Что нужно знать о страховании автомобиля перед его покупкой?

Приобретение личного автомобиля чаще всего связано с практическими нуждами. Такой шаг увеличивает нагрузку на семейный бюджет. Кроме того, чем дороже автомобиль, тем выше финансовые траты в случае его повреждения.

Что нужно знать о страховании автомобиля перед его покупкой?

По этой причине автовладельцы задумываются, как уберечь бюджет от подобных нагрузок. Оптимальный выход — оформление полиса страхования. Он бывает двух видов. Страховка автомобиля от страховой компании «УНИКА» охватывает любой из вариантов. Расскажем о них подробнее. 

Виды автомобильного страхования

Существует добровольный и обязательный вид. В первом случае владелец автомобиля сам решает, нужна ли ему дополнительная защита или нет. Во втором — законодательство обязывает оформить полис. К добровольному относятся:

  • КАСКО;
  • ДГО (Добровольная гражданская ответственность).

Если эти варианты не оформлять, то никаких проблем со стороны законодательства не будет. В то же время в случае ДТП, угона и прочих неприятных ситуаций автовладельцу придется покрывать убытки за свой счет. К обязательным полисам относятся ОСАГО и «Зеленая карта». Первая страховка нужна для передвижения по территории Украины, а вторая при выезде за границу. ОСАГО расшифровывается как «Обязательное страхование автогражданской ответственности», автовладельцы называют такую страховку “Автогражданка”.

Добровольный полис: зачем он нужен

Может показаться, что если не обязательно, то и не нужно. Зачем переплачивать? К сожалению, такой подход может привести к куда более существенным тратам. Полис КАСКО может защитить в случаях:

  • ДТП;
  • пожара;
  • падения предметов на транспортное средство, в т.ч камни из-под колес авто;
  • угона;
  • противоправных действий третьих лиц;
  • стихийных бедствий и т. д.

Этот полис защищает автомобиль. Перечень страховых случаев прописывается при составлении договора или уже указан в тарифном плане. Такой полис позволит получить компенсацию даже в том случае, если виновником ДТП стал владелец авто. Страховая компания «УНИКА» https://uniqa.ua/ также предлагает ЭКО-КАСКО для электромобилей. 

Учитывая тенденции нашего времени, а также ситуацию с эпидемией, оформить страховую выплату можно дистанционно в случае, если повреждения до 50 тысяч гривен и нет пострадавших.

ДТПДобровольная гражданская ответственность (ДГО) — это повышение лимита денежных выплат по ОСАГО. Когда это нужно? Если автовладелец совершил ДТП, а стандартный лимит по автогражданке не способен покрыть все затраты. В таком случае, если у него оформлен полис ДГО, расходы сверх лимитов ОСАГО оплатит страховая компания в рамках размеров ответственности по полису ДГО. Если же дополнительной гражданской ответственности нет, компенсировать ущерб третьей стороне свыше лимита придется из своего бюджета. 

ОСАГО и ДГО

Если автовладелец не попадает в льготные категории граждан, которым необязательно оформлять полис ОСАГО, значит он должен быть. В противном случае грозит штраф. Этот полис относится к социальным, он защищает других участников дорожного движения. Если происходит ДТП, то пострадавшие получают выплату за ущерб имуществу и здоровью, но не виновник. Существуют лимиты компенсаций: 260 000 гривен — вред, нанесенный здоровью и жизни, и 130 000 гривен — имуществу.

Если ущерб превысит лимит, то платить все, что свыше, будет виновник. Поэтому популярностью пользуется и ДГО.



Последние статьи
Стоматологи безальтернативно советуют переходить на электрические зубные щетки
Стоматологи безальтернативно советуют переход...

Еще один крутой девайс, подтвердивший свою эффективност...

30.09.2022 10:11:40

Якісний технічний переклад документації з української більш як на 30 мов світу
Якісний технічний переклад документації з укр...

Ми визначились із бюро перекладів, яке топово вирішує н...

30.09.2022 09:21:35

Какие могут быть международные негабаритные перевозки? РаТранс называет несколько групп
Какие могут быть международные негабаритные п...

Перевозки различных грузов осуществляются по всему миру...

28.09.2022 14:36:15

Сонячні панелі довели свою ефективність. Українці реагують шаленим попитом на приватні електростанції
Сонячні панелі довели свою ефективність. Укра...

За офіційними даними більше 30 тисяч українських родин ...

28.09.2022 11:54:05

Бюджетные ноутбуки для дистанционного обучения в 2022 году
Бюджетные ноутбуки для дистанционного обучени...

Обобщенные рекомендации производителей, реализаторов и ...

27.09.2022 10:34:35

На верх