Виды и применение микроскопов

Микроскоп – это устройство, при помощи которого человек может детально изучить структуру любого объекта путем увеличения отдельных его частей под увеличительным стеклом.

Виды и применение микроскопов

Такие устройства используются не только в медицине или исследованиях веществ, но и в изучении металлов, трубопроводов, драгоценностей.

Какие существуют виды микроскопов?

Современный рынок микроскопов очень широк. Деление на типы происходит по принципу действия микроскопов.

1. Оптические устройства

микроскоп

Это максимально простой и надежный аппарат. С его помощью можно получить увеличение до 2000 раз, что позволяет максимально глубоко исследовать поверхность ткани, изучить строение клетки или увидеть дефекты на объектах, которые были созданы искусственно.

Однако для того, чтобы получить хорошее увеличение требуется качественное выполнение оптики. Именно поэтому стоимость хороших оптических микроскопов довольно высока. Чаще всего встречаются модели, сделанные довольно просто. Их используют в качестве учебных.

Увеличительная часть оптического микроскопа использует несколько объективов, закрепляемых на объективе в подвижном виде. Благодаря этому возможно передвижение объективов и изучение объектов с большим или меньшим увеличением.

2. Электронный микроскоп

Микроскоп

Подобные устройства более точные и могут увеличивать изображение как минимум до 20 тысяч раз, а максимальное увеличение возможно до 106 степени раз. Главная особенность электронных микроскопов – использование пучка электронов вместо пучка света. Для получения изображения требуются специальные магнитные линзы, реагирующие на передвижение в колонне устройства электронов. А направляется пучок с использованием магнитного поля.

Все электронные микроскопы имеют высокую цену, а также требуют особых условий для функционирования. Чаще всего устройства применяют в биологии, медицине и промышленности.

3. Рентгеновский микроскоп

микроскоп

Подобные устройства относятся к лабораторным, которые необходимы для изучения объектов, имеющих размеры длины рентгеновской волны. Процесс работы рентгеновского микроскопа заключается в испускании рентгеновских лучей на объект изучения и реакции датчиков на их преломление. Результатом работы устройства является создание поверхности объекта. Свойство рентгеновских лучей проходить сквозь предмет позволяет получить информацию о его химическом составе.

Рентгеновский микроскоп активно применяется при необходимости оценки качества тонких покрытий, например, при проведении анализа металла или порошковой смеси, а также для изучения объектов в ботанике и биологии.

4. Сканирующие зондовые микроскопы

микроскоп

Изучение объектов при помощи подобных устройств происходит с помощью специального зонда. В процессе работы микроскопа получается трехмерное изображение, которое предоставляет точные данные по всем характеристикам объекта изучения. Такие микроскопы не имеют объективов, в них встроен специальный зонд и специальная система для его перемещения. Регистрация изображения происходит при помощи сложной системы, после чего оно записывается для создания топографии объекта.

Микроскопы с зондами могут исследовать поверхности труднодоступных объектов, например, трубы, тонкие тоннели.

Классы микроскопов

Помимо конструкционной классификации микроскопов существует еще и классовая. Ее определяют в зависимости от исследований, к которым устройства предназначены.

1. Рутинные

Все устройства такого класса необходимы для проведения простых рутинных исследований. Чаще всего их применяют в образовательных учреждениях. Рутинные микроскопы имеют низкую цену и минимальную возможность изменений.

2. Лабораторные

Устройства этого класса могу быть использованы во время длительных сложных исследований. Их можно модернизировать для конкретной работы, добавив недостающих элементов или изменив их. Все оптические элементы в лабораторных микроскопах очень высокого класса. Нижняя граница стоимость устройства выше в 3-4 раза от рутинного. Наиболее популярные микроскопы из линейки Leica, которые можно просмотреть по ссылке.

3. Исследовательские

Устройства используют во время научных или лабораторных исследований. Их преимущество – модернизация, контрастирование, моторизация. Итоговая стоимость одного микроскопа будет очень разниться в зависимости от выбранной комплектации.



Последние статьи
Советы по продуктивной удаленной работе
Советы по продуктивной удаленной работе

Миллионы специалистов перешли на удаленную работу сегод...

26.01.2023 16:20:51

Судьба электромобилей в Украине
Судьба электромобилей в Украине

В Украине резко увеличилась доля электромобилей. В срав...

25.01.2023 18:08:53

Детские заколки на любой вкус: оптом и в розницу
Детские заколки на любой вкус: оптом и в розн...

Универсальным украшением для волос являются заколки, ко...

24.01.2023 16:10:15

Сторонній присмак і запах у воді: причини та методи боротьби
Сторонній присмак і запах у воді: причини та ...

В оселях сучасних українців побутові системи водоочистк...

23.01.2023 15:22:01

На верх