Предприниматель Сергей Карташов показал на примере Запада, как ускорить развитие IT-бизнеса в Украине

Информационные технологии в тренде, и Украина разделяет всеобщий интерес к этой сфере

Предприниматель Сергей Карташов показал на примере Запада, как ускорить развитие IT-бизнеса в Украине

Особой популярностью в последнее время пользуются продукты, созданные на базе искусственного интеллекта и машинного обучения. Инвесторы готовы вкладывать десятки миллионов долларов в их разработку, а стартаперы, пользуясь моментом, генерируют новые идеи.

По мнению Сергея Карташова, партнёра технологической компании Roosh, украинский рынок AI- и ML-стартапов имеет все шансы стать одним из мощнейших в Восточной Европе. Однако представителям бизнеса сперва придётся выполнить ряд важных задач: утолить кадровый голод в сфере IT, повысить уровень технического образования в стране и попытаться перенять культуру инвестирования в разработки у западных коллег.

Поиск квалифицированных специалистов

В Украине ежегодно создаются сотни IT-проектов, и все они нуждаются в опытных разработчиках: программистах, веб-дизайнерах, тестировщиках и т. д. К сожалению, спрос в этой области гораздо выше предложения.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию, Сергей Карташов предоставил некоторые статистические данные за 2020 год. Число работников в сфере IT на тот момент составило 200 тысяч, однако примерно треть вакансий на бирже труда осталась незакрытой. Иными словами, Украина переживает дефицит кадров, и причин тому несколько, считает Senior Partner компании Roosh.

Первая причина уже была озвучена: внутренний рынок IT-проектов расширился до таких масштабов, что компании начали конкурентную борьбу за ценных сотрудников, как можно скорее набирая их в свою команду.

К гонке за кадры присоединились и иностранные компании, которые открыли филиалы в Украине и начали переманивать айтишников, предлагая им более привлекательные условия труда.

Немаловажную роль сыграли и недостатки современного технического образования, полагает Сергей Карташов. Ни вузы, ни курсы по программированию не успевают подготовить достаточное количество специалистов. При этом в самой системе образования тоже не всё гладко.

«Тренды в IT меняются, а украинские университеты не могут менять программы с такой же интенсивностью. После выпуска разработчику приходится продолжать обучение на профильных курсах. Очень часто за счёт компании, в которую он приходит работать», – объясняет предприниматель.

Представители IT-бизнеса понимают всю серьёзность этой проблемы и ищут способы решить её. В частности, несколько компаний готовы инициировать создание учебных заведений с техническим уклоном. Один из таких университетов планирует открыть инвестор Сергей Токарев, глава проекта Roosh. Меморандум об основании был подписан в этом году совместно Тимофеем Миловановым, президентом Киевской школы экономики (KSE).

Сергей Карташов убеждён, что вузы, направленные на изучение IT, искоренят недостатки традиционного образования. Сейчас мы видим, что студентам дают знания по программированию, но при этом они недополучают навыки в таких направлениях, как бизнес, юриспруденция, финансы, маркетинг и т. д. Это мешает молодым фаундерам эффективно руководить и развивать свои проекты. Таким образом, введение прикладных дисциплин при обучении специалистов – это необходимость.

Опыт западных IT-инвесторов

На становление IT-бизнеса в нашей стране большое влияние оказывают устоявшиеся взгляды на то, как должно проходить финансирование молодых проектов, считает партнёр компании Roosh. На западе эти процессы происходят иначе.

К примеру, инвесторы из США вкладываются в стартапы гораздо активнее, чем украинцы. Более того, они спокойно относятся к тому, что некоторые проекты не добиваются успеха. Ведь даже провальные разработки приносят пользу – особенно молодым командам. Ребята получают ценный опыт, узнают, что собой представляет полный цикл разработки продукта: от генерации идеи до её запуска и продвижения.

Также бизнесмен поставил в пример популярную на Западе практику подписания SAFE-соглашения, или договора о будущих акциях. Его суть состоит в том, что стартап получает деньги на своё развитие, а когда его акции выводятся на биржу, фаундер передаёт оговорённую долю инвестору.

«В Украине такой метод ведения бизнеса только начал внедряться, но в перспективе может стать драйвером развития рынка», — уверен Сергей Карташов.



На початок