3 метода лечения глаукомы, опасность игнорирования симптомов

Чаще всего патология развивается на фоне повышенного внутриглазного давления. Важно начать лечение глаукомы до того, как острота

3 метода лечения глаукомы, опасность игнорирования симптомов

Чаще всего патология развивается на фоне повышенного внутриглазного давления. Важно начать лечение глаукомы до того, как острота зрения начнет снижаться. Заболевание характеризуется быстрым наступлением слепоты, которую невозможно корректировать. В офтальмологических клиниках предлагают 3 метода лечения, выбор конкретного зависит от того, на какой стадии развития патологии пациент обратился за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы глаукомы — типичные и общие

Особенность заболевания — длительное течение без характерных симптомов, пациента беспокоят общие признаки нарушения функциональности систем организма. И часто их никак не связывают с глаукомой, только комплексная диагностика зрения позволяет выявить глаукому на ранней стадии. Что может стать поводом визита к офтальмологу:

  • частые беспричинные головные боли на фоне стабильного артериального давления;

  • покраснение глазных яблок;

  • периодически возникающие боли в глазах и ощущение давления на них изнутри;

  • тошнота и рвота, не связанные с употреблением пищи.

По мере прогрессирования патологии больной отмечает размытость изображения, ухудшение бокового зрения, появление темных пятен на периферии при взгляде вперед.

Единственный способ диагностировать заболевание — комплексная диагностика у офтальмолога. Поэтому врачи и рекомендуют проводить подобные осмотры не реже 1 раза в год, а при появлении перечисленных признаков — немедленно проконсультироваться со специалистом. Сделать осмотры более частыми нужно при наличии провоцирующих факторов в жизни человека — отягощенная наследственность, диагностированные гипертензия и сахарный диабет, постоянный прием стероидов, возраст 60 лет и старше.

3 метода лечения глаукомы, особенности хирургического вмешательства и лазеротерапии

При диагностировании глаукомы офтальмолог будет делать выбор метода лечения из трех вариантов — консервативный, микрохирургический и лазерный. Первый применятся только в том случае, если глаукома была диагностирована на ранней стадии развития: врачи назначают глазные капли, которые снижают и стабилизируют внутриглазное давление. В дополнение к медикаментозному лечению может быть назначена лазерная терапия, она же уместна в случае отсутствия положительных результатов после курса применения глазных капель. Лазерная методика — это обеспечение оттока внутриглазной жидкости. Микрохирургия позволяет специалисту сформировать канал, по которому отток внутриглазной жидкости происходит постоянно: давление снижается, зрительный нерв восстанавливается.

Современная медицина предлагает решать проблему с помощью новейших технологий. Лазерная операция для лечения глаукомы будет оптимальным выбором, потому что она:

  • протекает для пациента безболезненно — анестезия выполняется глазными каплями;

  • не требует госпитализации — процедура имеет название «операция 1-го дня»;

  • снимает необходимость в реабилитационном периоде — человек сразу может вернуться к привычному образу жизни.

Глаукома — довольно опасное заболевание, потому что долгий период протекает без типичных симптомов. За это время зрительный нерв испытывает сильное давление и постепенно отмирает, что приводит к частичной потере зрения. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, то наступит полная слепота — вернуть зрение уже не получится.

Источник eximer.ua.



На початок