Как лечить флюороз?

Метод лечения подбирается в зависимости от степени поражения зубов, то есть от стадии флюороза.

В легкой форме это заболевание лечится с помощью реминерализующей терапии, в средней — микроабразивной чисткой, при тяжелой обычно используют композитную реставрацию или виниринг. Флюорозу зубов больше подвержены дети, люди, употребляющие воду с повышенной концентрацией фтора. Недуг поражает либо все зубы (генерализованный), либо отдельные (локализованный), чаще передние. Поражение это некариозное, но необратимое, может прогрессировать, если не перестать употреблять фтор в чрезмерном количестве.

Причины и симптомы

Фтор поступает в организм с пищей, водой, некоторыми лекарствами и ополаскивателями, зубными пастами. Нормой считается потребление 0,05–0,07 мг/кг фтора в день. Превышение нормы сказывается на организме (индивидуально), может пострадать как зубная эмаль, так и кости. Для питьевой воды приемлемым уровнем считается 0,7–1,2 мг/л, но и в этом случае примерно у 12 % людей отмечается флюороз, тогда как есть районы с концентрацией фтора в воде 6–15 мг/л. Первый признак болезни — белесые пятна на зубах. Другие симптомы:

  • эмаль матируется, теряется блеск, прозрачность;
  • повышается стираемость зубов;
  • повышенная температурная чувствительность;
  • в тяжелом случае в точках наибольшего давления появляются сколы, а пятна темнеют.

Выделяют пять форм заболевания и профессиональный тип, последний связан с повышенной концентрацией фтора в воздухе, например, в алюминиевой промышленности.

  1. Штриховой флюороз. На эмали появляются светлые полоски, лучше видны при высушивании поверхности. Затрагиваются резцы верхней, иногда нижней челюсти.
  2. Пятнистый. Вместо полосок — пятна с неясными очертаниями, могут сливаться, бывают белыми или желтыми.
  3. Меловидно-крапчатый. Эмаль теряет блеск, легче стирается, в пятнах образуются шероховатые углубления до 0,2 мм и до 1,5 мм в диаметре, т. е. начинается разрушение эмали.
  4. Эрозивный. Разрушение затрагивает не только эмаль, но и дентин, становится более выраженным, могут быть сколы коронки, чувствительность и стираемость зубов становится еще сильнее.
  5. Деструктивный. Прогрессирование флюороза приводит к тяжелым дефектам зубов, они становятся хрупкими, легко скалываются.

Своевременное обращение к специалисту, например, частной клиники «Мед-Део», поможет обойтись в лечении простыми средствами.

Лечение и профилактика флюороза в «Мед-Део»

Фтор лучше всего усваивается из воды, поэтому первым этапом лечения будет — определение его концентрации в питьевой воде и др. источниках, чтобы снизить потребление до приемлемого. Главное соблюсти баланс, потому что фтор важен для зубов, когда его мало, риск кариеса повышается. При флюорозе не применяется пломбирование, только различные чистки и насыщение эмали минералами.

  • Реминерализующая терапия. После чистки пастой на эмаль на 20 минут наносится специальный гель, полный курс реминерализации требует порядка 15 таких гелевых аппликаций.
  • Микроабразия. На пораженные участки наносится кислотный гель с абразивными частицами, он проникает в эмаль на глубину до 0,2 мм, затем проводится чистка.
  • Реставрация. Если повреждения сильные, не обойтись без восстановления композитными материалами, винирами, коронками.

Основа профилактики в снижении потребления фтора, для этого надо выяснить источники поступления фтора в организм, прежде всего свойства питьевой воды. Из организма фтор выводит кальций, поэтому рекомендуют добавить в рацион продукты богатые этим микроэлементом.