгоритмам. Очень важно проработать все эти вопросы тщательно, чтобы потом уберечь себя от исков, долгих разбирательств и штрафов.

Параллельно оценивается опыт других компаний, которые реализовались или потерпели неудачу в этой сфере. Изучается их опыт, дабы не повторять допущенных ошибок. Иногда это приводит к полной смене изначальной концепции, чтобы иметь шанс добиться успеха. Но, в любом случае, это проще делать во время планирования, чем реализации.

На этапе научно-технической экспертизы, рассказывает Руслан Тимофеев, нужно убедиться в инновационности и пользе разрабатываемого продукта. Зачастую разработчики завышают значение, новизну и перспективность своих проектов. При осуществлении технической экспертизы инвестор должен убедиться, что проект возможно реализовать с материально-технической точки зрения, а лежащая в его основе идея соответствует актуальным трендам.

Во время маркетинговой оценки нужно четко определить целевую аудиторию и понять, почему она будет покупать этот продукт. Тут на помощь приходят фокус-группы и аудит первых продаж. Как только у компании готов т. н. минимально-жизнеспособный продукт (MVP), его выпускают на рынок и смотрят на реакцию первых покупателей. Отталкиваясь от неё, вносят соответствующие коррективы. На этом этапе просчитывают риск невозврата вложений и делают всё, чтобы свести его к минимуму. Тут необходимо учитывать и возможную реакцию конкурентов, и менталитет покупателей – всё, вплоть до самых незначительных мелочей. Чем больше факторов будет взято при расчете – тем точнее будет прогноз и меньше риски.

Инвесторы также обращают серьезное внимание на команду фаундеров. Нужно оценить их навыки, управленческие способности, слаженность действий в коллективе, желание довести свою идею до 100% реализации. Adventures Lab, рассказывает Руслан Тимофеев, делает ставку даже не столько на сами стартапы, сколько на людей – фаундеров и их экспертизу. Фонд стремится организовать сообщество высококлассных менеджеров, которые смогут объединить свои усилия и помогать воплощать в жизнь перспективные проекты.

Справка: Adventures Lab – венчурный фонд, основанный Русланом Тимофеевым, Андреем Криворчуком и Русланом Дроздовым в 2019 году. Основное направление деятельности – поиск перспективных стартапов на ранних стадиях. Adventures Lab системно инвестирует в IT-проекты, связанные с маркетингом, образованием, видеотехнологиями. Одним из таких проектов стал украинский стартап Reface.



Последние статьи
Как быстро продать автомобиль
Как быстро продать автомобиль

Если вам нужно продать автомобиль вариант с самостоятел...

30.10.2022 16:25:28

Онлайн-ресторан Вилки-Палки в Одессе. Для тех, кто по-настоящему ценит вкус
Онлайн-ресторан Вилки-Палки в Одессе. Для тех...

В эпоху изобилия предложений быстрой еды в главном горо...

29.10.2022 23:02:07

Біопсія — що це і як її роблять
Біопсія — що це і як її роблять

Коли потрібно дослідити клітини на злоякісність, застос...

28.10.2022 18:20:20

Как правильно выбрать металлические входные двери?
Как правильно выбрать металлические входные д...

Помогаем определится с одним из главных атрибутов вашег...

28.10.2022 11:02:22

Перевод денег с карты на карту по Украине для разных банков: что лучше выбрать
Перевод денег с карты на карту по Украине для...

На самом деле эта услуга не во всех странах так доступн...

27.10.2022 20:30:52

На верх