Пожар — крайне серьезное происшествие, которое несет опасность для людей и имущества, находящегося в здании.
В большинстве случаев пожары начинаются с незначительных возгораний вследствие коротких или продолжительных периодов нагрева и тления твердого горючего предмета или вещества.
Признаки появления возгораний
Первыми признаками загораний можно назвать появление легкого запаха гари и сгущающегося дыма. Электропровода при постепенном нагреве из-за перегрузок первоначально «выдают» себя характерными запахами оплавления изоляции, и только со временем внешний слой начинает возгораться, поджигая окружающие предметы. Если в помещении обеспечена хорошая вентиляция, то о наличии пожара люди часто узнают не по запаху и дыму, а по звукам потрескивания горящей древесины, иногда слышны свисты, виднеются отблески огня.
Что нужно делать при наличии загораний
В первую очередь нужно оценить масштаб возгорания и принять решение о дальнейших действиях и их последовательности: первоочередно тушить пожар или экстренно эвакуировать людей. В первом случае необходимо использовать огнетушители и пожарные рукава, которые подключаются к специальному крану или гидранту. Как правило, шланг пожарный должен находиться в специальном щите или шкафу. Купить пожарный рукав от производителя вы можете на сайте https://fire-pro.com.ua/collections/rukava от Fire Pro. Компания «Инженеринг» производит качественные огнетушители, шланги и другой противопожарный инвентарь под собственным брендом, которые предлагаются по наиболее выгодным ценам.
Если пожар сильный, то требуется придерживаться следующего порядка действий:
- Сообщить о загорании в службу спасения (ГСЧС, номер телефона — 101).
- Пока на место не прибудут спасатели, нужно постараться спасти остальных людей (путем эвакуации) и ценное имущество, не подвергая себя опасности.
Правила поведения при пожаре
Существуют определенные правила и рекомендации, которые нужно учитывать при возникновении загораний:
- нужно сразу запомнить основные выходы и вспомогательные пути эвакуации в общественных местах, изучив соответствующие планы;
- во время эвакуаций срабатывает аварийное освещение в виде зеленых светильников;
- следует быстро оценивать обстановку и при необходимости сообщать о ЧС в охранную пожарную службу с помощью телефона или специальной кнопки;
- при сильном заполнении помещения дымом желательно намочить платок или другую ткань и дышать только через нее;
- при отсутствии освещения в темноте к выходу необходимо двигаться, держась за стены или поручни;
- при эвакуации не стоит пользоваться лифтом — передвигайтесь по лестнице;
- если нет доступа к выходу, не следует прыгать в окно на высоком этаже — отступите в помещение с меньшей концентрацией дыма и дожидайтесь прибытия помощи;
- так как дым больше концентрируется вверху, старайтесь передвигаться ползком или на присядках.
При наличии возгораний крайне важно сохранять спокойствие и не впадать в панику, что позволит вам принимать обдуманные, взвешенные решения.