Гидравлический насос – один из главных компонентов любой гидросистемы
Основным назначением такого агрегата является перемещение под давлением разных жидкостей. Приспособления представлены в широком ассортименте, что позволяет подобрать устройство под решение конкретных задач. Модификации различаются между собой по конструкции, мощности, техническим параметрам и других факторам. Особым спросом пользуются модели от европейских и американских брендов.
Основные критерии выбора
Подбирая гидравлические насосы для частной или промышленной эксплуатации, следует обращать внимание на такие характеристики:
- размеры и вес;
- ремонтопригодность и простота технического обслуживания;
- порог допустимого рабочего давления;
- страна-производитель, известность компании;
- максимальная скорость вращения рабочего органа – вала;
- класс чистоты и уровень вязкости перегоняемой рабочей жидкости;
- объем жидкости, вытесняемый гидравлическим агрегатом за полный поворот вала.
Кроме того, нужно учитывать экономическую целесообразность приобретения определенного варианта для реализации поставленных целей.
Виды гидравлических насосов
В зависимости от конструкции и типа выделяют несколько видов гидронасосов: пластинчатые, поршневые и шестеренчатые, которые в свою очередь делятся на несколько подтипов со своими преимуществами и особенностями эксплуатации.
Поршневые приборы бывают ручными, одно- либо двухстороннего действия. Они стоят недорого и подходят для гидравлических систем с давлением до 15 МПа. Аксиально-поршневые модификации обладают высокими скоростью и уровнем КПД, а также простой схемой. Радиально-поршневые агрегаты – мощное оснащение, эксплуатируемое в гидросистемах с давлением до 40 Мпа. Кроме того, способно создавать давление до 100 МПа.
Шестеренные станут отличным вариантом для гидравлических систем с невысоким давлением до 20 МПа. Чаще всего эксплуатируются в автодорожной и сельскохозяйственной спецтехнике. Характеризуются простой конструктивной схемой, компактными габаритами, относительно легким весом и надежностью.
Пластинчатые гидронасосы могут быть однократного либо двойного действия. Их отличия – стабильное давление, прочность, опция регулировки рабочего давления, оптимальная для покупателей стоимость.
При выборе гидравлического приспособления в первую очередь следует обращать внимание на его технические и эксплуатационные параметры, цену и срок гарантии от производителя.