Какие бывают тесты на COVID-19?

Для диагностики инфекции COVID-19 используются различные виды тестов. Одни определяют наличие РНК вируса, другие – ищут антитела, которые вырабатываются иммунитетом в качестве ответа на вирусную атаку.

Какие бывают тесты на COVID-19?

Тесты бывают стандартными и быстрыми (экспресс): первые делаются до 2-х дней, вторые – дают результат через несколько минут.

Тестирование методом ПЦР

ПЦР или полимеразная цепная реакция – это передовой способ диагностики инфекции, выявляющий вирус на ранних стадиях даже в бессимптомном течении. Благодаря высокой точности ПЦР-тестирование считается золотым стандартом в Украине и мире. Именно такой тест требуется для выезда в зарубежные страны и перемещения между областями в период усиленного карантина.

Проводить анализ можно со второго дня болезни. При тяжелом течении тест сохраняет информативность даже через месяц после заражения.

Результат ПЦР-теста выдается в день обращения или на следующий день. Стоимость анализа приемлемая, так как расходные материалы для тестирования производятся непосредственно в Украине, например, компанией Биокор Текнолоджи https://biocor-tech.com/ru/.

Как выполняется ПЦР-тест?

Весомое влияние на точность анализа оказывает правильность забора биологического материала. Для исследования берется мазок с поверхности миндалин, дужек неба и носоглотки. Материал забирают специальной щеточкой, которая вводится через ротовую и носовую полость. Для каждой полости берется отдельная одноразовая стерильная щеточка.

COVID

Анализ требует подготовки. За 3 часа до исследования нельзя:

  • принимать пищу и напитки;
  • полоскать рот;
  • чистить зубы;
  • использовать освежители для ротовой полости;
  • использовать назальные спреи и капли;
  • курить;
  • промывать нос и горло.

Тестирование занимает до 10-и минут и сопровождается минимальными дискомфортными ощущениями.

ИФА-тест на COVID-19

ИФА или иммуноферментный анализ – это особая методика, позволяющая определить наличие антител к возбудителю инфекции в крови. Иммунная система человека после заражения вырабатывает два вида антител: сначала IgM, потом IgG. Для каждого вида антител существуют свои ИФА-тесты.

COVID

Проверка на IgM-антитела может стать альтернативой ПЦР-тестированию во время активной стадии заболевания. Такой тест можно делать в первые дни после заражения.

Анализ на IgG-антитела целесообразно проводить минимум через 2 недели после инфицирования. Такой тест часто используется, чтобы выяснить, болел ли человек в прошлом и есть ли у него естественная иммунная защита в настоящем.

Правильно выбрать ИФА-тест самостоятельно сложно. Поэтому проводить анализ рекомендуется по направлению врача. Если вы точно не знаете, когда появились первые симптомы и сколько длится заболевание, лучше сдавать кровь на оба вида антител.

Как делается ИФА-тест?

Для поиска антител выполняется забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Специфической подготовки не требуется. Кровь собирается в специальную герметичную одноразовую пробирку и моментально отправляется в лабораторию.

Экспресс-тесты

Если нужно определить наличие/отсутствие инфекции быстро, применяются экспресс-тесты. Биологический материал пациента наносится на специальную кассету, пропитанную антителами к вирусу. Если в биоматериале есть антигены, они вступают с антителами в реакцию, вследствие чего кассета меняет цвет. Происходит это за 10-15 минут.

Экспресс-исследования можно проводить с первого дня появления симптомов. Обычно такой метод диагностики применяется в больницах для первичной диагностики. Также быстрые тесты можно приобрести в аптеках для домашнего использования.

Как проводятся быстрые тесты?

Существует два метода экспресс-тестирования:

  1. Анализ на антитела – требует забора капиллярной крови (из пальца). Результат проявляется через 10 минут. По сравнению с ИФА, быстрая диагностика менее чувствительная, поэтому выполняется только в экстренных случаях, когда в приоритете срочность.
  2. Анализ на антиген – выполняется посредством соскоба со слизистых носоглотки. Имеет более высокую точность, по сравнению с предыдущим исследованием.

В обоих случаях никакой подготовки не нужно. У пациента берется биологический материал в любое время, независимо от состояния. При выполнении экспресс-тестирования в домашних условиях нужно соблюдать инструкцию, указанную производителем на упаковке теста.

При получении положительного результата теста на COVID-19 обязательно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Не занимайтесь самолечением.



Последние статьи
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?
Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чу...

28.07.2022 14:26:00

Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобного транспорта. Разбираем причины такой популярности.
Электросамокаты рвут рынок недорогого и удобн...

Если пару лет назад электросамокаты смотрелись как очер...

27.07.2022 18:15:38

Выбираем детское автокресло. Почему стоит отдать предпочтение Сhiccо?
Выбираем детское автокресло. Почему стоит отд...

Атрибут, в котором по определению не может быть компром...

27.07.2022 17:49:58

Франківськ радий вітати мешканців Бердянська – гаряча піца для теплого прийому.
Франківськ радий вітати мешканців Бердянська ...

Бердянськ, як і багато інших міст сходу, півдня та півн...

25.07.2022 23:25:57

Кондиционер - это не только про лето!
Кондиционер - это не только про лето!

Абсолютно неважно что за окном — изнуряющая жара ...

23.07.2022 00:09:39

На верх