Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В период беременности и после родов женщина особенно чувствует недостаток витаминов и минералов.

Можно ли пить витамины при кормлении грудью?

В это время все силы организма идут на ребенка, поэтому все нутриенты из своих запасов расходуются с удвоенной силой. При родах женщина также теряет много сил и энергии, полезных веществ, что подрывает здоровье и может стать причиной появления патологий, обострения хронических заболеваний.

Возникает вопрос — нужно ли пить аптечные витамины при ГВ или лучше получать нутриенты из пищи? Многие мамочки после родов опасаются принимать любые синтетические препараты наравне с лекарствами, так как боятся, что лишняя химия может навредить малышу через грудное молоко. Однако не все медицинские препараты противопоказаны кормящим.

Необходимые витамины после родов

Чтобы восстановиться в самый ответственный момент после рождения ребенка матери необходим крепкий сон, полноценное и разнообразное питание, помощь близких с малышом и умение расслабляться.

При кормлении грудью молодая мама также теряет все полезные вещества, которые вновь получает из пищи, что усложняет процесс восстановления после родов. Терапевты и гинекологи рекомендуют расширить ежедневный рацион питательными высококалорийными продуктами, содержащими в большом количестве белок, основные витамины и минералы. Если их не хватает в пище, тогда выписывают поливитаминные комплексы1.

Витамины для кормящих мам должны содержать2:

  • витамин А и Е для хорошего зрения малыша, поддержки гормонального фона мамы и клеточного энергообмена;
  • витамины группы В и магний для поддержки нервной системы и кроветворения;
  • витамин С — природный антиоксидант, помогает укрепить иммунную систему;
  • витамин D3, кальций и фосфор для крепких костей, зубов и мышц, как у мамы, так и малыша;
  • цинк для восстановления поврежденных клеток и производства белков;
  • железо для повышения гемоглобина;
  • йод для нервной системы и работы щитовидки.

Чтобы получить все эти полезные вещества из пищи следует включить в рацион животный белок из мяса, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, жирную рыбу, злаки и орехи. Для каждого витамина есть установленная суточная доза, для беременных и при ГВ она немного увеличена.

Почему следует принимать витаминный комплекс Элевит*

Многим тяжело самостоятельно регулировать ежедневный объем поступающих витаминов и минералов из пищи, рассчитывая количество и разнообразие продуктов на столе. Это не всегда получается физически, а также подразумевает постоянное пополнение продуктовых запасов. Поэтому у многих мамочек чаще всего возникает нехватка каких-то витаминов, микро- или макроэлементов.

Со временем появляются симптомы в виде выпадения волос, нервных срывов, проблем со стулом, гемоглобином, зубами, появления хронических заболеваний. Усугубляет проблему длительность грудного вскармливания, которое может продолжаться 1–2 года.

При появлении симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу для проведения анализов и обследования. При необходимости он назначит лечение и посоветует, какие витамины пить после родов.

Прием витаминно-минеральных комплексов Элевит от Bayer упрощает процесс восстановления организма после родов и во время ГВ. Достаточно 1 таблетки Элевит Пронаталь в день для восполнения суточной дозы 12 витаминов и 7 минералов, которые особенно важны кормящим мамам и малышам3. Прием витаминов не заменяет полноценное питание, но помогает получить нутриенты в необходимом объеме, несмотря на разнообразие продуктов. Комплекс Элевит включает безопасные ингредиенты, которые не могут навредить здоровью ребенка через молоко.

____________________

*Реклама лікарських засобів. Перед застосуванням необхідно обов’язково проконсультуватися із лікарем та ознайомитися з інструкцією. Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Реєстраційні посвідчення МОЗ України: Елевіт® Пронаталь, таблетки, вкриті оболонкою №100 блістер, UA/9996/01/01 від 05.07.2019, Елевіт® Пронаталь, таблетки, вкриті оболонкою №30 блістер, UA/9996/01/01 від 05.07.2019, Елевіт® комплекс-1, таблетки, вкриті оболонкою №30 (дієтична добавка),  Елевіт® комплекс-2, таблетки, вкриті оболонкою №30 (дієтична добавка),  Елевіт® комплекс-3, таблетки, вкриті оболонкою №30 (дієтична добавка)

 

Литература:

  1. Духанин А.С. Критерии ответственного выбора витаминно-минерального комплекса для прегравидарной подготовки, ведения беременности и в период лактации: клинико-фармакологические и фармацевтические аспекты // РМЖ. - К.: Мать и дитя, 2017. №2. - 45 с.
  2. Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз // Репродуктивное здоровье детей и подростков. - К., № 3, 2015. - 45 с.
  3. Элевит Пронаталь. Инструкция по применению.


Последние статьи
Какие препараты помогают избавиться от кашля
Какие препараты помогают избавиться от кашля

Самым распространёнными вариантами лечения, которыми по...

17.08.2022 19:36:42

Какие особенности имеет французская лоджия? «Газда» дает рекомендации
Какие особенности имеет французская лоджия? «...

Лоджия уже давно перестала быть тем местом, куда сносил...

17.08.2022 10:46:01

5 базовых факторов, которые влияют на качество обучения английскому языку
5 базовых факторов, которые влияют на качеств...

В нашей статье речь пойдет не о каких-то специфических ...

13.08.2022 22:59:13

На что следует обратить внимание при выборе рюкзака?
На что следует обратить внимание при выборе р...

Моменты, которые помогут вам максимально точно определи...

13.08.2022 17:38:07

За 20 лет в Украине суши из экзотики превратились в одно из самых популярных блюд
За 20 лет в Украине суши из экзотики преврати...

Раскрываем некоторые интереснейшие факты о самом извест...

12.08.2022 18:58:43

На верх