Как проводят лечение кариеса?

Как проводят лечение кариеса?

Лечение кариеса предлагает каждая стоматологическая клиника. Всё потому – что это чрезвычайно распространённое заболевание зубов. По статистике, уже к возрасту 16 лет с ним сталкивается около 80% детей. А ещё – кариес чрезвычайно стремительно перерастает из начальной формы в глубокую. Поэтому важно как можно раньше начать борьбу с ним https://dentart.dp.ua .

Что представляет собой кариес?

Кариес – основная причина, по которой люди приходят к стоматологу. Это неприятное заболевание, от которого неизбежно страдает абсолютно каждый человек, у которого есть зубы – от младенца до старика. Если его не лечить – поражение кариесом ведёт к постепенному разрушению зуба и его утрате.

Кариозный процесс начинается с того – что микроорганизмы, попадающие в ротовую полость с пищей, оседают в мягком зубном налёте, и начинают разъедать верхний слой зуба – эмаль. Так выглядит первая стадия поражения кариесом. Главный симптом, который может заметить пациент при этом – изменение цвета зуба, появление светлых или тёмных пятнышек.

Под эмалью находится следующая ткань зуба под названием дентин. Если поражение добирается до этого слоя, зуб начинает реагировать на пищу с резким вкусом – холодную или горячую, острую, кислую, горькую, сладкую и т.д. На поверхности зуба образовывается т.н. кариозная полость – выемка, которую вредоносные бактерии «проели» в эмали и дентине.

Этот этап характеризуется тем, что кариес пока достаточно просто остановить, и сохранить зуб относительно здоровым. Кариозная полость удаляется с помощью бора, в образовавшуюся дырку устанавливается пломба. Этот метод лечения работает уже тысячи лет, а современная стоматология довела его до совершенства.

Однако существует также самый тяжёлый вид кариеса – когда поражение достигает внутренней части зуба, т.е. пульпы. Эта ткань содержит нервные окончания – поэтому пациент может переживать сильные приступы боли в зубе, десне и даже всей челюсти. А при лечении стоматолог, скорее всего, будет вынужден удалить из него нерв.

Зуб после этого становится «неживым» – следовательно, достаточно хрупким. Обыкновенная пломба может не справиться с его сохранностью. Вполне возможно, что придётся установить зубной протез (коронку). Поэтому, чем раньше обнаружено такое заболевание – как кариес, тем меньше времени и средств придётся потратить на его лечение.

Сколько по времени лечат зуб с кариесом?

Существуют разные способы лечения кариеса, но метод лечения кариеса, который выбирает стоматолог, зависит от того – каков этап заболевания. Т.н. стадия пятна – т.е. когда повреждена только эмаль – лечится щадящим, неинвазивным способом. Пациент проходит гигиеническую чистку и реминерализацию зубов. Для этого достаточно одного посещения клиники раз в полгода. Сам процесс занимает не более 1-2 часов.

Ноющая зубная боль, особенно как реакция на пищу с резким вкусом – ясный симптом того, что кариес уже достиг дентина, и зуб придётся лечить. В таком случае устанавливается пломба – тоже в течение одного посещения стоматолога.

Причина сильной зубной боли заключается обычно в том, что заболевание охватило большой объём дентина, или даже затронуло пульпу. В такой ситуации стоматолог должен принять решение, какой вид терапии применить: попытаться сохранить зуб, или удалить зубной нерв. Он удаляет поражённую кариесом ткань, и устанавливает временную пломбу с реминерализирующей терапией.

Если зубная боль не стихает – очевидно, начался пульпит. Это стадия – на которой сохранение зуба «живым» практически невозможно. Второй этап наступает – когда пациент повторно приходит в клинику. Временная пломба снимается – а из зуба удаляется нерв, и прочищаются зубные каналы. Это один из вариантов лечения. Сейчас, в основном, лечение глубоких поражений тканей зуба заканчивается в один сеанс — удаление нерва и пломбировка каналов.

Как лечат кариес между передними зубами? К сожалению, такой вид кариеса, который затрагивает сразу два зуба (как передние, так и любые другие) – тоже не редкость. Причина появления таких кариозных проявлений – скопление мягкого зубного налёта в местах соприкосновения соседних зубов. Метод лечения в этом случае ничем не отличается от лечения одного зуба – с тем лишь условием, что данный патологический процесс задействует два и более зуба сразу.

Слово доктору

Пациенты, как правило, приходят к нам, когда чувствуют уже не один симптом кариозного поражения зубов: боль, реакцию на горячее или холодное, припухлость десны, повышение температуры тела и т.д. Однако стоматология – это область медицины, которая владеет целой системой инструментов не только лечения заболеваний – но и их профилактики. К сожалению, к ней пациенты обращаются гораздо реже.

Не позволить кариесу распространять своё патологическое воздействие на ткани зуба довольно просто. Нужно всего лишь соблюдать гигиену полости рта, проходить регулярную профессиональную чистку зубов и укреплять эмаль. Но даже если заболевание уже поразило зуб – нельзя откладывать лечение. Ведь с каждым днём оно становится всё более болезненным, трудным, дорогостоящим и затратным по времени.

Автор: Бабанская Ольга (ТЕРАПЕВТ)



Последние статьи
Зимние шины «Йокогама» в интернет-магазине Tireshop
Зимние шины «Йокогама» в интернет-магазине Ti...

Автопокрышки «Йокогама» присутствуют на рынке уже больш...

24.09.2021 15:51:14

Як оформити паспорт на ділянку: допомагає Гід з державних послуг
Як оформити паспорт на ділянку: допомагає Гід...

Будівельний паспорт на ділянку – це документ, у якому з...

24.09.2021 15:04:10

Популярные толокары для детей от Чудо-Остров
Популярные толокары для детей от Чудо-Остров

Машинки – одна из любимых игрушек каждого мальчишки воз...

24.09.2021 10:04:00

Палатки "Пингвин"
Палатки "Пингвин"

В современном обществе туризм и разнообразные спортивны...

23.09.2021 16:06:48

На верх