Тыквенные семечки - ценный диетический продукт

Тыква, растение семейства тыквенных, давно прижилась в стране, а семечки тыквы всегда были лакомством для детворы. Но в 1911 году появилась совершенно особая разновидность растения, голосеменная тыква.

Тыквенные семечки - ценный диетический продукт

Но обе разновидности тыквы, голосеменная и обыкновенная твердокорая, относятся к одному и тому же биологическому виду, неискушенный огородник даже может спутать их по внешнему виду. Как следует из названия «голосеменная», семечки нет необходимости ошкуривать, они не имеют шелухи.

Характеристики голосеменной тыквы

Тыква

Огородник, привыкший выращивать твердокорые сорта, без проблем сможет высаживать голосеменные сорта и ухаживать за ними, поскольку технология возделывания одна и та же.

Все сорта растут на одинаковых почвах, к ним применимы одни и те же приемы агротехники, различие заключается лишь в большей теплолюбивости голосеменных разновидностей. У тыквы пустотелый плетевидный стебель длиной 5-12 м и мощные корни (чего требует сухой климат произрастания вида), с объемом корневой системы до 3-5 куб.м. Тыква очень быстро покрывает отведенную ей поверхность почвы, за 3-4 месяца вид может занять площадь до 32 кв.м.

Рассаду голосеменной тыквы допускается высаживать лишь при температуре почвы не ниже 14-16°С, в то время как семена твердокорой тыквы допустимо высаживать при 11-12°С. Высаживать в почву семена голосеменных сортов нет смысла, поскольку не защищенный оболочкой зародыш семечки будет загнивать при недостаточно высоких температурах.

На центральном и боковых стеблях растения через 20-30 дней после высаживания появляются мужские цветки, общим счетом свыше 400, а еще через 7-10 дней женские, до 80 общим числом. Женские цветки завязываются на 3-11 узле, и потому, насколько низко появляется первый женский цветок, можно судить о скороспелости сорта. Голосеменным сортам свойственны более крупные бутоны, чем твердокорым сортам.

Плоды голосеменной разновидности тыквы обычно меньше плодов твердокорой тыквы. Их вес, как правило, составляет 5-8 кг, изредка достигая 16 кг. Тыквины округлые с желтой тонкой и жесткой коркой, с зелеными бледными полосами.

Пищевая ценность плодов

тыква

Пищевая ценность всех сортов тыквы примерно одинаковая. Некоторые сорта предназначаются лишь для отжима масла из семечек и относятся к техническим, другие разновидности обладают выраженным вкусом и относятся к пищевым.

Сладкие сорта содержат до 5-8% сахара, к ним относятся «Абрикосовая тыква» и «Белорусская голосемянная». Из мякоти тыквы делают пюре, соки, добавляют в пирожки в качестве начинки, а с добавлением риса, пшенной и прочих круп готовят каши.

Голосеменные сорта, выведенные в результате селекции, ценятся именно своими безоболочечными семенами. Семена тыквы можно употреблять свежими, либо подвергать кулинарной обработке. Семечки жарят, размалывают и используют как приправу к кондитерским изделиям.

После перемалывания поджаренных семечек получается мука или порошок, который добавляют в заправленные оливковым маслом салаты совместно с приправами – укропом, петрушкой, кинзой и чесноком. Порошком можно присыпать кашу, выпечку или бутерброды, что придаст им совершенно необычный вкус.

В семечках тыквы https://semena.in.ua/semena-tykvy/ содержатся жирорастворимые витамины A (ретинолы) и E (токоферолы). Ввиду антиоксидантных свойств этих витаминов (нейтрализация окислительного действия свободных радикалов) они обладают омолаживающими свойствами. Тыквенное масло содержит до 55% растительных жиров, сбалансированных по составу жирных кислот, что делает его очень ценным диетическим продуктом.

Тыквенные семечки, как лечебное средство, издавна известны в альтернативной народной медицине. Многие методы народных целителей исследованы и приняты традиционной медициной, и при лечении многих недугов больным показаны тыквенные семечки. Широкое применение находит комплексный препарат «Тыквеол», содержащий биологически активные вещества.



Последние статьи
Аренда автобусов по туристические поездки, экскурсии, трансферы. Как выбрать перевозчика?
Аренда автобусов по туристические поездки, эк...

О безопасности и комфорте во время поездки, которую вы ...

26.09.2022 15:23:59

Минимализм, функциональность, свет. Как должны выглядеть стильные натяжные потолки?
Минимализм, функциональность, свет. Как должн...

Основные тренды 2022 года

22.09.2022 00:06:07

Пієлонефрит
Пієлонефрит

Пієлонефрит — це запальне захворювання нирок, що ...

21.09.2022 17:38:11

Тепловизоры и прицелы ночного видения. На что обратить внимание при выборе моделей?
Тепловизоры и прицелы ночного видения. На что...

Высокотехнологичные устройства сейчас в топе запросов. ...

21.09.2022 11:19:26

Женская обувь — разнообразие современного ассортимента
Женская обувь — разнообразие современного асс...

Каждая девушка, рассматривая актуальные на сегодняшний ...

20.09.2022 13:40:11

На верх