Заглушки ремней безопасности

Каждый человек понимает необходимость использования ремня безопасности во время движения в автомобиле, но очень пренебрегают этим средством защиты, если нет риска быть пойманным сотрудниками дорожной полиции и получить за нарушение штраф.

Заглушки ремней безопасности

Зная эту особенность человеческой психологии в большинстве современных автомобилей установлены специальные датчики, сигнализирующие и непристегнутом во время движения авто ремне. Однако сегодня есть специальные устройства, позволяющие обойти эту сигнализацию без необходимости пристегивать ремень. Как работают заглушки ремней безопасности, и когда их стоит использовать – читайте в этой статье.

Кому можно не пристегиваться ремнями безопасности

Перед тем, как описать функционал заглушек ремней безопасности, хотим сделать акцент на том, что это устройство необходимо использовать ответственно и только в ситуациях, когда это не повлияет на безопасность водителя и пассажиров. Стоит помнить, что ремень безопасности – важнейший элемент защиты находящихся в автомобиле людей в случае аварии. Во многих ситуациях он может не только уменьшить ущерб для здоровья во время столкновения, но и спасти жизнь.

Именно поэтому в обновленной редакции ПДД были убраны большинство исключений по использованию ремня безопасности. На сегодняшний день в Украине приняты правила, согласно которым в населенном пункте разрешено не пристегивать ремни только следующим категориям граждан:

  • Водителям и пассажирам, физиологические особенности которых препятствуют фиксации ремня безопасности. Чаще всего к такой категории относятся люди с инвалидностью.
  • Водителям и пассажирам специальных и оперативных транспортных средств.

Только в перечисленных случаях использование заглушки ремня безопасности во время движения автомобиля в пределах населенного пункта будет абсолютно законно. В большинстве других ситуаций использование заглушек – это нарушение ПДД, о чем стоит помнить каждому водителю и пассажирам, включая тех, кто находится на заднем сидении автомобиля. Также не стоит забывать, что за пределами населенного пункта использование ремней безопасности является обязательным для всех участников дорожного движения.

Что такое заглушка ремня безопасности

Конструкция заглушки повторяет форму язычка пряжки ремня безопасности, который вставляется в гнездо замка. Таким образом, вставленная в держатель заглушка имитирует ремень и срабатывает как «обманка», поэтому сигнализации непристегнутого ремня не срабатывает при начале движения авто.

Поскольку крепления ремней безопасности в легковых автомобилях имеют одинаковую конструкцию, заглушки являются универсальными. Они подходят к 90% автомобилей и могут устанавливаться в крепления ремней на водительском и пассажирских сидениях.

Когда актуально использовать заглушки ремней безопасности

Основная полезная функция заглушек ремней безопасности – защита держателей ремней от попадания пыли, посторонних предметов и влаги. Поэтому их актуально использовать во время мойки автомобиля или проведения сервисных работ.

Что касается использования заглушек во время движения транспортного средства, то кроме ситуаций, разрешенных украинскими ПДД, заглушки будут полезны в нескольких случаях:

  • Если вы привыкли ставить багаж на переднее пассажирское сидение, сенсорный датчик расценит груз как пассажира, поэтому сработает сигнализация непристегнутого ремня. То же случится, если на сидении будет сидеть крупная собака. Если водитель и другие пассажиры в этом время пристегнуты, то можно поставить заглушку только на переднее пассажирское сидение.
  • Часто при движении по лесной дороге водителю необходимо периодически выходить из автомобиля, чтобы оценить возможность проезда или убрать находящиеся на дороге препятствия, такие как ветки деревьев и пр. В такой ситуации использование ремня никак не влияет на безопасность водителя и пассажиров, а назойливый звук сигнализации действует на нервы. Поэтому в данном случае использование заглушек ремней безопасности также вполне оправдано.
  • Похожая ситуация с необходимостью частого выхода водителя из автомобиля может возникнуть во время сложной парковки. Например, необходимо припарковать авто в ограниченном для маневров пространстве. В этом случае водитель может выходить из транспортного средства, чтобы оценить расстояние до ближайших объектов, чтобы избежать столкновения с ними.

Также заглушки ремней безопасности можно использовать в других аналогичных ситуациях, когда их применение не несет опасности для водителя и пассажиров.

Как выбрать заглушки ремней безопасности

Обманки сигнализации непристегнутого ремня бывают двух типов:

  • Глухие заглушки. В них невозможно вставить при необходимости замок ремня. Такие изделия подходят в том случае, если заглушка будет использоваться для защиты держателей от влаги и загрязнений. При использовании таких моделей не забывайте извлекать их из держателя после использования, чтобы не вырабатывать плохую привычку не использовать ремень безопасности в ситуациях, когда это недопустимо. Просто держите устройства в бардачке и применяйте только в случае действительной необходимости.
  • Заглушки - переходники дают возможность фиксировать ремень безопасности в устройстве, поэтому являются более предпочтительным вариантом. Однако с ними также стоит помнить о необходимости использования ремня безопасности и не пренебрегать без лишней надобности этим средством защиты.

Самые простые модели заглушек полностью выполнены из пластика, но такие изделия очень непрочны и недолговечны. Поэтому лучше купить заглушки ремней безопасности, язычок которых выполнен из качественной стали с износостойким антикоррозийным покрытием. Очень стильно выглядят заглушки-переходники для ремней безопасности с логотипом авто. Такие модели станут отличным подарком любому автомобилисту и отличным украшением салона определенной марки авто. В интернет-магазине Shop for Cars представлены заглушки для всех популярных марок автомобилей, которые можно купить поштучно или в комплекте. Также заглушки ремней безопасности входят в подарочные наборы для автомобилистов, которые станут отличным презентом для любого владельца авто.



Последние статьи
Стоматологи безальтернативно советуют переходить на электрические зубные щетки
Стоматологи безальтернативно советуют переход...

Еще один крутой девайс, подтвердивший свою эффективност...

30.09.2022 10:11:40

Якісний технічний переклад документації з української більш як на 30 мов світу
Якісний технічний переклад документації з укр...

Ми визначились із бюро перекладів, яке топово вирішує н...

30.09.2022 09:21:35

Какие могут быть международные негабаритные перевозки? РаТранс называет несколько групп
Какие могут быть международные негабаритные п...

Перевозки различных грузов осуществляются по всему миру...

28.09.2022 14:36:15

Сонячні панелі довели свою ефективність. Українці реагують шаленим попитом на приватні електростанції
Сонячні панелі довели свою ефективність. Укра...

За офіційними даними більше 30 тисяч українських родин ...

28.09.2022 11:54:05

Бюджетные ноутбуки для дистанционного обучения в 2022 году
Бюджетные ноутбуки для дистанционного обучени...

Обобщенные рекомендации производителей, реализаторов и ...

27.09.2022 10:34:35

На верх